Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Обязанности лиц, принявших решение о ликвидации юридического лица

Обязанности лиц, принявших решение о ликвидации юридического лица

Для принятия решения о ликвидации юридического лица формируется специальная комиссия, наделенная особыми полномочиями.


Для принятия решения о ликвидации юридического лица формируется специальная комиссия, уполномоченная передать детали дела в судебный орган и инстанцию, которая регистрировала юридическое лицо. К письменному заявлению в эти органы, как правило, прилагаются учредительные документы ликвидируемого юридического лица. Единый государственный реестр юридических лиц вносит поправки в свои данные о том, что конкретная компания находится в процессе ликвидации.Процесс ликвидации юридического лица обычно занимает период времени от 2 до 6 месяцев.

На этот момент ликвидатор наделяется правами, обязанностями и ответственностью.

Порядок и сроки ликвидации юридического лица назначаются органом, который осуществлял его регистрацию и всеми учредителями ликвидируемого органа. Все документы, а также полномочия компании переходят в руки ликвидатора. Более того, в ходе судебного процесса, от лица юридического лица будет говорить и действовать ликвидационная комиссия.

Состав и назначение ликвидационной комиссии

Состав комиссии, а также ее полномочия и компетенция формируются двумя способами:

  • непосредственно акционерным обществом юридического лица;
  • судебной инстанцией.

В первом случае состав ликвидационной комиссии, сформированный по вопросу закрытия юридического лица, чаще всего выглядит следующим образом:

  • руководитель ликвидируемой компании (нередко назначается кто-либо из акционеров компании, чтобы делами по расформированию предприятия занимался человек, изнутри знающий его работу);
  • акционерное общество закрываемого предприятия (в состав комиссии могут входить только некоторые его члены);
  • главный бухгалтер (его заместитель, если таковая должность имеется);
  • юридических штаб компании или главный юрист.

При тех обстоятельствах, когда состав комиссии, ее полномочия и компетенция назначаются членами судебного органа, список лиц, принимающих решение о реорганизации может быть изменен. Более того, большую ее часть будут составлять именно члены судебной инстанции.

И в том и в другом случае ликвидационная комиссия становится единоличным исполнительным органом до тех пор, пока дело о ликвидации юридического лица не будет удовлетворено.

Состав ликвидационной комиссии, независимо от того, каким из способов она была назначена, состоит из руководителя комиссии (им может быть руководитель ликвидируемого предприятия) и ее председателей.

Обязанности лиц, принимающих решение о ликвидации юридического лица

После того, как был принят и утвержден документ о том, что юридическое лицо полежит ликвидации, а также назначены ее сроки, единоличное управление расформировывающейся компанией принадлежит ликвидационной комиссии.

Сразу стоит отметить, что подписывать каике-либо признанные бумаги и документы, связанные с ликвидацией юридического лица, может только руководитель комиссии. Все остальные члены такими правами не обладают, но имеют права голоса и могут оказать существенное влияние на процесс расформирования компании.

Обязанности лиц, принимающих решение о ликвидации юридического лица:

  • Распространение информации о ликвидации юридического лица в официальной печати.
  • Выявление кредитора или нескольких кредитных компаний с целью получения всей информации, касающейся дебиторской задолженности юридического лица или органа.
  • Своевременное информирование кредитора о том, в течение какого периода времени предприятие будет ликвидировано и престанет существовать. Кредитор также должен быть уведомлен о составе и членах ликвидационной комиссии, а также о многих других тонкостях ведения дела в отношении той или иной компании.
  • Составление промежуточного баланса юридического лица непосредственно после того, как был подписан и утвержден документ о закрытие юридического лица. После составления комиссией ликвидационного баланса, он должен быть согласован с регистрационными органами и инстанцией, которая выступала инициатором закрытия предприятия.
  • Ликвидационная комиссия имеет одну из главных целей – удовлетворение финансовых интересов кредитора. В том случае, если юридическое лицо не располагает средствами, которых было бы достаточно для того, чтобы погасить кредитную задолженность, комиссия уполномочена продать имущество, находящееся в собственности реорганизованного предприятия.
  • После того, как финансовые интересы и требования кредитора удовлетворяются, ликвидационная комиссия принимает решение о составлении окончательного баланса юридического лица. Он также должен быть подписан и утвержден регистрационным органом.
  • В том случае, если интересы и требования кредитора удовлетворены и в собственности юридического лица осталось какое-либо движимое или недвижимое имущество, то комиссия уполномочена передать его в собственность учредителям в соответствии с их долей акции компании.
  • Комиссия обязана снять ликвидируемое предприятие с учета во внебюджетных фондах и налоговой организации. Соответственно, вопрос об истории компании, как о налогоплательщике, а также погашении задолженности, если таковая имеется, также ложится на плечи ликвидационной комиссии.
  • Проведении окончательных манипуляция по ликвидации, которые заканчиваются полными исчезновением компании.

Данный перечень обязанностей и полномочий ликвидационной комиссии является обобщенным и может быть изменен при наличии особых обстоятельств. Требования к работе ликвидатора также могут быть изменены.

Ответственность комиссии при ликвидации юридического лица

Кроме того, что ликвидационная комиссия наделяется правами и полномочиями, у нее есть также ряд обязательств и ответственность, которые заключаются в следующем:

  • Она имеет обязательство в уведомлении судебного органа о том, что юридическое лицо имеет признаки банкротства в течение 10 дней после того, как они будут обнаружены и документально подтверждены. В противном случае, на лицо может быть наложена субсидиарная ответственность.
  • Комиссия может понести и уголовную ответственность в том случае, если она умышленно попыталась каким-либо образом скрыть или списать имущество ликвидируемого юридического лица.

Обстоятельства, которые могут повлечь за собой смену или частичную реорганизацию ликвидационной комиссии

Случаи, когда в ходе ликвидации юридического лица возникает необходимость расформирования или замены ликвидационной комиссии не редки. Данное решение может исходить из трех сторон:

  • решение судебного органа (если ликвидационная комиссия не справляется со своими служебными обязанностями);
  • решение (обоснованное) учредителем ликвидируемого предприятия;
  • решение председатель комиссии или сразу нескольких ее членов.

Рассмотрим случаи, которые могут повлечь за собой частично ли полную замену состава ликвидационной комиссии:

  • Ликвидационная комиссия халатно относится к своим обязанностям, не выполняет служебные обязательства и допускает ряд ошибок, которые влекут за собой тяжелые для компании последствия. В этом случае может быть созван совет учредителей юридического лица, который предает дело в судебный орган. Как правило, состав комиссии может быть изменен в течение одной-двух недель.
  • Если ликвидационная комиссия, или одни из ее членов хотят прекратить свою деятельность самостоятельно, то им достаточно составить соответствующее заявление и расторгнуть договор с юридическим лицом.
  • В том случае, если ликвидатор не выполняет свои действия в установленный срок, из-за чего долг закрываемого предприятия увеличиваете, суд может назначить новую комиссию в течение нескольких дней.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.