Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Последствия выбытия участника из полного товарищества

Последствия выбытия участника из полного товарищества

Возможность выбытия участников из полного товарищества служит одним из проявлений принципа свободы гражданского оборота.


Возможность выбытия участников из полного товарищества служит одним из проявлений принципа свободы гражданского оборота.

Однако закон также защищает интересы других участников этой организации. Они связаны не только с имущественными аспектами.

Особенности полного товарищества предполагают закрепление за каждым из товарищей своей зоны ответственности.

Поэтому на перераспределение функций выбывающего между остальными участниками или на привлечение нового товарища может потребоваться некоторое время.

Чтобы максимально соблюсти баланс интересов всех сторон, действующие нормы устанавливают особую процедуру выбытия участников полного товарищества (ст. 77 ГК), требующую предупреждения о предстоящем выходе не менее, чем за 6 месяцев. Ее последствия определены в ст. 78 ГК.

Выплата стоимости части имущества товарищества, соответствующая доле участника в складочном капитале

Выбытие участника из полного товарищества, в первую очередь, связано с имущественным вопросом. Он урегулирован в ч.1 ст. 78ГК.

Согласно этой норме, участнику выплачивается денежный эквивалент стоимости той части имущества организации, которая соразмерна его доле в складочном капитале.

Однако возможна замена такой выплаты на передачу выбывающему товарищу части имущества этого юрлица.

Данный способ вероятен, если покидающее состав участников лицо придет к соответствующему соглашению с остальными. Оно оформляется в виде документа, подписываемого каждым из товарищей и служит основанием для перехода права собственности.

Размер выплаты или стоимость передаваемого имущества определяются на дату выхода участника из состава полного товарищества.

Выбывший товарищ, на основании ч.2 ст. 75 ГК, отвечает по всем обязательствам организации, которые образовались в период его нахождения в ней в течение 2-х лет.

Это срок начинает течь с даты утверждения отчета о деятельности полного товарищества за год, на который пришлось выбытие.

Возможность возврата имущества, переданного ранее в складочный капитал

В ситуациях, когда переданное в складочный капитал имущество обладает высокой ценностью, в частности, объекты недвижимости, выходящий участник может стремиться получить его обратно.

Ч. 3 ст. 213 ГК подтверждает за юридическими лицами право собственности на переданное учредителями имущество.

Иных механизмов, кроме заключения указанного выше соглашения, по возврату законодательство не предусматривает.

Порядок и срок выплаты стоимости доли или выдачи имущества в натуре

Другим важным вопросом является порядок передачи денежных средств или оговоренного в соглашении имущества, а также срок, в течение которого выполняются эти действия.

Законодательство не устанавливает временной период для выплаты стоимости доли. Единственный предусмотренный срок относится к инициированию самой процедуры выхода из состава полного товарищества (ст. 77 ГК).

Этот вопрос может быть решен в учредительном договоре. Однако ст. 70 ГК не обязывает участников вносить соответствующие условия в учредительный договор.

Чем же стоит руководствоваться при отсутствии сроков выплаты денежного эквивалента доли и передачи имущества выходящего товарища?

В этой ситуации действует ч. 1 ст. 314 ГК, согласно которой обязательства товарищества перед выбывающим участником выполняется в день выхода, либо в течение полугодового периода, предшествующего этому.

Но покидающее состав организации лицо вправе не принять досрочное исполнение, руководствуясь ст. 315 ГК, поскольку обязанности должника возникают в силу осуществления предпринимательской деятельности.

Если возмещение стоимости доли происходит в денежной форме, то их передача осуществляется в наличной или безналичной форме.

При имущественной компенсации соответствующее соглашение дополняется актом, фиксирующим получение вещей или объектов.

Выбытие из числа участников полного товарищества в результате смерти

Изменение состава участников такой организации не всегда зависит от их воли.

К подобным ситуациям относится выбытие в случае смерти участника полного товарищества.

Порядок действий при наступлении этого события определен в ч. 2 ст. 78 ГК.

Учитывая то, что ст. 1176 ГК относит к наследственной массе доли в полных товариществах, права на них переходят к наследникам умершего участника. Однако закон предусматривает ряд особенностей.

Особенности наследования прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах

При переходе наследнику доли в полном товариществе возможны 2 варианта действий сторон.

  • Новый обладатель доли может стать участником товарищества. Для этого требуется одобрение остальных товарищей. Такое условие объясняется необходимостью соответствия личных деловых качеств, связей и других характеристик наследника их уровню, которым обладал умерший. Они требуются по причине высокой степени вовлеченности всех участников в деятельность полного товарищества.
  • Наследнику выплачивается денежный эквивалент или передается имущество, соответствующее доле умершего в складочном капитале. При этом варианте, применяются правила, регулирующие выход из числа участников полного товарищества по своей воле.

Особенности перехода прав участника – юридического лица при его реорганизации в пользу правопреемника

Если возникает правопреемство юридического лица, то оно может стать участником организации, при условии одобрения другими товарищами.

Учредительный договор может предусматривать запрет на такую процедуру.

Порядок компенсации стоимости доли в полном товариществе правопреемнику юрлица аналогичен процедуре при участии наследников.

Нормы об ответственности наследника (правопреемника) участника полного товарищества

Особенностью организационно-правовой формы полного товарищества является ответственность его участников перед третьими лицами по обязательствам организации всем личным имуществом.

В случае, если наследник или правопреемник вступает в число товарищей, это правило начинает действовать в отношении него.

При компенсации доли выбывшего участника также возникает режим ответственности перед 3-ми лицами.

Она ограничена периодом, установленным при выходе из числа товарищей по собственной инициативе и не может превышать стоимостного эквивалента перешедшего в результате наследования или правопреемства имущества.

Последствия для оставшихся участников

Согласно ч.3 ст. 78 ГК, размер доли каждого из оставшихся товарищей пропорционально увеличивается.

Однако это положение может не применяться, если учредительный договор или соглашение, заключенное участниками, предусматривает другой порядок. В таком случае, может учитываться разная степень участия в деятельности товарищества или иные особенности.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.