Оплата сверхурочной работы
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Трудовые споры » Защита прав работников » Оплата сверхурочной работы

Оплата сверхурочной работы

Закон гласит, что в тех случаях, когда рабочий график превысил установленные нормы, работодатель будет обязан осуществить дополнительную оплату своему работнику.


Конституционные нормы России устанавливают, что каждый гражданин нашей страны имеет право на нормальные условия для выполнения своих рабочих обязанностей, оплачиваемый отдых и достойную оплату. Нормы ТК РФ устанавливают, что рабочая смена не должна превышать 8 часов в день, что составляет 40-часовой график в течении недели.

Однако в некоторых случаях допускается превышение данных показателей. Закон гласит, что в тех случаях, когда рабочий график превысил установленные нормы, работодатель будет обязан осуществить дополнительную оплату своему работнику за исполнение обязанностей сверх рабочего дня.

Что такое сверхурочная работа

Учитывая особенности работы отдельных субъектов хозяйствования, законодательство предусматривает возможность превышения нормальной продолжительности смены по инициативе работодателя. Однако при этом оговаривается, что оплата сверхурочной работы должна будет производиться в обязательном порядке отдельно и по повышенной ставке.

Все вопросы, которые тем или иным образом затрагивают превышение длительности рабочего графика регламентируются ст.99 ТК РФ.

В соответствии с определением, данным в этом нормативе, сверхурочной работой называют исполнение служебных обязанностей работником по инициативе работодателя за пределами нормальной продолжительности смены (8 часов в день).

Стоит отметить, что безосновательно работодатель не имеет права требовать исполнение сверхурочной работы при командировке сотрудника. Для того, чтобы применять данную меру, должны быть в наличии определенные обстоятельства, которые также регламентированы в соответствии с законом. В частности, сверхурочная работа будет применена в следующих ситуациях:

  • если в результате технических сбоев невозможно выполнить запланированный объем работ (в том числе в командировке), предусмотренный трудовым соглашением, однако при условии, что незавершенная работа может привести к порче имущества, или же влечет за собой опасность для жизни и здоровья людей;
  • если необходимо восстановить работоспособность механизмов и инструментов, неисправность которых грозит простоем значительной численности сотрудников предприятия и срывает производственный процесс в целом;
  • в ситуации на непрерывном производстве, когда сменщик не приступил к исполнению своего рабочего предписания по контракту;
  • при выполнении комплексных работ, которые признаны общественно необходимыми (прокладка трубопроводов, ремонт ЛЭП, работа над инфраструктурными проектами, устранение всех проблем, которые возникают из-за неблагоприятных погодных условий и т.д.);
  • при исполнении работ, которые необходимы для устранения последствий аварий, стихийных бедствий, или же при выполнении работ, относящихся к комплексу обороноспособности страны.

Стоит отметить, что ст.99 ТК РФ устанавливает, что подобные работы, исполняемые во внеурочное время, имеют ограничения и в суммированном выражении не должны превышать 4 часов в день. При этом применить подобный вид деятельности работодатель может исключительно с согласия своего сотрудника, который свое согласие должен написать в письменной форме.

Правила оплаты сверхурочной работы

Закон определяет, что все обязанности, исполняемые сотрудниками вне пределов нормального рабочего дня и в командировке, должны подлежать дополнительному финансовому поощрению. Таким образом, суммированная оплата за подобные работы будет существенно выше той, которую сотрудник получил бы при нормальной продолжительности смены.

Ст.99 ТК РФ предусматривает, что продолжительность сверхурочного исполнения обязанностей не может происходить более 4 часов в день. Однако для некоторых видов деятельности действуют несколько иные правила, которые включены в учет рабочего процесса. Так, в случае выполнения комплексных работ, связанных с обеспечением государственной безопасности или на промышленных объектах с непрерывным циклом работы, учет сверхурочной работы может быть более 4 часов за рабочий день.

Что касается оплаты подобного вида работы, то данный вопрос регламентируется в соответствии со ст.152 ТК РФ. Здесь указано, что существуют минимальные пределы оплаты (почасовой учет графика), которые составляют:

  • в течении первых 2-х часов оплата тарифицируется по ставке 1,5;
  • последующее исполнение обязанностей по истечении первых 2-х часов будет оплачено в двукратном размере.

Обратим внимание, что это минимальные законодательные требования. В основном вопрос дополнительной оплаты будет зависеть от тех условий, которые прописаны в трудовом соглашении с сотрудником, а также от того, какой именно учет ведется в компании. Если же в договоренностях данный вопрос не поднимается, то действие минимальной нормы является обязательным.

Как сверхурочная работа, также оплачивается труд сотрудников, которые находятся в командировке по решению руководства. По закону даже в командировке они выполняют свои профессиональные обязанности, однако учитывая условия труда, и сложности, связанные с их выполнением, находясь в командировке, суммированная оплата будет сформирована по принципу сверхурочной работы.

Размеры повышенной оплаты труда

Исходя из ключевых норм ст.147 ТК РФ, все сотрудники, которые заняты в условиях, относящихся к неблагоприятным (ненормированным) или же находящиеся в командировке, обязаны получать дополнительную компенсацию. Таким образом, данная норма затрагивает исполнения служебных обязанностей работниками в условиях плохого климата, в ночное время суток, в входные и праздничные дни. Также повышенная оплата труда будет касаться тех сотрудников, которые находятся в командировке по инициативе работодателя и в отношении которых ведется учет рабочего процесса и которые выполняют обязанности в ненормированном режиме (например, в ночное время).

Основные принципы ст.147 ТК РФ прямо предусматривают, что при наличии определенных неблагоприятных условий труда (например, ненормированном графике или в ночное время), в отношении работников будет применена другая система определения оплаты труда, а также учет рабочего времени (также действительно для служащих в командировке по заданию руководства). Главные принципы отечественной правовой базы устанавливают обязанность работодателя обеспечить своим наемным рабочим справедливый суммированный оклад в соответствии с их обязанностями.

Размер повышенной оплаты регламентируется также в указанной выше статье. В соответствии с минимальными требованиями государства, суммированный размер оплаты должен составлять не менее 4% от тарифного оклада при ненормированном графике. 

Некоторые компании самостоятельно определяют данный показатель, однако ориентируются на минимальные требования ТК РФ. Что касается сверхурочной работы в ночное время, то при наличии нескольких смен в подобном режиме, помимо компенсации за исполнение обязанностей вне пределов нормального графика и в командировке, таким сотрудникам дополнительно повышают сдельный оклад, который будет состоять из таких компонентов, как суммированный размер платы при ненормированной работе и оклад с увеличенным коэффициентом. Данная норма предусмотрена в соответствии со ст.152-154 ТК РФ.

В том случае, если работодатель будет игнорировать данные нормы и порядок их применения, сотрудники имеют право обратиться в компетентные властные структуры для решения проблемы и написать заявление. При наличии подобных сложностей, чиновники всегда стают на сторону наемных сотрудников, и призовут работодателя к ответственности за игнорирование норм закона, которые являются обязательными к применению для всех без исключения субъектов хоздеятельности.

Компенсация сверхурочной работы

Положения ст.97 ТК РФ предусматривают право работодателя или его представителей (руководство компании) привлекать наемных служащих к работе сверх установленной нормы в том числе и в ночное время, но только в тех случаях, которые регламентированы действующей правовой базой. Кроме того, сотрудник, написав соответствующее заявление, может сам согласится на подобные работы.

Выполнение данных обязанностей ведет за собой повышенную затрату энергии и снижение времени и качества отдыха. Именно поэтому закон определяет, что за исполнение обязанностей ненормированного характера работодатель обязан предоставить сотруднику справедливую и адекватную компенсацию. Однако не все служащие могут быть вызваны для подобных работ. Закон запрещает применение сверхурочных трудовых норм к следующим категориям граждан:

  • сотрудники, которые не достигли полного совершеннолетия;
  • женщины, находящиеся в положении;
  • сотрудники, у которых в семье имеются инвалиды, или которые обеспечивают уход за больными;
  • граждане, являющиеся опекунами несовершеннолетних детей (если отсутствует заявление с согласием на подобные работы).

Закон гарантирует, что в случае привлечения рабочего к сверх нормированному рабочему процессу в ночное время суток, работодатель будет обязан предоставить ему компенсацию в виде сдельной повышенной оплаты труда и подписать соответствующие приказы. Также в качестве компенсации могут быть выделены отдельные выходные или праздничные дни, или же увеличена продолжительность отпуска.

Однако стоит отметить, что подобные меры определяются, исходя из установленных правил компании, и в случае внесения подобных возможностей в текст трудового соглашения с наемным работником. Зачастую, в соглашении указано, что в праздничные и выходные дни работники не могут быть вызваны на службу (исключение составляют непрерывные производственные процессы и задачи особо важного характера).

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут