Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Участники общества с ограниченной ответственностью

Участники общества с ограниченной ответственностью

Участники ООО, их численность. Особенности и понятие компании одного лица.


Участники ООО, их численность

Общество с ограниченной ответственностью – юридическое лицо, сформированное физическими или юридическими лицами, имеющее определенную структуру. ООО формирует капитал и действует на основании учредительной документации и норм гражданского права.

Участники данного сообщества не обязаны отвечать по обязательствам, а риск убытков связан только с деятельностью организации.

Деятельностью ООО управляет структурированная система органов, сформированных на основании законов:

  • Собрание участников сообщества – основной, обязательный орган, который должен присутствовать в каждом обществе с ограниченной ответственностью. Компетенция собрания определяется нормами Устава и положениями закона.
  • Наблюдательный орган или совет директоров: нет никаких законодательных требований, которые обязывают формировать такой орган в ООО. Обязанности и права предоставляются совету директоров, согласно положениям Устава.
  • Коллегиальные и исполнительные органы формируются, согласно нормам права, создаются для осуществления текущего контроля. Коллегиальный орган не является обязательным, единоличный – формируется в обязательном порядке. Исключение: ситуации, когда функциональная нагрузка единоличного органа не передана организации – в таком случае, он не обязателен.
  • Ревизионная комиссия – орган, формируемый для осуществления контроля над деятельностью юридического лица, выполнением обязанностей, изложенных в Уставе. Он формируется в обязательном порядке, если в составе юридического лица от 15 и более участников.

Участниками ООО могут быть:

  • Публично-правовые образования.
  • Юридические лица.
  • Физические лица.

Допускается функционирование организации, в состав которого входит один участник. Согласно нормам права, максимальное количество участников – 50 человек.

При возрастании числа участников свыше 50 человек, согласно нормам, ООО обязано преобразоваться в акционерное общество в течение 1 года. Минимальное количество лиц не установлено.

Понятие предельной численности участников

Предельная численность участников сообщества – отличительная черта ООО, предусмотренная нормами гражданского законодательства. Такая организация имеет простую структуру органов правления, что отличает ООО от акционерного общества.

Особая система управления акционерным обществом необходима по причине значительного числа участников, которые формируют капитал юридического лица своими вкладами. Это не характерно для ООО, поэтому существование сложной системы управления не имеет смысла.

Согласно нормам гражданского законодательства, в составе ООО может быть один участник – такое юридическое лицо называют «общество одного участника» или «общество одного лица».

Законом предусмотрено предельное количество участников ООО – 50 человек. В течение года ООО, в составе которого имеется более 50 человек, обязано преобразоваться в акционерное общество.

Если через год ООО не преобразуется в акционерное общество, юридическое лицо ликвидируется согласно решению суда. Обращение в суд может подать любой орган, которые имеет такие полномочия.

Формировать ООО могут физические и юридические лица, публично-правовые образования.

Особенности и понятие компании одного лица

Формирование ООО, состоящее из одного участника, или «общество одного лица», допускается нормами права. Образовывается ООО одного лица путем учреждения его единственным человеком, либо путем выкупа всех долей организации одним лицом.

Особенностями ООО одного лица являются:

  • Все вопросы, относительно деятельности компании, формирования капитала, сроки оплаты капитала, стоимости доли, решает один участник.
  • Единственный участник не может выйти из состава ООО.
  • Если ООО образована или функционирует с одним участником, в случае взыскания задолженности на долю, кредитор не может получить долг по правилам, которые требуют выплаты суммы действительной стоимости доли.
  • Вопросы, которые находятся в компетенции общего собрания участников, в данном случае, решаются одним лицом, которое имеет ряд прав и обязанностей, согласно Уставу.

Статья 66 Гражданского кодекса гласит, что единственным участником не может быть другое общество, которое также имеет одного участника.

Отдельные категории лиц, которым запрещено или ограничено участие в хозяйственных товариществах или обществах

Формировать и участвовать в деятельности ООО могут физические и юридические лица. Существуют нормы законодательства, которые ограничивают права некоторых лиц участвовать в деятельности ООО или запрещают участие.

Закон ограничивает право лица, владеющего долями, акциями, ценными бумагами, участвовать в деятельности ООО, если это может вызвать конфликт интересов.

Ограничения распространяются также на участие в ООО бюджетных организаций.

Если ООО создано и действует, включая одного участника, это не может быть иное общество, также состоящее из одного участника.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.