Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Могут ли судебные приставы завести уголовное дело

Могут ли судебные приставы завести уголовное дело


Говорят, что правила придумали для того, чтобы их нарушать. Обычно такими словами оправдываются подростки, выкурившие первую сигарету, хулиганы, разъезжающие на подножках общественного транспорта и прочие мелкие нарушители. А вот в случае с серьёзными правонарушениями такой отговоркой не отделаешься.

Внешне добропорядочный гражданин может иметь кредитные обязательства с хроническими задержками выплат, алименты, которые нужно платить бывшей супруге и долг перед банком. Когда мы смотрим новости о жизни за границей, то можем отметить, что там уголовные дела заводят и по более пустяковым поводам. Например, можно понести наказание за оскорбительное высказывание, сексуальные домогательства и даже неправильную расстановку мебели в офисе.

До поры до времени каждый человек пребывает в неведении относительно своей репутации в компетентных органах. Другими словами, вы не знаете наверняка, есть ли на вас дело, до той поры, как обратитесь за соответствующей информацией. Так же следует отдельно наносить визит в такие органы для того, чтобы узнать, заведено ли дело против вашего обидчика, нанесшего вам физический, моральный или материальный ущерб.

Если суд решил вашу проблему, то это ещё не говорит о конце судебной эпопеи. Теперь нужно отследить исполнение решения суда. Для этого и существуют судебные приставы-исполнители. Они должны в определённый законом срок добиться выплаты задолженностей истцу. Но могут ли сами судебные приставы завести уголовное дело? А вот этот вопрос требует рассмотрения. Есть ли у них повод? Ведь несмотря на то, что это служители закона, они ещё и остаются простыми людьми. Если судебные приставы сталкиваются с хамством, оскорблением или даже прямым нападением, то они имеют все права простых граждан.

Простым гражданам подобная практика в новинку, вот и застаёт их повестка в суд врасплох. Подстрахуйтесь и обратитесь в отделение полиции по месту регистрации. Здесь поинтересуйтесь причиной игнорирования вашего обращения, если оно было. На всякий случай делайте копии на все документы.

Если при визите судебных приставов у вас случился конфликт, предоставьте свою жалобу на их действия с основаниями правомочности ваших претензий. Отстоять права гражданин может при помощи грамотного юриста, который подскажет, как себя вести в той или иной ситуации, возьмёт на себя ведение вашего вопроса и представит ваши интересы в суде.

Если вас интересует, чем занимается судебный пристав, специфика его работы, права и полномочия, обращайтесь на наш портал. Здесь вы найдете много необходимой вам юридической информации.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Юридическое лицо не выплачивает по исполнительному листу.

Здравствуйте, У застройщика несколько исполнительных листов на сумму более 5 млн рублей. Компания с уставным капиталом 10000 рублей. Никаких движений по счетам нет, имущества нет. У директора несколько фирм, как это обычно бывает. Могут ли приставы возбудить уголовное дело по факту неуплаты по исполнительному листу. И вообще возможно добиться выплаты от таких застройщиков, которые все финансы проводят через другие свои фирмы?

Рустам 02.08.2019 18:23

Взыскание долга это не только списание денежных средств со счета. Возможен и арест имущества, изъятие и реализация, а так же наложения запретов на регистрационные действия на движимое и недвижимое имущество должника: Статья 64. Исполнительные действия 7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение; 8) в порядке и пределах, которые установлены настоящим Федеральным законом, производить оценку имущества; 9) привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (далее — оценщик); 10) производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел; 14) обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним (далее — регистрирующий орган), для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом; 17) совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов. Если судебный пристав проведет все положенные в этом случае процедуры и уведомит об этом должника, то вполне возможно, что застройщик сам все исполнит, чтобы не осложнять себе жизнь. Либо пристав реализует что-то из имущества и перечислит деньги взыскателю.

Если требования не будут исполняться можете подать жалобу на бездействие приставов в порядке ст.122-128 указанного ФЗ. 

Внимательно ознакомьтесь с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При несогласии с материалами производства, подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form  или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа, жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней, обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий судебного пристава-исполнителя.

Заявления приставам http://fssprus.ru/search/?string=%E7%E0%FF%E2%EB%E5%ED%E8%E5&date_from=&date_to=&where=1

ГЕНПРОКУРАТУРА https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

При возникновении сложностей, рекомендую обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления. Скидка по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru По стоимости услуг Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html


Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Сайботалов Вадим Владимирович02.08.2019 19:55
Рустам 02.08.2019 20:13

Если речь идёт о юридическом лице, возможно ли возбуждение Уголовного дела в отношении Директора ООО?

Согласно ст. 177 УК РФ, злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Вашу ситуацию надо рассматривать по Вашим конкретным документам. Рекомендую обратиться на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все необходимые документы. Скидка по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов на электронный адрес: nm@advokat-malov.ru . По стоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html
Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Сайботалов Вадим Владимирович02.08.2019 23:46
Согласна с коллегой.
Федорова Любовь Петровна03.08.2019 07:15

Алименты

Могут ли суд исполнители завести уголовное дело если истец не пишет заявление.

Андрей 11.06.2019 15:53

Здравствуйте! Согласно примечанию к ст. 157 УК РФ Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, его же накладывают при неуплате алиментов без уважительных причин свыше 2 месяцев. Таким образом, злостным оно становится только после привлечения к административной ответственности. В любом случае вопросы возбуждения дел о привлечении к таковой могут решаться судебным приставом. 


Богуславская Анна Владимировна12.06.2019 13:08
Да,все верно.
Зелепухин Александр Михайлович13.06.2019 14:33

Исполнительное производство

Может ли судебный пристав описать имущество не принадлежащее должнику , если должник проживает на законных основаниях в квартире родителей.

Анастасия14.05.2019 22:40

Добрый день! Приложение ФССП https://fssprus.ru/fssp_mobile Срок исполнения исполнительного листа судебными приставами https://advokat-malov.ru/stati/srok-ispolneniya-resheniya-suda-sudebnyimi-pristavami.html  Что могут описать судебные приставы в квартире? https://advokat-malov.ru/stati/chto-mogut-opisat-sudebnyie-pristavyi-v-kvartire.html  Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом https://advokat-malov.ru/stati/kak-snyat-arest-s-kvartiryi-nalozhennyij-sudebnyim-pristavom.html Что бы не тратить время на приставов, есть отличный способ выплаты долгов. А именно: должник просит у взыскателя банковские реквизиты и перечисляет ежемесячно (электронно или пополняет карту взыскателя наличными) сохраняя квитанции. ГЛАВНОЕ ПРИ ПЕРЕЧИСЛЕНИИ ИЛИ ПОПОЛНЕНИИ - УКАЗЫВАЙТЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПЕРЕВОДА. НАПРИМЕР "ВЫПЛАТА ПО РЕШЕНИЮ/ПОСТАНОВЛЕНИЮ "название" СУДА ОТ 09.11.2018г. Данный вариант расчета с взыскателем, создаст максимально комфортные условия для погашения и расчета по долгам. Для перечисления алиментов откройте в банке именные счет/счета на детей и перечисляйте на них алименты. Узнайте о своих долгах http://fssprus.ru Машина в аресте у приставов, что делать https://advokat-malov.ru/stati/pristavyi-arestovali-mashinu-chto-delat.html   Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей https://advokat-malov.ru/stati/mogut-li-pristavyi-opisat-imushhestvo-roditelej.html  Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети http://advokat-malov.ru/stati/skolko-mogut-vyichitat-iz-zarplatyi-sudebnyie-pristavyi.html    Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии http://advokat-malov.ru/stati/imeyut-li-pravo-sudebnyie-pristavyi-snimat-dengi-s-pensii.html   Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина. http://advokat-malov.ru/stati/mozhet-li-sudebnyij-pristav-vojti-v-kvartiru.html     ГК РФ Статья 388. Условия уступки требования 2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. АнтиКоллектор Россия https://play.google.com/store/apps/details?id=com.anticollector.rus&hl=ru  УК РФ Статья 163. Вымогательство http://fssprus.ru  Могут ли судебные приставы наложить арест на карту  http://advokat-malov.ru/stati/mogut-li-sudebnyie-pristavyi-nalozhit-arest-na-kartu-sberbanka.html   Могут ли судебные приставы арестовать кредитный счет  http://advokat-malov.ru/stati/mogut-li-sudebnyie-pristavyi-arestovat-kreditnyij-schet.html   Какие счета не могут арестовывать судебные приставы  http://advokat-malov.ru/stati/kakie-scheta-ne-mogut-arestovyivat-sudebnyie-pristavyi.html   Нужно показать документы подтверждающие право собственности на имущество (чеки, квитанции). Показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, оформите простой договор купли-продажи; в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета имущества. Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято; когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации. Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции. Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо. Перечень того, что останется во владении и пользовании дебитора в любом случае утверждены Законом ФЗ №229 от 01.02.2008. Список выглядит следующим образом: квартира, дом или иное жилое помещение, которое считается единственным местом проживания (если оно не является предметом залога); вещи индивидуального пользования для каждодневного употребления в бытовом смысле; личные медали, ордена и другие награды; средство передвижения, используемое для получения заработка, работы; материалы для отопительных действий и готовки еды; финансы, равные прожиточному минимуму, установленному в регионе. Любой неправомерный шаг представителя ФССП может быть обжалован в течение 10 дней стороной, в отношении которой открыто исполнительное производство или другим лицом, чьи права были нарушены. Претензия пишется на руководителя службы или сразу в виде иска в суд. Каждый случай рассматривается отдельно, и при доказательстве превышения полномочий вещи будут возвращены заявителю. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 11.10.2018, с изм. от 19.12.2018) ТК РФ Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Согласно ТК РФ, размер удержанной в счет долга зарплаты исчисляется в следующих пропорциях: по закону – 20% от зарплаты; по федеральному закону или решению суда – 50% от зарплаты; исключения из правил (например, алименты) – 70%. Наиболее распространенной ставкой является 50% удержания от заработной платы в счет кредитного долга. Если у заемщика есть дети, то размер удержания сокращается: Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%; Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%. Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%. Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%. По закону, суд не может удерживать из следующих видов прибыли: 1.Материнский капитал и иные выплаты на содержание ребенка; 2.Компенсации за работу на вредном производстве или в сложных климатических условиях; 3.Возмещение вреда здоровью, полученному в связи с трудовой деятельностью должника (выплачиваются страховыми компаниями или работодателями); 4.Денежные выплаты семье погибшего на производстве; 5.Выплаты гражданину, осуществляющему уход за инвалидом I группы; 6.Начисления в период увольнения сотрудника. В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и статья 101 Закона об исполнительном производстве содержат информацию о том, какое имущество не подлежит аресту: единственное жилье, если оно не куплено в кредит и не заложено (когда речь идет про частный дом, то землю, на которой он стоит, также арестовать не могут); предметы первой необходимости, личные вещи, бытовая техника в рамках обеспечения нормальных условий жизни; вещи для выполнения профессиональных обязанностей, стоимость которых не более 100 минимальных размеров оплаты труда; домашние животные и птица, содержащиеся не для извлечения прибыли, а также необходимые для них пастбища, корма и постройки; семенной фонд для будущих посадок; дрова, уголь и другие вещества, необходимые для отопления помещений в течение одного сезона; транспорт, принадлежащий инвалиду и необходимый ему для передвижения; принадлежащие должнику почетные знаки, медали, ордена и т.п. Зная, на какое имущество нельзя наложить арест, стоит помнить, что существует достаточно обширный список защищенных от взыскания пособий, доплат, выплат, в том числе: компенсации по ущербу здоровью; выплата по потере кормильца, по ранению или кончине при выполнении профессионального долга, пострадавшим в катастрофах; дотация по уходу за инвалидом; федеральные доплаты на приобретение лекарств, оплату проезда и пр.; алименты; командировочные и амортизационные; пособие по рождению, смерти (пособие на погребение) или по случаю бракосочетания; выплаты по соцстрахованию (исключения – пенсии и больничные); детские пособия и маткапитал, госпомощь пострадавшим от теракта или по факту смерти близкого родственника; финпомощь, оказываемая благотворителями; компенсация за туристическую путевку. ЦБ РФ https://www.cbr.ru  Интернет-приемная Внимательно ознакомьтесь с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При не согласии с материалами производства. Подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form  или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней,  обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий  судебного пристава-исполнителя. Заявления приставам http://fssprus.ru/search/?string=%E7%E0%FF%E2%EB%E5%ED%E8%E5&date_from=&date_to=&where=1 ГЕНПРОКУРАТУРА https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/ Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. По стоимости услуг Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html                           

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Дубровина Светлана Борисовна15.05.2019 09:20

лишить водительских прав

Здравствуйте могут ли судебные приставы лишить должника водительских прав

Олег12.12.2017 09:59

Здравствуйте Олег! Да, пристав может временно ограничить пользование водительским удостоверением, но только за определенную задолженность, например алименты, административные нарушения, возмещение вреда и т.п., согласно ст. 67.1 229-ФЗ.

Федорова Любовь Петровна12.12.2017 10:41
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.