Как защитить имущество от судебных приставов
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Судебные приставы » Как защитить имущество от судебных приставов

Как защитить имущество от судебных приставов


Имущество физического лица, будь то сознательный гражданин или должник, сводится к поддержанию условий жизни. Квартира, автомобиль, бытовая техника, вклады – все это необходимо для нормального существования. И если имущество находится на грани ареста со стороны судебных приставов, то впору задуматься, как уберечь собственность законными способами? Сразу оговоримся, спрятать ничего не получится, а вот воспользоваться правовыми механизмами не помешает. 

В каких случаях нужно подумать о защите своего имущества?

Проблема возникает в момент открытия делопроизводства в отношении должника по поводу взыскания по кредитам, алиментам, коммунальным платежам и прочим долгам. Решение об аресте имущества принимается в судебном порядке. Рассмотрим основные предпосылки для обеспечения защиты своего имущества от ареста судебными приставами:

  1. 1.                     Ходатайство в суд со стороны банка, бывшей супруги или жилищного органа. В интересах должника узнать об этом намерении, после чего готовиться к защите имущества от описи.
  2. 2.                     Рассмотрение дела в суде и признание должника обязанным лицом для осуществления выплат. После издания исполнительного листа, судебные приставы имеют полное право на арест имущества заемщика.
  3. 3.                     Нахождение имущества под залогом (например, ипотечная квартира или автомобиль в кредит). Если должник намерен защитить свое имущество, ему придется выкупить собственность из залога, что опять же, потребует определенных затрат. Но зато после выкупа, имущество можно будет защитить вполне законными способами.

После выявления подозрений на скорый арест собственности заемщика, последний вправе прибегнуть к защите от описи.

Можно ли защитить свое имущество от судебных приставов?

В процессе поиска оптимального решения в сложившейся ситуации, не рекомендуется переходить черту закона и действовать откровенно мошенническими способами. До добра это не доведет, зато может сказаться на судьбе имущества. Вот несколько советов:

  • Получив судебное решение, исполнитель приступает к сбору данных о собственности заемщика. Утаить имущество не получится, так как сведения о праве собственности находятся в Росреестре. Пристав сразу подает запросы, после чего получает подробную информацию о личных вещах должника.
  • При наличии возможности, рациональнее всего расплатиться с судебными приставами. Это можно сделать частями, для чего следует написать заявление в суд с просьбой о предоставлении рассрочки.
  • Отсутствие возможностей осуществить выплаты может быть компенсировано продажей части имущества. Да, с одной стороны это не слишком выгодно. Но с другой – должник реализует часть вещей по выгодной цене, нежели продажа арестованного имущества «с молотка», которая обходится гораздо ниже рыночной стоимости.

В самом крайнем случае можно уберечь часть ценностей квартиры, перепрятав их в надежное место. Но этот способ не подойдет, если судебные приставы уже побывали в квартире и оценили приблизительное количество домашней утвари.

Способы уберечь свое имущество от ареста

Переходим к эффективным схемам защиты имущества от ареста:

  1. 1.                     Договор найма.

Заемщик (собственник) заключает договор найма (аренды) с другим физическим лицом (нанимателем). При этом в договоре следует указать ценное имущество, находящееся в квартире. Хотя оно и принадлежит собственнику, на время прихода приставов фактическим пользователем квартиры будет считаться наниматель.

  1. 2.                     Дарственная.

Договор дарения (дарственная) подразумевает безвозмездную передачу имущества дарителя в пользу одариваемого лица. Должник может совершить законную сделку, например, с родственником или доверенным лицом.

  1. 3.                     Договор купли-продажи.

При заключении договора купли-продажи в соглашение вносится пункт, согласно которому проданное заемщиком имущество передается ему во временное пользование.

  1. 4.                     Раздел имущества.

Чтобы уберечь свое имущество от судебных приставов, заемщик может осуществить раздел собственности со вторым супругом (по договору или через суд).

На этом список не ограничивается… Важно понимать, что чем проще сделка, тем она выгоднее с точки зрения защиты имущества. Не нужно изобретать велосипед и проворачивать мошеннические схемы. Закон не запрещает должникам проводить операции с отчуждением, так почему бы этим не воспользоваться?

Единственное, о чем не следует забывать – регистрировать права собственности в Росреестре на объекты дарения и купли-продажи. После получения свидетельства, переданное имущество должника не будет подпадать под арест за долги.

Срок для защиты имущества от судебных приставов

В процессе применения вышеперечисленных способов следует учитывать сроки защиты имущества. Действовать нужно без промедления, причем сразу, как только стали известны сведения о подаче ходатайства от банка.

Первое, что следует сделать – оценить время, необходимое для составления заявления судебным приставам. Но это в том случае, если должник готов на погашение долга в рассрочку. Когда заемщик приходит в банк и говорит, что не сможет погасить долг, не нужно упоминать о том, что ранее были совершены (или совершаются) сделки с защитой имущества (дарение, купля-продажа, наем).

Важно понимать, что какими бы длительными не были сроки, от их соблюдения зависит общий исход. Если дело уже находится в суде или к заемщику пришли судебные приставы, бесполезно пытаться спрятать имущество, так как о нем суду все-равно станет известно.

Сроки для защиты имущества от описи не распространяются на случаи, когда должника вызвали суд в качестве ответчика. Как правило, с этого момента судебные приставы начинают предварительное расследование. Закон разрешает им посещать квартиру заемщика и без официального судебного постановления. По правилам для этого приставам достаточно иметь при себе судебный приказ или письменное разрешение от главного пристава. Основанием для выдачи служит ходатайство займодателя. 

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Орест имущества

Мать хочет выкупить имущество дожника(дочери)1/2 долю в квартире на которую наложен арест,как правельно это сделать?

Светлана20.04.2021 08:42

Добрый день!

Если на квартиру наложен запрет на регистрационные дйствия, то сначала необходимо погасить долг, а затем уже продать имущество, либо дождаться, когда его выставят на торги (если это не единственное жилье).

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна24.04.2021 09:51

Приставы

Здравствуйте! Судебные приказы уже у приставов, могу ли я сейчас подарить квартиру дочери, или лучше составить договор безвозмездного пользования имуществом ( техника, мебель и т.д.)? Спасибо!

Марина18.04.2021 08:40

Добрый день!

Можете подарить, пока не наложен запрет на регистраионные действия, но  пристав вправе оспорить такой договор в судебном порядке.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна24.04.2021 09:50

приставы арестовали квартиру

Добрый день! Ситуация такая! Квартира в собственности, человек оформил ее на меня, хотя сам там проживает, есть задолжность по кредиту, приехали приставы и арестовали жилплощадь, это вторая квартира в собственности, скажите как можно спасти квартиру, оплачивая долг частями?

Виталий24.03.2021 15:03

Добрый день!

Можно попробовать подать в суд на рассрочку/отсрочку долга. Если суд вам ее одобриь, тогда исполнительное производство закроют, все аресты снимут.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна24.04.2021 09:53

Имущество и кредитные долги

Здравствуйте, у меня есть кредитные долги, которые образовались после ситуации с пандемией, но не суть, главное,что они есть и на один из кредитов уже есть судебное решение на 70 тыс. руб.. Имущества( квартиры, машины, земельного участка) у меня в собственности нет и не было. Есть автомобиль у супруга ВАЗ-2110 2003 года, который покупал он сам и машина на него же и оформлена с первого дня , у меня, к слову, нет даже водительского удостоверения. Ни жилья, ни земельного участка у мужа также нет. Мы живём в съемной квартире, есть своя техника: холодильник, газовая плита, телевизор, ноутбук. Вопрос такой: если будет оформлена дарственная на эту технику на мужа от третьего лица или договор купли-продажи, в котором будет указано, что он приобрел это б.у имущество у третьего лица, могут ли его забрать за мои долги? Спасибо.

Евгения24.03.2021 09:13

Добрый день!

Все надитое в браке является общим совместным имуществом, вам лучше оформить дарственную/договор аренды с третьим лицом (родители, например), если хотите избежать ареста.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна24.04.2021 09:54

арест имущества

Хотим зарегистрировать мать в квартире, собственником которой является её несовершеннолетний сын. Мать имеет несколько исполнительных производств, закрытых по статье 46 ч.1 п.3 и несколько открытых. Какую необходимо составить опись имущества (и надо ли её заверять) в квартире, чтобы не арестовали то, что ей не пренадлежит?\r\nСпасибо.

марьяна09.03.2021 15:39

Добрый день!

Можно составить договор аренды имущества, например, заверять не обязательно.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна24.04.2021 09:56

Банкротство.

Я банкрот, долг перед мфо более 500000т.р.!Уже подали на банкротство но у меня кроме долевой собственности имеется ипотека обремененная не в собственности она залоговая принадлежит банку!Плюс потреб. кредит,кред.карта!Мне сказали неплатить по ним ничего а в результате я я потеряю квартиру ипотечную!вот что делать ?Переписывать на другого родственника?

Анна05.03.2021 17:39

Добрый день!

В большинстве случаях, при банкротстве не удастся сохранить ипотечную квартиру, однако варианты есть. Приглашаем вас на консультацию к нашим специалистам. 

Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна24.04.2021 09:58

Банкротство.

Я банкрот, долг перед мфо более 500000т.р.!Уже подали на банкротство но у меня кроме долевой собственности имеется ипотека обремененная не в собственности она залоговая принадлежит банку!Плюс потреб. кредит,кред.карта!Мне сказали неплатить по ним ничего а в результате я я потеряю квартиру ипотечную!вот что делать ?Переписывать на другого родственника?

Анна05.03.2021 17:38

Добрый день!

В большинстве случаях, при банкротстве не удастся сохранить ипотечную квартиру, однако варианты есть. Приглашаем вас на консультацию к нашим специалистам. 

Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна24.04.2021 10:01

Переоформление недвижимости

Здравствуйте. Есть кредит, не платил уже 3 месяца, ибо нечем попросту. Есть в собственности участок и дом на нем. Я моя супруга и трое детей прописаны в этом доме. Могут ли у нас забрать дом? И как нам избежать такой исход? Могу ли я продать дом теще?

Алексей25.02.2021 08:52

Добрый день!

Если этот дом-единственное жилье, и он не является прежметов залога, то его не заберут.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна24.04.2021 10:01
Также вам будут полезны следующие статьи: