Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Судебные приставы » Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина

Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина


Деятельность судебных приставов уже давно стала притчей во языцех. В первую очередь мы говорим о посещении и вскрытии квартиры должника. Безусловно, если человек не выплачивает кредит, то рано или поздно к нему обязательно нагрянут судебные приставы. Но нужно помнить, что уполномоченные органы имеют круг полномочий, за рамки которого они не должны выходить. В случае выявления нарушений со стороны приставов, должник может подать в суд и потребовать защиты своих законных прав.

В связи с активизацией работы судебных приставов, возникает резонный вопрос: а могут ли люди в форме посещать квартиру и вскрывать замки в отсутствие должника? В данном случае многие люди сразу вспоминают конституционное право о неприкосновенности жилища. Но с другой стороны, существует ФЗ «Об исполнительном производстве», который дает четкие рекомендации по работе судебных приставов, очерчивая круг их обязанностей в отношении должников и их имущества. Постараемся разобраться, в чем заключаются эти права и каким образом они регулируются законом?

Могут ли приставы посещать квартиру должника?

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют инструкции по работе с неплательщиками. В частности, в документе отражается структура исполнительного производства, а именно воздействия на должников с целью осуществления погашения долга:

  • Перед тем как посещать квартиру должника, судебные приставы должны заручиться официальной судебной бумагой или, другими словами, решением суда о взыскании долга.
  • Получив исполнительный лист, ответственный пристав направляет его копию в адрес должника. Бумаги отправляются Почтой России, но в дополнение к этому пристав звонит заемщику и уведомляет того об открытии делопроизводства.
  • Проинформировав плательщика об исполнительном процессе, судебный пристав сообщает о сроках начала погашения долгов – по закону дается 5 суток с того момента, как должник узнал об открытии дела. При нарушении сроков, заемщику грозит штраф.
  • Отсутствие реальной пользы по извещению должника плавно перетекает в активные действия со стороны приставов. Здесь следует отметить личный визит на квартиру должника с целью анализа сложившейся ситуации, и при необходимости проведения ареста имущества в счет долгов.

При посещении должника судебный пристав должен руководствоваться правилами ФЗ «Об исполнительном производстве», не допуская нарушения действующего законодательства.

Особенности посещения квартиры должника

Рассматривая вопрос с точки зрения нюансов посещения квартиры, следует остановиться на важных особенностях:

  • Судебные приставы имеют право посещать квартиру должника с 6:00 до 22:00 часов. Согласно ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» ночь и выходные дни являются личным временем должника, в течение которых приставы не могут ни звонить, ни приходить, ни взламывать квартиру заемщика с целью ареста имущества.
  • Иногда возникают случаи, когда должник намеренно укрывается от судебных приставов и не открывает входную дверь даже после нескольких извещений о визите. Тогда приставы могут руководствоваться ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» и осуществлять вскрытие квартиры с целью проведения осмотра и поиска непосредственного должника.
  • Для входа в квартиру пристав предъявляет судебный исполнительный лист, а при отсутствии такового – разрешение от старшего пристава-исполнителя (ч.5, ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  • В случае проведения ареста находящегося в квартире имущества, пристав приглашает двух понятых (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Процедура сопровождается составлением акта приема имущества. По завершению ареста присутствующие ставят свои подписи.

Какое право имеют судебные приставы?

Для того чтобы разобраться, имеют ли приставы право посещать квартиру и вскрывать замки даже без согласия должника, приведем права уполномоченных лиц на ведение их деятельности.

Приставы обладают следующими правами:

  • запрашивать и получать персональные данные о заемщике и членах его семьи;
  • связываться с работодателем должника и получать необходимые сведения;
  • приходить к должнику в установленный законом срок, а при необходимости взламывать замки и проникать в квартиру без хозяина;
  • арестовывать и изымать имущество должника в присутствии понятых;
  • описывать банковские вклады, денежные средства и заработную плату заемщика;
  • сотрудничать с силовыми структурами для обеспечения исполнительного производства.

В особо экстренных ситуациях, например, когда должник дал согласие войти в квартиру, но затем попытался скрыться через окно, судебные приставы имеют право применить физическую силу и даже оружие.

При нарушении условий и прав судебного исполнителя, хозяин квартиры может написать заявление о превышении должностных полномочий. В случае установления вины пристава, ему будет грозить административная или уголовная ответственность.

Чего не могут делать судебные приставы?

Определив перечень прав судебных приставов, рассмотрим и ограничения в их деятельности. Они также регулируются статьями ФЗ «Об исполнительном производстве».

Пристав не имеет права:

  • посещать квартиру хозяина с 6:00 до 22:00 часов в будние дни, и тем более в субботу-воскресенье;
  • заниматься самоуправством, а точнее приходить к должнику и требовать от него погашения долгов без исполнительного листа (разрешения от старшего пристава);
  • арестовывать имущество в квартире без хозяина (даже в присутствии членов семьи);
  • проводить опись имущества, собственником которого должник не является;
  • конфисковать собственность заемщика, относящееся к категории имущества по ст. 466 ГПК РФ.

Таким образом, круг полномочий судебных приставов ограничен ФЗ «Об исполнительном производстве». Однако закон разрешает вскрывать квартиру должника даже без его присутствия.

Как не допустить вскрытия квартиры судебными приставами?

В отличие от тех же коллекторов и банков, судебные приставы заинтересованы в продвижении дела хотя бы на несколько шагов – например, должник начнет погашать часть долга, тем самым обезопасив свое жилище от ареста или изъятия.

Не стоит пренебрегать помощью опытных юристов, которые знают обо всех тонкостях общения с коллекторами и судебными приставами. Специалисты подскажут верное решение, а при необходимости помогут хозяину дома составить жалобу на незаконные действия людей в форме.

Во избежание ситуации, когда приставы могут вскрывать квартиру желательно позаботиться о погашении слишком большого долга. Как показывает практика, даже снижение задолженности с 70% до 50% от стоимости квартиры помогает избежать конфискации имущества.

Должник имеет право на рассрочку по выплатам. Для этого нужно написать заявление в адрес судебных приставов, в котором объяснить непростую ситуацию и попросить отсрочку на погашение долгов. Важно понимать, что судебные приставы идут навстречу заемщикам, если те согласны на уменьшение части долга. Указанный способ может помочь тем гражданам, которые просрочили задолженность по уважительным причинам.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Просроченные кредиты

Решение вне судебного банкротства.

Нина04.04.2021 10:36

Добрый день!

Не совсем понятно в чем ваш вопрос, опишите вашу ситуацию подробнее.

Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна04.04.2021 18:15

Просрочки по кредитам

Здравствуйте. У меня имеются просрочки по кредитам, написала заявление в банках о том что нет денег платить, просила довести до суда дело,. Но следом звонили с банка и угрожали. Что делать?

Катерина 04.03.2021 19:32

Добрый день!

На угрозы можете написать заявление в прокуратуру. 

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна04.04.2021 18:14

Опись имущества

Долг по кредиту. Дело у приставов. Позвонил пристав, завтра приедут вскрывать квартиру. Квартира на маме, я там прописана. На данный момент я уехала, мама лежит в ковидном госпитале. Что без нас вскроют?

Евгения11.02.2021 08:20

Добрый день!

Это возможно, если есть приказ от старшего судебного пристава (ст. 64 229-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/80e3401f88519a97ad7e9629bc0341f2c562c337/)

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна04.04.2021 18:13

Кредитная задолженность

Дочь прописана в моей квартире, но никогда в ней не жила, последние лет 5 проживает в другой стране. В 2018 г. у дочери образовался долг по кредитной карте в 8500 руб, через год основной долг вырос более, чем в 10 раз. В настоящее время банк продал долг коллекторам. В квартире вещей дочери нет, Всю технику и мебель мы купили с мужем в год приобретения квартиры, документы есть. Дочь по электронной почте неоднократно сообщала коллекторам о своём местонахождении, но письма идут по месту регистрации. Вопросы:1). Какой рост долга предусмотрен в коллекторских службах? 2). Имеют ли право коллекторы описывать мое имущество? 3). Имею ли я право не впускать в квартиру коллекторов? 4). Кто имеет право вскрыть дверь в отсутствие собственника, применительно к моей ситуации?

Надежда06.02.2021 16:40

Добрый день!

Проценты  неустойку можно рассчитать исходя из договора займа. Описать могут только имущество долника, однако вы должны доказать приставам, что в квартире, где прописан должник, нет его имущества. Коллекторов можете не пускать. Вскрыть дверь могут только приставы.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна04.04.2021 18:11

Не выполнение ответчиком решения суда

В течение 2 лет я не могу решить вопрос с отоплением в своей квартире. Моя соседка (в дальнейшем \"Ответчик\"), которая живет выше этажом, не позволяет войти службе ЖКХ (в дальнейшем \"Истец\") для замены стояков. В моей квартире нет отопления в течение 2 лет. По этим причинам дальнейший ремонт и проживание в квартире невозможно. ЖКС подал на мою соседку в суд. Все иски выиграны . Далее привожу ответ юристов: \"Исполнительный лист в отношении ответчика был предъявлен к исполнению в Петродворцовый РОСП. 15.12.2020 года было возбуждено исполнительное производство. Проблема в том, что ответчик не проживает по адресу регистрации, следовательно, вся корреспонденция, направленная СПИ, остается без вручения. Адрес фактического проживания ответчика никому не известен\".\r\nТакой ответ я получила от юристов, которые выступали в суде в лице Истца. Неужели нельзя проникнуть в квартиру моей соседки без ее присутствия.

Елена04.02.2021 22:15

Добрый день!

Можно вскрыть квартиру без пристуствия должника (ст. 64 229-ФЗ Об исполнительном производстве http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/80e3401f88519a97ad7e9629bc0341f2c562c337/)

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна04.04.2021 18:09

административный штраф

судебный пристав требовал пустить его в квартиру. Я спросил, на каком основании.?\r\nОтвет, основания у меня есть, в руках, но я вам его не покажу, потому, что вы должны были получить его по почте.Я ничего не получал.Ответ: это не наши проблемы, мы вам его выслали, простым письмом и оно считается полученным.\r\nЯ вызвал полицию, (подумал, если требование законное, то пусть заходят с полицией)\r\nНо пристав сбежал с места проишествия и выписал на меня административный штраф 1000 рублей. Свой основной долг я погасил в тот же день.Но оспорить административный штраф не могу, Начальник отдела присылает письма, что пристав действовал по закону, а я не выполнил его законные требования.

Олег31.01.2021 15:27

Добрый день!

Пристав действительно может выписать штраф за неволнение требований, однако вы можете оспорить его в судебном порядке, если не согласны.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна04.04.2021 18:08

Умер заемщик банковского кредита.

После прекращения выплат по кредиту из банка звонили поручителю и узнав о смерти больше не звонили. Прошел год после смерти заемщика из банка никто не звонит, наследники вступили в наследство и не знают что делать: гасить долг или надеяться что банк спишет долг (около 230 тыс. руб.). Кредит был застрахован страхованием имущества и гражданской ответственности.

Олег24.12.2020 20:08

Добрый день!

Наследникам стоило обратиться для начала в страховую компанию, если слуай страховой, то кредит оплатит страховая компания. Так же срок исковой давности 3г. (ст. 196 ГК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/2dd3d0a52b1ab6e77f6f0bfeb85d98c14fd738da/), поэтому у банка еще есть время для взыскания долга с наследников.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна04.04.2021 17:53

Доступ в квартиру

Добрый день. У меня судебное наказание - ограничение свободы. Хожу на отметки исправно. Сегодня пришли из службы исполнения наказания для проверки - дома я или нет. У меня в квартире не установлена домофонная трубка. Потребовали установить, так как я должна обеспечить для них доступ к квартире. Доступ к квартире у них есть - дверь я им открыла. Обязана ли я устанавливать домофон и предоставлять доступ в подъезд? Или их требования установить домофонную трубку незаконно? Квартира же моя..хочу- устанавливаю, не хочу - не устанавливаю. Есть ли что-то в законе по этому поводу?

Елена02.12.2020 22:33

Добрый день!

На мой взгляд данные требования не законны. Предлагаю вам пойти от обратного - спросите на основании какого законодательного акта к вам предъявляют подобное требование.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна04.04.2021 18:06