Бесплатная консультация юриста ЖКХ

Бесплатная консультация юристов по вопросам ЖКХ

Лидеры рейтинга Vse-Advokaty.Ru

Юристы с опытом более 20 лет

Проконсультировали более 1 000 граждан

Отвечаем в течение 15 минут

Консультации осуществляют юристы с многолетним опытом и практикой по всем отраслям права. Вы можете задать вопрос как по телефону указанному на сайте, так и написать нам любой юридический вопрос по форме указанной ниже. Если вам срочно нужен ответ то в режиме онлайн вы можете зада его нашему сотруднику через Jivosite (нижний правый угол вашего экрана)

Задать бесплатный вопрос юристу
Или позвоните по телефону горячей линии +7 (499) 577-03-28
МИП - 5.0 по мнению пользователей Яндекса в рейтинге организаций в 2022 году
Надежность выбора Мой Источник Права соответсвует оценкам тысячи судебных побед
5,0

Вопросы и ответы юристов

ЖКХ

УК отказывет в ремонте (замена механизма) въездных автоматических ворот на общедомовую территорию из средств статьи содержание дома ссылаясь на то, что это не входит в перечень расходов этой статьи. УК говорит, чтобы жильцы собирали средства дополнительно. Так это или нет? Большое спасибо!

Владимир25.05.2023 12:07
Здравствуйте.
В судебной практике имеет место быть пример, когда Третий кассационный суд общей юрисдикции разъяснил, почему имущество, которое обслуживает более одной квартиры, но не внесено в техническую документацию, относится к общему имуществу МКД (дело № 88а-8297/2021). Так, суд отметил, что из договоров следует обязанность УК оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД. Из материалов дела следует, что металлические ворота в документации отдельно не поименованы. Однако иные двери и ворота, в том числе относящиеся к общему имуществу жилого дома, также специально не поименованы в технических документах в составе общего имущества.
Правовые нормы, на которые сослалась судебная коллегия:
  • В Правилах содержания общего имущества в МКД № 491 указано, что содержание общедомового имущества включает осмотр, осуществляемый собственниками помещений и ответственными лицами, в том числе управляющей организацией. УК обеспечивает своевременное выявление соответствия состояния общего имущества требованиям законодательства РФ (п. 13).
  • Результаты осмотра общего имущества оформляются актом осмотра. На основании акта собственники помещений или ответственные лица решают, отвечает ли проверяемое общее имущество требованиям законодательства РФ и какие меры нужны для устранения выявленных дефектов (п. 14).
  • Пункт 15 Правил N 491 перечисляет услуги и работы, которые не входят в содержание общедомового имущества. Соответственно, оборудование, ограждающие конструкции, используемые для общих нужд, не поименованные в п. 15 Правил № 491, обязана содержать УК. 
  • Обязанность не зависит от учёта сведений об этом имуществе в составе какой-либо технической документации. При этом УК вправе внести сведения об общем имуществе в состав технической документации.
Согласно Правилам благоустройства территории Санкт-Петербурга № 961, к элементам благоустройства относятся устройства декоративные, технические, конструктивные, в том числе ворота.
Поэтому ворота относятся к элементам благоустройства в силу прямого указания закона (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ) и входят в состав общего имущества с момента их установки, вне зависимости от включения их в договор управления домом.
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна25.05.2023 18:39

Ограничение электроэнергии

УК неожиданно ограничела подачу электроэнергии, был долг 3 мес, я год назад потеряла работу, оплачиваю по возможности. УК не предупредили, уже оплатила все долги по электричеству за оставшиеся 2 мес долга, выборочно электричество. Могу ли я требовать подключения, не оплачивая 3 т руб за подключение. Спасибо

Лада Анат05.05.2023 12:16
Здравствуйте.
В соответствии с положениями параграфа 6 гл. 30 ГК РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб, т.е. расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также неполученные доходы.
Исходя из вышесказанного, неоплата электроэнергии, расходы по отключению-подключению являются ущербом.
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна05.05.2023 17:05

Оплата за мусор

Здравствуйте. В квартире зарегистрированы 4. Старший сын не проживает, работает в другом городе, Младший сын учится в другом городе. Я оплачивала за мусор за всех 4. Могу ли я добиться перерасчета за вывоз мусора за прошедший период? Где взять образец заявления в управляющую компанию?

Ирина02.05.2023 07:42

Здравствуйте.

Обращение с ТКО такая коммунальная услуга, плата за которую определяется по нормативу. Следовательно, исходя из ч. 11 ст. 155 ЖК РФ, возможен перерасчёт.
Вам необходимо предоставить справку, подтверждающую тот факт, что они проживают в другом месте. Например, справки с места работы или учебного заведения, или временные регистрации.

Так как Вы уже оплачивали какие-то месяцы, Вам могут сделать перерасчет, на основании приложенных документов, подтверждающих отсутствие потребителей услуги в конкретном жилом помещении, а так же Вашего письменного заявления.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна02.05.2023 10:46

Перерасчет за отопление

Исправно Произвожу ежемесячные платежи за теплоэнергию. В декабре 2022 года начислили сумму в графе «перерасчет***». «***основания перерасчетов,(3) иные основания» организация подала в суд. На меня пришел судебный приказ о взыскании. В организации никто не дает точного ответа что значат эти «иные основания». Хочу направить возражение в суд и потребовать официальное подтверждение «нарисованной суммы» на основании чего она начислена. Прошу совета, спасибо.

Елена25.04.2023 13:58

Здравствуйте.

Вашу ситуацию надо рассматривать подробно со всеми нюансами. Чтобы получить развернутый ответ на вопрос, связанный с перерасчетом за отопление, рекомендую обратиться к профильному юристу, который сможет дать квалифицированный ответ на Ваш вопрос.

Я могу предложить вам заполнить форму для записи на консультацию к юристу нашей компании, которая распологается на странице.

Спасибо, что обратились к нам!

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна25.04.2023 12:13

Жкх

Затопили соседей снизу по причине течи разводки центрального отопления (до крана) - март 23г. Имеется заявление на отключение центральных стояков отопления от 06.21г.- на что УК жэу делает упор и тем самым в акте указывает виновной стороной нас. В данном случае, согласно законов, чья вина?

Динара 07.04.2023 08:07

Добрый день.
В соответствии со ст. 30 ЖК РФ ответственность за исправность инженерных конструкций в квартире несет собственник. Если происшествие в квартире возникло из-за действий или бездействия хозяина, то он обязан возместить пострадавшим ущерб (ст. 1064 ГК РФ). Батарея (радиатор отопления) в квартире – это собственность владельца. Поэтому ответственность за ее исправность возлагается на собственника. Таким образом, если причиной аварии стал прорыв батареи, то обращаться с претензией необходимо к собственнику.
Выплатив долг, владелец квартиры имеет право регрессного требования:

  • к ремонтной организации (если причиной аварии стали ремонтные работы, проведенные специализированной компанией по договору);
  • к застройщику (если с момента сдачи дома прошло меньше 3 лет);
  • к квартирантам (если между собственником и нанимателями был заключен договор полной ответственности в случае возникновения аварии).
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна07.04.2023 14:54

Бездействие управляющей компании

Здравствуйте, у меня в квартире не первый месяц проблемы с горячим водоснабжением. Уже второй месяц приходит специалист с теплоэнергетической компании для замеров воды, в феврале температура составила 39 градусов в марте 40. На входе в дом температура соответствует нормам, второй месяц УК обещает исправить проблему и на этом все кончается. Подскажите как мне добиться решения данной проблемы?

Сергей17.03.2023 11:35
Добрый день.
Если со стороны управляющей компании или теплоснабжающей организации после предъявления претензии не последовало никаких действий, Вы имеете основание направить жалобу в вышестоящие инстанции. Наиболее эффективным будет обращение в Государственную жилищную инспекцию, в чьи обязанности входит осуществление контроля соблюдения порядка предоставления коммунальных услуг. У ГЖИ есть право обязать УК или поставщика произвести перерасчет платежей в связи с некачественным предоставлением услуги. В случае невыполнения предписания, выданного жилинспекцией, она вправе применить к нарушителю штрафные санкции.
Также самым действенным способом добиться восстановления неисправных коммуникаций является обращение в судебную инстанцию, куда исковое заявление пишется по правилам статьи 131 ГПК РФ. 

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна17.03.2023 14:46

Замена счётчика

Здравствуйте, 4 года назад была произведена замена счётчика электроэнергии.акты были направлены в Энергосбыт своевременно.однако никто не удосужился заменить данные в программах. Каждый месяц передавались показания по новому счетчику.по итогу как нам объяснили нам просто приходила квитанция по номативу. Сейчас сделали перерасчёт за 4 года на сумму 10 тысяч.оьязана ли я платить за их ошибки.платили всегда исправно, без задолженностей

Олеся15.03.2023 07:10

Здравствуйте.
В данной ситуации необходимо рассчитать настоящий размер платежа. Поэтому Вы можете прийти с платежкой в управляющую организацию и потребовать уточнения по каждой строчке: почему включена та или иная строчка; что за нормативы и тарифы (почему такой размер, когда, кем утвержден, для какой категории многоквартирных домов); по каким формулам производились начисления. Вероятно, что после подсчета сумма будет более привычной, чем указанная в квитанции. В таком случае можно будет обратиться с претензией о перерасчете в управляющую компанию или ТСЖ, обслуживающие дом, или же к агенту по приему показателей счетчиков.
Также УК может направить специалиста, чтобы он проверил целостность пломбы и исправность счетчика и зафиксировал снятые показания в акте, на его основании вносятся корректировки. Если УК или ТСЖ не идут навстречу, надо обращаться с жалобой в Госжилинспекцию. К заявлению нужно приложить платежки, с которыми вы не согласны. По обращению жилищная инспекция обязана будет провести внеплановую проверку. Если обнаружит нарушение, то обяжет УК провести перерасчет. Параллельно Вы можете направить такую же жалобу в прокуратуру.
Согласно ст. 156 ЖК РФ, если нарушен порядок расчета платы за содержание жилья, исполнитель услуги обязан выплатить собственнику помещения штраф (50% от разницы между начисленной по ошибке и правильной суммы). Необходимо направить письменное заявление в УК. В 30-дневный срок компания должна проверить начисление и принять решение о выплате, если найдет ошибку.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна13.03.2023 12:44

Капремонт

Добрый день! Неожиданно приходит push-уведомление по блокировке карты. ФССП списало двойную сумму, вместо положенной. Вопрос: возможно ли в данной ситуации отменить постановление о выскании и применить трехгодичный срок исковой давности. Никаких почтовых, электронных уведомлений не поступало. Узнал уже по факту. Спасибо.

Евгений10.03.2023 21:43
Здравствуйте.
Сумма переплаты хранится на депозитном счете ФССП. Вы вправе потребовать возврат средств, подав заявление лично, по электронной почте или заказным письмом.
Порядок возврата:
  1. Позвоните приставу и запишитесь на прием. Уточните, какие документы потребуются.
  2. Составьте заявление по установленной форме.
  3. Приложите доказательства, что со счетов списали сумму больше долга. Доказательством станут выписки со счетов. Их можно запросить в банке или сформировать в банковском приложении.
  4. Сходите в ФССП, передайте заявление. На втором экземпляре попросите поставить отметку о принятии, печать, подпись и дату.
  5. Если приставы приняли заявление, но деньги не возвращают, попросите дать письменный отказ. Либо дождитесь, когда истекут 30 дней после принятия заявления.
Если пристав отказал в возврате, то сначала обратитесь к старшему приставу с жалобой. Если не подействовало, то с письменным отказом или по прошествии 30 дней идите в прокуратуру и пишите заявление о противозаконном действии приставов.
Еще на основании ст. 119 закона «Об исполнительном производстве» должник вправе обратиться в суд. Это поможет вернуть деньги и, согласно ст. 15 ГК РФ, дополнительно потребовать возмещение морального ущерба, причиненного по вине пристава.
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна10.03.2023 22:50