Юридическая энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций
Tелефон бесплатной горячей линии 8 (800) 350-72-13
Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Гражданское право » Граждане » Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя

Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя

ИП, не способный выполнить кредиторские притязания, может судом признаваться банкротом.


Индивидуальный предприниматель, не способный выполнить кредиторские притязания, возникшие в процессе предпринимательства, может судом признаваться банкротом. Таково правовое регулирование согласно ст.25 гл.3 р.1 ч.1 ГК РФ. Но что именно понимается под несостоятельностью, и каковы особенности признания банкротства?

Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя

Регламентом в части банкротства индивидуального предпринимателя выступают Гражданский Кодекс и Закон о банкротстве.

Правовое регулирование по ГК несостоятельности ИП признает таковой неспособность субъекта расплатиться по кредитным обязательствам, ставших следствием предпринимательства, и подтвержденная судебным решением.

То есть понятие признания банкротства предполагает наличие неплатежеспособности. Но до какой степени должен быть неплатежеспособным субъект, и каковы основные признаки данного состояния?

В ст.2 Закона о несостоятельности понятие о банкротстве подразумевает, что для индивидуального предпринимателя неплатежеспособное состояние должно продолжаться не меньше трех месяцев от окончательного выполнения кредитных обязательств. То есть, первым и самым значимым признаком несостоятельности является неисполнение кредитных обязательств или неуплата обязательных выплат дольше трех месяцев.

Правовое регулирование Закона о банкротстве не указывает второй признак, но он имеет существенное значение при инициации дела о банкротстве индивидуального предпринимателя. Общая сумма кредиторских притязаний должна составлять не меньше ста МРОТ. Причем особенности в том, что в объем задолженности не включаются обязательства по зарплате, уплате алиментных взысканий, компенсации вреда здоровью или жизни. Величина и состав денежного долга устанавливается на дату подачи иска.

Порядок рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя

Банкротство ИП признается исключительно арбитражным судом. Дело о несостоятельности индивидуального предпринимателя рассматривают по месту его проживания. Инициировать процесс может:

  • сам предприниматель;
  • кредитор;
  • налоговый или уполномоченный орган;
  • прокурор.

Заявление о признании несостоятельности ИП рассматривается в трехдневный период. После анализа выносится определение о начале процесса или об отказе в принятии заявления. Не надлежаще оформленный иск к рассмотрению не принимается. При наличии возражений у ИП, обоснованность таковых рассматривается арбитражным судом, который выносит надлежащее определение.

Дело о банкротстве ИП рассматривается не позже трех месяцев от подачи иска. При этом одновременно с принятием иска на имущественную собственность должника накладывается арест, кроме имущества, не подлежащего взысканию. Процесс может откладываться на месяц по заявлению ответчика, если планируется исполнение расчетов по кредитам или подписание мирового соглашения. Если за этот срок ничего не изменилось, то ИП признается банкротом и открывается конкурсное производство.

Итогом процесса о банкротстве индивидуального предпринимателя становится один из таких актов:

  • постановление о признании несостоятельности и начале конкурсного производства;
  • решение об отказе в удовлетворении исковых требований;
  • определение о завершении производства вследствие принятия мирового соглашения или нормализации платежеспособности ответчика.

Основания признания арбитражным судом гражданина несостоятельным (банкротом)

ИП может приложить к иску детальный план расчета по долгам. Копии оного направляются кредиторам, и при отсутствии возражений процесс может откладываться на три месяца. Иск от кредитора может подаваться только в отношении предпринимательской деятельности. С требованиями личного характера кредиторы вправе обращаться лишь после начала процесса банкротства. К иску уполномоченных органов прикладывается доказательство принятых мер по взысканию обязательных платежей. Иск от прокурора подается при выявлении признаков преднамеренного банкротства или при наличии долгов по обязательным платежам.

Основаниями для признания банкротства ИП становятся:

  • не выполнение кредитных обязательств более трех месяцев;
  • недостаточность имущества для исполнения всех кредиторских требований;
  • невозможность восстановления платежеспособности.

Если эти условия имеют место, признается банкротство ответчика и в отношении него применяются надлежащие процедуры. Подобный вариант является единственно возможным при наличии большой кредиторской задолженности, в том числе и перед бюджетом, какую ИП погасить не в силах.

Процедуры, применяемые в отношении должника

При рассмотрении дела о несостоятельности индивидуального предпринимателя применяются, в основном, процедуры мирового соглашения или конкурсного производства.

Если индивидуальный предприниматель признается несостоятельным арбитражным судом, начинается конкурсное производство. Его цель пропорциональное удовлетворение кредиторских претензий. При этом с начала конкурсного производства прекращается начисление любых финансовых санкций по любым видам задолженности. Все требования кредитов могут предъявляться в течение двух месяцев от начала производства.

Понятие конкурсного производства предполагает продажу судебным приставом имущества ИП и расчеты с заимодавцами в порядке очередности, предусмотренном ст.25 ГК РФ. По ст.166 Закона о банкротстве с открытием конкурсного производства завершается госрегистрация ИП, и упраздняются все полученные ранее лицензии.

Мировое соглашение заключается по обоюдному согласию должника и конкурсных кредиторов. При этом требования кредиторов первой и второй очереди исполняются в полном объеме до подписания соглашения. Подписанное соглашение в пятидневный срок предоставляется на утверждение арбитражному суду. Если судом принято положительное определение, то дело о банкротстве прекращается, и соглашение исполняется во внесудебном порядке.

Особенности банкротства индивидуального предпринимателя

Особенности банкротства ИП прописаны в ст.213.2 Закона о несостоятельности. Правовое регулирование по данному вопросу таково, что применяться к таким должникам могут три процедуры – реструктуризация, реализация собственности, мировое соглашение.

Реструктуризацию назначает суд, и он же утверждает план. Срок осуществления плана не может превышать трехлетнего периода. При не выполнении реструктуризационного плана банкротство индивидуального предпринимателя признается и реализуется имеющееся имущество. Одновременно с продажей собственности может ограничиваться право на выезд за границу (ст.213.24). После реализации все неудовлетворенные кредиторские требования признаются погашенными, кроме случаев указанных в ФЗ №127, ст.213.28, п.4, п.5.

Согласно ст.213.6 ФЗ №127 может применяться банкротство по упрощенной схеме. Для этого сам должник должен заявить о несоответствии требованиям для осуществления реструктуризации.

При заключении мирового соглашения мораторий на возврат долгов кончается, как и права финансового управляющего.

Должник должен незамедлительно начать погашение кредитов (ст.213.31).

Понятие несостоятельности индивидуального предпринимателя и официальное признание таковой влечет за собой некоторые негативные последствия. Кроме аннулирования регистрации и лицензионных разрешений бывшему ИП в продолжение пяти лет запрещается регистрироваться в этом же статусе. На этот же срок вводится запрет на занятие любым официальным предпринимательством. Пять лет признанному банкроту нельзя управлять юрлицом или занимать должность в управленческих структурах.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи