Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Управление в товариществе на вере и ведение его дел

Управление в товариществе на вере и ведение его дел

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами.


Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – это организация, в которой участие принимают не только граждане, ведущие предпринимательскую деятельность и отвечающие своим имуществом, но и лица, которые несут убытки товарищества.

Для того чтобы создать такую компанию, необходимо не менее двух участников, причем один из них должен быть полным товарищем, а другой – вкладчиком. 

Механизм и особенности управления в товариществе на вере

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами, так как именно они рискуют гораздо больше, чем вкладчики. Другими словами, органы управления такой организации – это полные товарищи.

Разная ответственность является признаком, который отличает товарищество на вере от полного товарищества.

Вкладчики, которые рискуют только своей частью вклада, обязаны полагаться на полных товарищей во всем, что касается предпринимательства. Именно отсюда и пошло само название организации, так как вся ее деятельность держится исключительно на доверии.

Ведение всех дел организации регулируется учредительным договором, который содержит права и обязанности его участников.

Интересно, что в данном случае вкладчики не имеют никакого отношения ни к составлению этого документа, ни к его подписанию. Всем этим занимаются исключительно полные товарищи. У вкладчиков нет права даже оспорить их действия. Но в нормативных актах, в том числе и в Гражданском кодексе, не указано, что вкладчикам запрещено подписывать договор.

Что касается первоначального капитала товарищества, то в его образовании принимают участие обе стороны. Тем не менее, именно полные товарищи определяют совокупный размер своих вкладов и решают, какое количество вкладчиков им еще понадобится. Дальнейшее ведение дел товарищества на вере мало чем отличается от их ведения в обычном полном товариществе.

В учредительном документе может быть указано, что все решения в организации принимаются с помощью голосования. Естественно, что принимать участие в нем могут только полные товарищи. Каждый из них имеет право только на один голос, если, конечно, не было установлено другого порядка голосования.

Никто из полных товарищей не может быть органичен в своем праве быть в курсе всех дел товарищества, даже если не принимает должного участия в управлении.

Роль и полномочия полных товарищей в управлении товариществом на вере

Полными товарищами, которые имеют право участвовать в коммандитных товариществах, могут быть, в первую очередь, предприниматели или организации, ведущие такую деятельность. Это связано с тем, что они отвечают по обязательствам коммандитного товарищества всем своим имуществом.

Полномочия этих участников товарищества на вере гораздо шире, чем вкладчиков. Они имею право:

  • на ведение дел, касающихся управления коммандитным товариществом, в порядке, который был предварительно установлен учредительным договором;
  • на получение всей необходимой для этого информации о деятельности организации;
  • на ознакомление с финансовыми документами товарищества;
  • на распределение прибыли;
  • на выход из организации без решения других участников;
  • на получение имущества товарищества после его ликвидации.

При этом у полных товарищей есть и ряд обязанностей, которые они должны выполнять:

  • принимать непосредственное участие в ведении дел организации;
  • вносить установленные документами вклады;
  • хранить всю конфиденциальную информацию, которая касается дел товарищества на вере;
  • не совершать сделки, относящиеся к предмету деятельности организации, без ведома других участников.

Устав может содержать и другие права и обязанности полных товарищей, так как это не запрещено законом. Но главной их обязанностью остается ведение предпринимательской деятельности и всех дел коммандитного товарищества.

Роль и полномочия вкладчиков в ведении дел полного товарищества

От вкладчика в товариществе на вере зависит только одно – внесение вклада в общий капитал организации. Эта процедура обязательно должна быть удостоверена специальным свидетельством. Но свидетельство не нужно, если между полными товариществами и вкладчиками оформлено соглашение.

Вкладчиком может быть любое физическое лицо.

Кроме этого, вкладчики в коммандитном товариществе имеют право:

  • на получение своей законной части дохода в том порядке, который предусмотрен учредительными документами;
  • на доступ ко всем финансовым отчетам организации;
  • по окончанию финансового года забрать свою долю и выйти из участия в коммандитном товариществе;
  • на передачу своей части вклада третьим лицам.

Кроме этого, у вкладчика могут быть и другие права, которые устанавливает устав товарищества.

Что касается распределения прибыли, то в случае с вкладчиками эта процедура происходит немного иначе, чем с полными товарищами. Доход в первую очередь зависит от размера вклада такого участника.

Распределение прибыли

В коммандитном товариществе, как и в полном, по закону вся прибыль распределяется между участниками в зависимости от размера их вклада. Но в учредительном документе могут быть указаны любые другие пункты, касающиеся распределения прибыли.

Кроме того, никого из участников нельзя отстранить от получения своей части дохода, даже если он не принимал участия в ведении дел.

Согласно гражданскому законодательству существуют причины, из-за которых распределение дохода может оказаться под запретом. Это происходит, когда товарищество на вере несет серьезные убытки и размер его активов становится меньше капитала.

Тогда доход перестает распределяться между вкладчиками и полными товарищами до тех пор, пока стоимость активов снова не станет больше капитала товарищества.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.