Новая клиентка А. обратилась за помощью. Она уже 11 лет воспитывает ребенка одна. А отец, несмотря на все предпринятые ею меры, им не занимается, алименты не платит, ведет аморальный образ жизни. С целью освободить сына от риска предъявления ему в дальнейшем отцом претензий на алименты, она решила лишить горе-родителя родительских прав.
Адвокаты подготовили серьезное обоснование для лишения отца ребенка родительских прав. В качестве доказательства были собраны справки, характеристики, судебные приказы, постановления пристава. Адвокатам удалось убедить суд, что основания для лишения родительских прав имеются.
И снова триумф! Суд лишил нерадивого отца родительских прав, а также взыскал неустойку, начисленную на задолженность по алиментам в общем размере 118 189 руб. Цель была достигнута!
ПодробнееО специалисте
Если вы не знаете как выиграть дело по лишению родительских прав и вам нужна уверенная победа, вам необходимо обращаться к Куренковой Елене Владимировне. Клиенты отзываются о Елене Владимировне как о юристе, который помогает не только решить проблему, но и чувствовать себя уверенно на протяжении всей работы.
Общий стаж работы
Ваша победа зависит от опыта, Елена Владимировна обладает квалификацией и опытом более 15 лет в разрешении вопросов по семейным делам. Cпециализация, связанная с лишением родительских прав позволяет юристу с энтузиазмом проводить дела и получить максимальный результат.
Основные направления специализации
Уважаемые друзья! Мы приветствуем вас и хотим коротко ознакомить вас с особенностями работы наших адвокатов по лишению родительских прав – специалистов, которые консультируют клиентов, подают запросы в различные органы, оформляют документы, взаимодействуют с органами опеки. Наши юристы по лишению родительских прав будут представлять ваши интересы в суде, обжаловать судебные решения, помогут восстановить права родителей на воспитание ребенка. Специалисты юридической группы «МИП» имеют большой опыт работы в судебных органах, знают все нюансы семейного права, умело составляют план защиты доверителя, опираясь на нормы закона. Если Вам нужна помощь, обращайтесь!
Суд лишает родительских прав, если считает, что родители вредят своим детям или просто ими не занимаются.
Данная процедура является крайней мерой в отношении того из родителей ребенка, который не исполняет своих обязанностей по воспитанию. Мера может грозить как отцу, так и матери.
Судебная практика показывает, что процесс лишения родительских прав отличается сложностью. Судья обязан детально проанализировать ситуацию, а затем вынести итоговое решение. Поэтому стороны должны быть готовы к длительным судебным тяжбам. Если вы проанализировали судебную практику и хотите инициировать разбирательство, действуйте по следующей схеме:
Соберите пакет документов, подготовьте доказательную базу и заручитесь поддержкой юриста. Услугу предоставляет юридическая группа МИП. Наши сотрудники свыше 15 лет работают в этой сфере, знакомы с судебной практикой и знают, как защитить права клиента.
Свяжитесь с органами опеки. Они проведут проверку и подготовят заключение. Учитывайте, что представители госорганов анализирует финансовое положение, моральный портрет и жилищные условия обоих родителей.
Подайте исковое заявление в суд. Выбирая судебную инстанцию, соблюдайте действующие правила подсудности. Если они нарушены, исковое заявление откажутся рассматривать.
Примите участие в разбирательстве. Заранее сформируйте стратегию поведения, учитывая нормы законодательства и судебную практику. Не бойтесь отстаивать свое мнение и задавать вопросы. Если вы заручились поддержкой юристов, они самостоятельно отстоят ваши интересы в деле о лишении родительских прав с учетом судебной практики.
Получите итоговое решение. Если оно не устраивает вас, вердикт можно оспорить. Для этого потребуется оформить апелляционную жалобу и обратиться в вышестоящую инстанцию. Читать подробнее.
Родительские права – это основной вид законных полномочий, которые реализуются на уровне отношений между несовершеннолетними детьми и их родителями. Данный вид полномочий появляется безусловно в момент рождения ребенка, но существуют определенные обстоятельства и основания, которые становятся поводом для ограничения родителей в правовых полномочиях в отношении детей.
Ограничение родительских прав – это серьезное судебное производство, которое при соблюдении сроков и законной процедуры имеет обратный ход. Поэтому всем родителям несовершеннолетних детей стоит знать, что может стать причиной для ограничение родительских прав, а также как осуществляется сама процедура ограничение родительских прав. Читать подробнее.
Подскажите, пожалуйста, можно ли лишить родительских прав работающую мать, если она выпивает каждый день?
Добрый день! Основания для лишения родительских прав перечислены в ст. 69 Семейного кодекса РФ. Родителейй могут лишить родительских прав, если они являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Эти диагнозы должны быть подтверждены. И даже при подтверждении данного факта не обязательно суд примет решение о лишении прав работающую мать.
Добрый день! Плачу алименты уже 5 лет. Живу за границей. Ребенка не вижу. Бывшая жена угрожает лишить меня родительских прав из-за того, что я якобы не принимаю участия в воспитании ребенка. Так ли это? Алименты плачу своевременно.
Здравствуйте, Игорь! Основания для лишения родительских прав перечислены в ст. 69 Семейного кодекса РФ. И то наличие основания отнюдь не гарантирует автоматического лишения. В вашей ситуации такого основания не сформировано.
Могут ли лишить родительских прав, если я не плачу алименты?
Добрый день! Неуплата алиментов при отсутствии иных оснований не является достаточным основанием для лишения родительских прав.
Можно ли лишить отца родительских прав, основываясь на показаниях ребенка четырех летней давности? Моя дочь недавно рассказала, что отчим домогался до нее, когда ей было около 14 лет. Она не говорила мне до этого, так как очень боялась. Мы не были женаты, но у нас есть общие дети, девочки девяти лет. Я боюсь, что ситуация может повториться. Можно ли лишить отца родительских прав, основываясь на словах моего ребенка?
Здравствуйте! Согласно ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность. Факта насилия над вашей дочерью, даже если он подтвердится, не достаточно для лишения родительских прав. Для лишения прав насилие должно быть совершено над его детьми.
Добрый день. Я хочу отца своего ребенка лишить родительских прав . Он не платит алименты уже два года, ребенку 14 лет, последний раз он видел ее 4 года назад. Не звонит, не поздравляет с Днем рождения, короче вообще не общается, хотя живет по близости. Я знаю, что этот человек имеет несколько грузовых машин и работает на себя, но раньше, когда я подала на алименты , он сделал справку 2НДФЛ, что работает на какой то фирме и получает прожиточный минимум и я получала алименты 2300 р. Последние 2 года вообще не платит. Могу я лишить его родительских прав и обязать платить алименты определенную сумму? Спасибо.
Здравствуйте. Согласно ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
Неуплата алиментов не является основанием для лишения родительских прав.
Я разведена,есть сын 4 года. Инвалид, бывший муж даже не в курсе того, что оформлена инвалидность. Алименты платит, но в жизни ребёнка не участвует. Когда же берет сына (не чаще чем раз в полгода) сын приезжает дёрганный. Я переживаю, что сыну нанесется моральная травма. Или воспитывать ребёнка или нет. Сын аутист, ему сложно. Могу ли бывшего супруга лишить прав на сына, тем более, что он и так не видится с ним по собственным соображениям. Это сложно по всем параметрам.
Добрый день. МОжно попробовать лишить на основании ч.1 ст. 69 СК РФ.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
Здравствуйте! Разведены с мужем по решению мирового суда в 2013 году. У нас общий ребенок. Но не определили место жительства ребенка. Я с сыном проживаю с 2011 года в Испании. Мы приехали всей семьей, а в 2012 году муж уехал в Россию и больше не вернулся. Ничего о нем не знаю. Ребенку сейчас 12 лет. Нужно или определить место жительства ребенка с матерью или лишить отца родительских прав. Могли вы помочь в этом вопросе.
Здравствуйте!
Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (либо один из них) могут быть лишены родительских прав. Порядок данной процедуры описан в Семейном кодексе РФ, равно как и перечень оснований для лишения родительских прав.
Для лишения родительских прав существует только 6 оснований, которые должны быть подтверждены неоспоримыми доказательствами:
Процедура. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дело о лишении родительских прав рассматривается по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, прокурора, а также по заявлению органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
В судебном процессе должны быть доказаны обстоятельства бесспорно подтверждающие наличие вины родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Остается также обязанность участвовать в дополнительных расходах на ребенка (лечение, обучение и т.д.).
Сразу же после лишения родительских прав обоих родителей ребенок попадает в категорию оставшихся без попечения родителей. То же самое происходит и в случаях, когда второй родитель не может или не хочет взять на себя всю заботу о своем ребенке, что выявляется судом в процессе рассмотрения иска о лишении родительских прав, а также в случаях, когда родительских прав лишается одинокая мать или отец, воспитывающий ребенка без матери.
При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. При этом усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей, либо одного из них, родительских прав.
Одновременно с решением вопроса о лишении родительских прав суд решает и вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав в порядке, предусмотренном действующим жилищным законодательством. Жилищный кодекс РФ в ст. 91 предусматривает возможность выселения из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, без предоставления другого жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным. В случае, если квартира принадлежит на праве собственности ребенку или другому родителю, то родитель, лишенный родительских прав, также может быть выселен, т.к. с момента лишения родительских прав он не считаются более членом семьи своего ребенка и такое выселение предусмотрено нормами жилищного законодательства Российской Федерации. Если же родитель и ребенок проживают в квартире, которая принадлежит им в равной степени или собственником жилья является сам родитель, лишенный родительских прав, то он не выселяется. При решении суда о невозможности совместного проживания ребенка с родителем, лишенным родительских прав, ребенок переселяется, но право собственности на жилое помещение и право проживания там сохраняется за ребенком за все время его отсутствия. Дети родителей, лишенных родительских прав остаются по закону в числе наследников первой очереди своих родителей.
Последствия. В соответствии со ст. 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с детьми: на личное воспитание своих детей; на общение с ребенком; на защиту прав и интересов ребенка; на получение в дальнейшем содержания от своих совершеннолетних детей; на наследование по закону в случае смерти сына (дочери).
Обычно лица, лишенные своих родительских прав, вспоминают о своих детях при наступлении старости и неимении собственных средств к существованию. Но говорить здесь о преемственности поколений в части, касающейся взаимной заботы старших о младших (и наоборот), уже не приходится, ибо связь между ними была порвана по вине тех, кто не выполнял своего родительского долга. Поэтому совершеннолетние дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. По тем же самым соображениям исключены из перечня наследников после своих детей лица, которые были лишены в отношении этих детей родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства. Однако дети вправе завещать свое имущество родителям, лишенным родительских прав. Вторую группу прав, которые утрачивает лицо, лишенное родительских прав, составляют права, связанные с различного рода льготами, предоставляемыми государством родителям.
Все последствия лишения родительских прав сохраняют силу, пока родительские права не восстановлены судом. Регламентируя процедуру защиты прав и интересов ребенка путем лишения нерадивых родителей их родительских прав, законодательство предусматривает и возможность восстановления первоначального положения. Так, согласно ст. 72 семейного кодекса РФ родители или один из них, могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
Восстановление в родительских правах осуществляется в том же порядке, что и лишение, т.е. в судебном. Основанием для рассмотрения судом вопроса является заявление родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям, либо одному из них. С учетом мнения ребенка, суд вправе отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен, и усыновление не отменено, не допускается.
Если возникнут сложности Вы всегда сможете записаться на консультацию по номеру +7 (499) 577-03-28
Отец ребенка проживает в Москве и воспитывает ребёнка с супругой второго брака. Супруга первого брака, родила 3 го ребёнка. Дети неоднократно забирали в дет. Дом. Есть ещё старшая дочь у неё воспитывающая в потронажной семье. Можно ли лишить эту мать родительских прав???
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:уклоняютсяот выполнения обязанностей родителей, в том числе призлостномуклонении от уплаты алиментов;отказываютсябез уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;(см. текст в предыдущейредакции)злоупотребляютсвоими родительскими правами;жестокообращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;являютсябольнымихроническим алкоголизмом или наркоманией;совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.