Признание недействительным договор купли-продажи квартиры - Дело No 33-20943/2022

Малов Дмитрий Владимирович
Малов Дмитрий Владимирович - юрист высшей категории МИП
Стаж более 10 лет.
Дело No 33-20943/2022
Дело No 33-20943/2022
Информация по делу
Судья: Гербеков Б.И.
Наименование суда: Московский городской суд
Ссылка на дело: перейти

Результат

Признан недействительным договор купли-продажи квартиры, квартира возвращена в собственность истца, с истца в пользу покупателя взыскано 9 390 000 рублей.

Фабула дела

Истец являлась собственником квартиры. 06 августа 2020 года между истцом и ответчиком заключен договор купли-продажи квартиры.

По истечении небольшого периода времени истец в экстренном порядке была помещена на условиях стационара в  больницу, при выписке ей был поставлен диагноз: «Расстройство  личности в связи со смешанным заболеванием. F07.08»

Истец обратилась с иском о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, ссылаясь на то, что на момент заключения договора она находилась в таком состоянии, когда не могла отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

 

Позиция суда

Судом назначена и проведена судебно-психиатрическая экспертиза, согласно выводам которой истец страдала на момент оформления договора купли-продажи квартиры психическим расстройством в форме органического расстройства личности в связи сосудистым заболеванием головного мозга. Это привело к формированию психоорганического синдрома, сопровождающегося церебрастенической симптоматикой, когнитивными нарушениями, эмоциональной лабильностью, аффективными колебаниями в сторону пониженного настроения, а также нарушением прогностических способностей с неспособностью к конструктивному выходу из субъективно сложных ситуаций, склонностью к развитию неврозоподобной симптоматики, что нарушало ее способность к адекватному критическому осмыслению возникшей ситуации, свободному волеизъявлению, целеполаганию, прогнозу последствий сделки. Указанные изменения психики лишали ее способности понимать значение своих действий и руководить ими.

Согласно п.1 ст.177 ГК РФ  сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены.

Суд пришел к выводу о признании недействительным договора купли-продажи квартиры.

Положениями п. 2 ст. 167 ГК РФ предусмотрено, что при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Таким образом, по общему правилу, признание сделки недействительной влечет возврат покупателем продавцу товара и возврат продавцом покупателю полученных за товар денежных средств.

Суд пришел к выводу о том, что получение истцом денежных средств по сделке купли-продажи квартиры подтверждено ее собственноручной распиской о получении денег за проданную квартиру, фактом предоставления истцу доступа в банковскую ячейку, а также фактом исполнения обязательств истцом перед кредитором в рамках другого гражданского дела, последнее свидетельствует о наличии у истца по состоянию на 18.08.2020 г. денежных средств для расчетов.

При указанных обстоятельствах суд применил двустороннюю реституцию со взысканием с истца при возврате ей квартиры полученных по сделке денежных средств в пользу покупателя.

Специалист
Запишись на консультацию к эксперту по жилищным делам