Какие счета не могут арестовывать судебные приставы
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Судебные приставы » Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы


Задачей каждого судебного пристава является своевременное исполнение постановлений суда. Исполнительное производство любого дела подразумевает не только удовлетворение требований взыскателя, но и сохранение прав должника.

Обычно конфискация имущества или арест банковского счета – радикальная мера, к которой приставы прибегают не сразу. Наиболее действенный метод принудительного взыскания денег с должника – обращение мер на его банковские карты или счета. Приставы могут снимать денежные средства с карты должника, а также имеют официальное право на ее арест. Еще недавно для реализации этой процедуры требовалось несколько дней, за это время должник мог быстро перевести деньги на другие счета, что усложняло исполнительное производство. Теперь же счета арестовывают удаленно, через электронную базу документов. Приставы передают банкам указания, которые те должны выполнить в течение 1 рабочего дня.

Какие счета не могут быть арестованы

Многие полагают, что законодательство не позволяет арестовать зарплатную карту. Но приставы вполне могут это сделать, если вы не погасили банковский кредит, длительное время не оплачивали коммунальные платежи. Арест зарплатной карты не нарушает действующее законодательство.

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы  только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Возникли проблему с приставами?
Проконсультируем по данному вопросу бесплатно!

Как быть, если судебные приставы арестовали зарплатную карту

Процедура ареста зарплатного счета проходит так:

  • После решения суда о том, что ответчик должен оплатить долги, ему дается возможность сделать это самостоятельно.
  • Исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
  • Приставы передают этот документ в банк клиента и требуют закрыть счет.
  • Банк блокирует зарплатную карту и счет.

Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов. По действующему законодательству, приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов. Но это правило распространяется только на средства, которые должник получает после вынесения исполнительного листа. Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

В каких случаях арестовывают зарплатную карту

Арестовать зарплатную карту могут в нескольких случаях, среди них:

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.

Какие есть варианты действий, когда вашу зарплатную карту арестовали

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета.

Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты. Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере.

Самый простой и действенный метод – оплатить все долги и снова начать пользоваться зарплатным счетом. Но такая возможность есть не всегда. Вы также можете отправиться к кредитору, попросить его отозвать иск из суда, но для этого, скорее время, потребуется частичное погашение займа.

Еще один вариант – подать встречный иск в суд, чтобы обжаловать решение приставов или ежемесячную сумму. Такой вариант подойдет только тем должникам, для которых зарплата не является главным источником дохода.

Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой. Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу. Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд. Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично.

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника. Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение. Также необходимо указать банковские реквизиты – название банка и номер заблокированного счета. Все данные должны  быть указаны полностью, без сокращений, так как в противном случае пристав их просто не примет.

В службе исполнителей по судебному производству это заявление будет рассматриваться в  течение 30 дней, после чего должник будет осведомлен о решении органа. После рассмотрения заявления, исполнители обязаны подать в банк просьбу снять со счета арест.

Можно ли избежать ареста карты

Сегодня к такому методу приставы прибегают все чаще. Избежать этой неприятности можно, если после получения исполнительного листа погасить долг полностью, предоставить в счет долга свое имущество, или же сообщить в орган приставов официальное место трудоустройства. Тогда исполнительный лист отправят должнику на работу, и бухгалтерия будет автоматически снимать с зарплаты должника 50% и перечислять кредиторам.  

Сколько могут удерживать приставы

По закону, судебными приставами не может сниматься более половины от зачислений. Если же должник – одинокий родитель с несовершеннолетними детьми на содержании, сумма уменьшается до 25-30%.

То есть, после ареста карты, приставы могут списывать только половину начислений каждый месяц. Но они также имеют право списать все предыдущие начисления, которые поступили на карту ранее.

Случаи, когда приставы за один раз списывают с карты все средства встречаются достаточно часто. Причиной этого выступает тот факт, что исполнители просто не знают, что арестовали зарплатную карту.

Если должник обнаружил, что с его счета в банке списаны все деньги, а сам счет арестован, он должен выполнить следующие действия:

  • Обратиться в банк за разъяснением.
  • Встретиться с исполнителями производства лично, изучить исполнительный лист и все материалы дела.
  • Получить в бухгалтерии справку о доходах за предыдущие несколько месяцев.
  • Получить в бухгалтерии на работе официальное подтверждение того, что должник получает зарплату в этой организации.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Списание из зарплатной платы

Я получаю минималку 12700.пришло постоновление на удержание 50% в счет долга. Как мне быть? А на что жить?

Владимир20.06.2021 09:14

Добрый день!

Согласно ст. 99 229 ФЗ Об исполнителном производстве, При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/. Но вы вправе просить об уменьшении процентов удержания пристаов или суд

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна24.06.2021 16:11

Ареставали карту для стипендии

Здравствуйте, могут ли пристовы требовать деньги со студента который учится в другом городе и технически не проживает в квартире за которую и снимают стипендию

Вера19.06.2021 17:39

Добрый день!

Да, прописаные, проживающие и собственники несут солидарную ответственность и бремя содержания имущества.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна24.06.2021 16:16

Арест зарплатой карты

Списывают 50% зарплаты в счёт погашения кредита.Поступили зачисления денежных средств от физического лица списали все,а сколько имеют право?

Анна26.05.2021 16:24

Согласно ст. 99 229ФЗ Об исполнитеьном производстве, При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/ Таким образом, более 50% списывать не должны. Пишите жалобу старшему судебному приставу на действия вашего пристава-исполнителя

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна24.06.2021 16:00

Арест зарплатой карты

Я многодетный отец у меня 6 детишек и жена я живу в собственном доме и на меня оформлена квартира там живёт брат и за квартиру вырас долг на меня подали в суд долг 35000 руб и заблокировали зарплату карту я принёс им сведетельство о рождение всех детей и заявления чтоб они снимали с карты 20% а они взяли и ореставали машину сказали чтоб я в течения месяца выплотел а то машину поставим на торги что мне делать

Дима26.05.2021 00:24

Добрый день!

Согласно ст. 99 229-ФЗ Об исполнительном производстве http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/, При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Аресту зарплатная карта не подлежит. Что касается ареста автомобиля, то он законен, к сожалению. Уменьшение процена удержания возможно, при отказе приставом уменьшат процент, вам нужно подать аналогичное заявление в суд.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна24.06.2021 16:01

Арест зарплатой карты

Я многодетный отец у меня 6 детишек и жена я живу в собственном доме и на меня оформлена квартира там живёт брат и за квартиру вырас долг на меня подали в суд долг 35000 руб и заблокировали зарплату карту я принёс им сведетельство о рождение всех детей и заявления чтоб они снимали с карты 20% а они взяли и ореставали машину сказали чтоб я в течения месяца выплотел а то машину поставим на торги что мне делать

Дима26.05.2021 00:23

Добрый день!

Согласно ст. 99 229-ФЗ Об исполнительном производстве http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/, При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Аресту зарплатная карта не подлежит. Что касается ареста автомобиля, то он законен, к сожалению. Уменьшение процена удержания возможно, при отказе приставом уменьшат процент, вам нужно подать аналогичное заявление в суд.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна24.06.2021 16:04

взыскания

Здравствуйте. У меня просрочки по кредиту.Могут ли приставы наложит арест на счет, на который поступают монетизированные компенсационные выплаты от мин.обороны как вдове военного пенсионера? У меня единственные выплаты: пенсия по потере кормильца и эти компенсационные выплаты за коммунальные услуги. Жилья в собственности нет.

Людмила25.05.2021 16:29

Добрый день!

Выплаты, которые не подлежат аресту и взысканию вы можете посмотретьв ст. 101 229 ФЗ об исполнительном производстве http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/a03243b6e52d0dd151740702d3b6e6796d45ada0/

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна24.06.2021 15:55

Приставы списали алименты на ребенка в счет долгов

Здравствуйте. Муж выплачивает алименты сам по нотариальному соглашению переводом на мою карту. Приставы арестовали счет и списали алименты.

Светлана25.05.2021 13:23

Добрый день!

Вам необходимо предоставить приставам документы, подтверждающие, что на счет перечисляются имено алименты для возврата денег.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна24.06.2021 16:15

Аремт карты

Задолженность в Тинькофф, списали средства с карты Сбербанка, наложили арест на пенсионную карту. У должника 2 несовершеннолетних детей. Сколько денег могут списывать не суд приставы, а напрямую Тинькофф?

Наталья19.05.2021 11:33

Добрый день!

Банк списывает только по постановлению суда или приставов. Согласно ст. 99 229-ФЗ Об исполнительном производстве http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/, При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. 

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна24.06.2021 16:05