Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Распределение прибыли и убытков полного товарищества

Распределение прибыли и убытков полного товарищества

Прибыль, и убытки распределяются между участниками в зависимости от суммы вложенных ими средств.


Любая предпринимательская деятельность подразумевает не только получение прибыли, но и риск убытков. И все участники организации должны быть к этому готовы.

Что касается полных товариществ, то такая форма ведения бизнеса на сегодняшний день используется не часто. 

Что такое полное товарищество?

Понятие полного товарищества раскрывает Гражданский кодекс РФ. Согласно этому нормативному акту полное товарищество – это юридическое лицо, участниками которого могут быть исключительно коммерческие организации или предприниматели. Создается это объединение для получения дохода от любой деятельности, которая не запрещена законодательством.

Она основывается на имуществе организации, которая в данном случае выступает как совместная собственность.

Это имущество формируется из вкладов, которые обязан вносить члены полного товарищества. Каждый из них имеет право на прибыль. Поэтому и прибыль, и убытки распределяются между участниками полного товарищества в зависимости от суммы вложенных ими средств.

Все участники полного товарищества обязательно несут определенную ответственность согласно вложенным вкладам.

Особенно это касается долгов. При этом не важно, является ли участник учредителем товарищества или нет.

Обязательства члена организации не заканчивается после того, как он, по своему желанию, выбыл из полного товарищества. Дело в том, что участник отвечает по этим обязательства еще в течение 2 лет, пока не будет утвержден отчет о финансовой деятельности организации за тот календарный год, в котором лицо покинуло организацию.

Диспозитивность правила распределения прибыли и убытков полного товарищества

Каждый из участников обязан вносить указанную сумму вклада в капитал компании, чтобы в итоге получить прибыль. Эта процедура определена уставом. Но члены объединения обязаны внести половину этой суммы до того, как организация будет зарегистрирована.

Участники полного товарищества несут риск убытков. При этом убытки, как и прибыль, всегда соответствует долям участников товарищества. Однако законодательство не устанавливает это правило нормой, которую нельзя изменить.

В этом и заключается диспозитивность распределения финансов между участниками. И с одной стороны у членов ПТ есть определенная свобода, позволяющая устанавливать свой порядок в соглашениях и уставе.

Выход участника из полного товарищества

Участник имеет исключительное право в любой момент передать свои права на прибыль и обязательства перед полным товариществом другим лицам. При этом если ими становятся новые участники товарищества, на такую передачу доли требуется согласие всех членов организации. В противном случае, участник будет вынужден покинуть товарищество, забрав с собой часть капитала.

В некоторых полных товариществах установлена процедура выхода, которая запрещает покидать организацию без серьезной причины.

После выбытия лица размеры его доли распределяются между другими участниками, если никаких других правил не было установлено учредительным документами. Таким образом увеличивается и их возможная прибыль.

Если передача доли происходит между участниками товарищества, то разрешение остальных учредителей не требуется.

Пределы соглашения о распределении прибыли и убытков полного товарищества

Распределение как доходов, так и расходов может зависеть от непосредственного участия члена полного товарищества в его деятельности. А с другой стороны, законодатель все-таки установил кое-какие пределы этого соглашения.

Никого из участников нельзя насовсем отстранить от распределения доходов или несения убытков. Даже если он не принимает участие в делах товарищества.

Поэтому на этом этапе за участником остается право нести ответственность на основании внесенной им доли.

Обычно принципы распределения прибыли содержат учредительные документы. Однако если в них и будет закреплено положение об исключении участия любого члена в процедуре распределения убытков и прибыли между участниками, то оно не подлежит регистрации.

В случае если в учредительном документе полного товарищества такое положение все-таки будет зарегистрировано, то члены организации должны в срочном порядке нести в него необходимые изменения.

Запрет на распределение прибыли между участниками полного товарищества в случае, когда стоимость чистых активов становится меньше размера складочного капитала

Участники полного товарищества могут рассчитывать на гарантию своих интересов. Поэтому убытки полного товарищества обязательно должны иметь установленный определенный предел.

К примеру, если организация все-таки понесла убытки и из-за этого активы товарищества стали меньше, чем весь размер капитала, то происходит автоматический запрет на распределение прибыли.

Между участниками прибыль делят только тогда, когда цена активов снова не станет больше, чем складочный капитал.

В случае, когда информация о капитале, которая содержится в учредительных документах, является недостоверной, распределение дохода между участниками полного товарищества также ни в коем случае не осуществляется.

Законодательство РФ таким образом влияет на использование прибыли в этом случае только для увеличения размера чистых активов.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.