Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Защита прав работников » Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

Вред возмещается, когда он был причинен в связи с ненадлежащим исполнением трудового договора.


С целью недопущения возникновения на производстве негативных ситуаций, связанных с несчастными случаями, получениями травм, законодатель ввел систему охраны труда: соответствующее право работников установлено ст. 220 ТК РФ.

Если в процессе работы сотрудник получил травму, возмещение вреда регулируется №125-ФЗ, с последними изменениями от 2010 года. Закон устанавливает гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве. Соответствующие статьи содержатся и в ТК РФ.

Характер вреда, причиненного на производстве

Вред возмещается, когда он был причинен в связи с ненадлежащим исполнением трудового договора, либо в процессе трудовой деятельности гражданина. Ст. 1084 ГК РФ определяет, что причиненный жизни и здоровью вред возмещается по общим положениям ответственности работодателя, если другое не установлено договоренностью между сторонами.

Работник, получивший увечье, может рассчитывать на гарантии, связанные с восстановлением здоровья, кроме того, на возмещение морального вреда. Возмещение происходит причинителем вреда, но не во всех случаях им является работодатель.

Моральный вред по гражданскому законодательству выражается в страданиях гражданина, как моральных, так и физических, подлежащих компенсации со стороны виновника произошедшего события. Если моральный вред не был компенсирован виновным лицом, а также оно отказывается от этого действия, пострадавшему следует обратиться в суд. Степень страданий устанавливает судья.

Объем возмещения вреда

Сотрудники, имеющие полис социального страхования, вправе рассчитывать на возмещение вреда в части, превышающей обеспечение по страхованию. Если гражданину было причинено увечье или другое повреждение, возникло заболевание, то ему компенсируется утраченный из-за этого события доход, который он мог иметь до произошедшей ситуации.

При определении объема возмещения учитывается заработная плата сотрудника, иной доход, то есть деньги, которые потерпевший мог получить на работе. Спецификой гражданского и трудового законодательства выступает тот факт, что утраченная заработная плата не уменьшается на размер пенсий и иных пособий, назначенных сотруднику из-за увечья. Эти выплаты не могут быть засчитаны в пособие по возмещению.

Можно говорить о том, что в настоящее время для работающих граждан соблюдаются гарантии защиты их имущественных прав.

Объем причитающихся выплат потерпевшему лицу может быть увеличен за счет заключенного договора, а также по требованию закона (ст. 1083, п.3 ГК РФ). Как определить размер вреда? Он назначается в процентах к среднему заработку за месяц, выплачиваемого до момента нанесения увечья, повреждения, заболевания, до утраты гражданином трудоспособности в соответствии со степенью.

В содержание утраченного заработка гражданина входят виды оплаты трудовой деятельности по месту трудовой деятельности (основному) и по совместительству. Речь идет о заработке, который облагается подоходным налогом. Прибыль, получаемая в результате ведения бизнеса, гонорар автора включаются в состав утраченного заработка исходя из данных от налоговых органов.

Прибыль от бизнеса, гонорары учитываются в суммах, которые начисляются до удержания налогов. Доход потерпевшего рассчитывается делением общей суммы заработной платы на 12 месяцев, которые предшествовали увечью.

Если на момент травмы человек работал меньше этого срока, то общая сумма дохода делится на время, которое он фактически отработал на предприятии.

Если в результате полученного на производстве повреждения здоровью, при условии того, что человек на непродолжительное время взял больничный лист, ему положена компенсация утраченного заработка на все время отсутствия его на работе. Если произошла иная ситуация, человек утратил способность работать навсегда, в этом случае определяется утрата трудоспособности по степени, устанавливается – насколько работник утратил навыки к ранее выполняемой работе по своей квалификации и специальности.

Основания для страховых случаев

Страховой случай – это обстоятельство, при котором происходит повреждение здоровья из-за несчастного случая на работе, профессионального заболевания. Это юридический факт, влекущий для страховщика обязанность выплатить обеспечение по полису.

Несчастный случай, совершившийся на производстве – это ситуация, при которой человек получает увечье, заболевание, повреждение здоровья в процессе исполнения им обязанностей, прописанных в трудовом договоре на месте работы и за пределами. 

Профессиональное заболевание – это недуг человека, имеющий хронический или острый характер, который возник по итогам воздействия на индивида вредных факторов производства. К профессиональным заболеваниям относятся также события, согласно которым человек утратил временно или постоянно способность трудиться. 

Степень утраты профессиональной трудоспособности

Утрата трудоспособности делится на временную и стойкую. Последний вид имеет продолжительный характер, нередко и постоянный. В стойкой утрате различают утрату общей, профессиональной и специальной способности к труду:

  • 1 вид – утрата способности к труду неквалифицированного характера;
  • 2 вид – утрата способности к труду по своей квалификации и оплате;
  • 3 вид – утрата способности к труду по специальности (узкой).

В процессе возмещения вреда принимается во внимание только степень утраты профессиональной трудоспособности. Для определения длительности расстройства здоровья, когда продолжалось нарушение работы органов, вызванной травмой, необходимо точно установить временной промежуток, когда это происходило. Этот временной промежуток выступает единственным критерием для определения длительности расстройства здоровья. 

Случаи смерти на производстве

В ст. 184 ТК РФ определяет, что летальный исход работника прекращает трудовые отношения. Если по ст. 184 кодекса, смерть произошла из-за несчастного случая на работе, профессионального заболевания, его наследникам возмещается потерянный доход. Также возмещению подлежат иные, но обязательные расходы:

  • помощь медиков;
  • погребение.

Правом на получение денежных сумм умершего человека, которые не были получены им при жизни по определенным причинам, наделены его наследники. Порядок получения денежных сумм определяется гражданским законодательством.

Виды страхового обеспечения

Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве – это страховое обеспечение, существующее в настоящее время в формах:

  • пособие по нетрудоспособности временного характера, выплачиваемого из-за наступления страхового случая за счет средств ФСС.
  • страховые выплаты.

В свою очередь страховые выплаты бывают:

  • единовременного характера, касающиеся застрахованного лица или членов его семьи в случае летального исхода работника;
  • ежемесячного характера для лиц, имеющих право на их получение;
  • оплата затрат дополнительного характера, обусловленных оказанием медицинской, социальной, профессиональной поддержки застрахованного потерпевшего лица.

Страховые выплаты

Оплата затрат дополнительного характера, обусловленных оказанием медицинской, социальной, профессиональной поддержки застрахованного потерпевшего лица подразумевает под собой:

  • лечение пострадавшего в России после несчастного случая на производстве, восстановление способности к труду или установления ее утраты;
  • покупку лекарств и медицинских изделий;
  • осуществление медицинского надсмотра, бытового ухода за лицом;
  • прохождение медико-социальной экспертизы;
  • лечебная реабилитация в учреждениях, которые оказывают санитарно-курортные услуги, включая путевку, оплату лечения, питания, жилья, следования к месту и т.д.;
  • приготовление, ремонт протезов, одноименных изделий, ортезов;
  • обеспечение специальными средствами реабилитации гражданина и т.д.;
  • обеспечение средствами транспорта, если на это существуют медицинские показания, отсутствие показаний к вождению автомашины, возмещение пострадавшему расходов на эксплуатацию транспортного средства, оплата затрат на материалы горюче-смазочного назначения;
  • обучение и получение профессионального образования (дополнительного).

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

возмещение

Определить виды и размер возмещения ущерба, если, заработная плата пострадавшего в результате несчастного случая на производстве 19600 руб. в месяц, процентная надбавка к зарплате 30 % в месяц, сверхурочно он отработал за год 60 часов. Пострадавший в соответствии с заключением МСЭ потерял 25 % трудоспособности. Стаж работы 20 лет.

Сергей05.12.2018 21:20

Добрый день! "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 11.10.2018) ТК РФ Статья 184. Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании. Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании http://advokat-malov.ru/zashhita-prav-rabotnikov/garantii-i-kompensacii-pri-neschastnom-sluchae-na-proizvodstve-i-professionalnom-zabolevanii.html  Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Консультации бесплатные. Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Дубровина Светлана Борисовна06.12.2018 09:59
Согласна с коллегой.
Захарова Елена Александровна07.12.2018 11:00
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.