Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества

Обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества

Мера наказания, направленная на участника товарищества, не выполняющего свои обязательства.


Обращение взыскания на имущество как мера ответственности товарища за неисполнение своих обязанностей

Обращение взыскания на имущество – распространенная мера наказания, направленная на участника полного товарищества, который не выполняет свои обязательства, изложенные в учредительной документации.

Согласно положениям гражданского законодательства, кредитором участника полного товарищества может быть само юридическое лицо, товарищем которого он является, или другой субъект.

Мера ответственности в виде взыскания на имущество является наиболее распространенной. Неисполнение обязанностей по отношению к кредитору влечет определенную ответственность, особенности которой изложены в статье 80 Гражданского кодекса.

Поскольку взыскание на имущество является одной из форм привлечения к ответственности, товарищ обязан отвечать перед кредитором за неисполнение обязательств своей долей в складочном уставном капитале юридического лица – полного товарищества, потому что доля – форма реализации имущественного права товарища.

Особенность взыскания задолженности состоит в том, что взыскание на долю в складочном капитале применяется в том случае, когда задолженность не может покрыть другое имущество должника.

Для ситуации обращения взыскания на долю в уставном капитале характерно:

  • Продолжительность во времени;
  • Осложнения, которые могут быть вызваны, например, процедурой банкротства;
  • Второстепенное значение взыскания на долю перед иском на остальные активы товарища.

Основания и особенности обращения взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества

Исковое обращение на имущество должника, который является участником полного товарищества, является одной из форм привлечения к ответственности в ситуации, когда товарищ не выполняет свои обязательства.

В качестве меры наказания может быть избрано взыскание на долю полного товарища в капитале юридического лица, поскольку, согласно нормам гражданского права, доля в уставном капитале – это вид имущества физического лица.

При необходимости взыскания задолженности, к данному имуществу применяют общие правила взыскания и особые нормы.

В такой ситуации, следует обратить внимание на последовательность исков:

  • Взыскание на личные активы.
  • Взыскание на долю в уставном капитале.

Ко второму шагу прибегают в том случае, когда личные активы должника не покрывают его обязательства в полной мере. Законными основаниями потребовать взыскания задолженности со стороны кредитора является невыполнение физическим лицом обязательств.

Особенности взыскания на долю в складочном уставном капитале:

  • Продолжительность во времени.
  • Сложность процедуры.
  • Взыскание на долю применяется после того, как осуществляется взыскание на личные активы должника.
  • Не все особенности взыскания на долю регулируются специальными нормами права – в отдельных ситуациях необходимо пользоваться общими нормами, применяемыми при взыскании задолженности.

Статья 80 гласит, что кредиторы имеют право выделить долю должника при взыскании. Юридическое лицо – полное товарищество – обязано выполнить данное требование.

Выделяется имущество или представляется его стоимость. В ситуации обращения взыскания на долю товарища, его участие в товариществе прекращается.

Порядок обращения взыскания на имущество

Согласно нормам законодательства, обращение взысканий на имущество – основная форма наказания при невыполнении обязательств перед кредитором. В такой ситуации, кредитор может обратить взыскание на имущество, одной из форм которого является доля в складочном капитале полного товарищества.

Главный принцип взыскания таков – первоочередное обращение должно быть направлено на личные активы товарища. Обращение на долю в уставном капитале является второстепенным – к нему прибегают, когда личные активы не являются достаточным при погашении задолженности.

Идея конкурсного законодательства и вопрос об обращении взыскания – противоречия

Обращение взыскания на долю в капитале полного товарищества наступает после того, как кредитор осуществил взыскание на личные активы полного товарища, и их оказалось недостаточно для покрытия задолженности.

Сложности в деле взыскания на долю касаются таких аспектов:

  • Длительность данного процесса.
  • Трудности, которые возникают при процедуре банкротства.

В данной ситуации имеется противоречие с нормами конкурсного законодательства:

  • Конкурсное законодательство: доля в капитале является частью конкурсной массы, не исключается из состава имущества при открытии конкурсного производства по делам о банкротстве.
  • Положение о взыскании на долю в складочном уставном капитале: взыскание на долю применяется только после того, как иного имущества не остается.

Закон о банкротстве не предусматривает выделение или исключение определенного имущества из складочного капитала общества.

Механизм реализации обращения взыскания на долю в складочном капитале

Особенности механизма обращения взыскания изложены в нормах гражданского законодательства Российской Федерации. Поскольку доля в складочном уставном капитале является имуществом физического лица, как полного товарища, на него может быть обращен иск.

Главная особенность иска на долю имущества – второстепенность перед взысканием на остальные активы полного товарища.

Кредиторы имеют право обратить взыскание на долю в складочном уставном капитале только в том случае, если остальные активы не покрывают задолженность.

Для реализации привлечения должника к ответственности кредиторы имеют право требовать от юридического лица выделения доли должника в складочном капитале:

  • В виде денежных средств;
  • В виде имущества с указанием балансовой стоимости на момент запроса кредитора.

Средства, полученные от реализации имущества, должны быть переданы кредитору. Само обращение иска на долю в общем имуществе прекращает участие товарища в деятельности юридического лица.

Обратите внимание! В ситуации, когда существует проблема конкуренции взысканий – по личным долгами или по обязательствам лица как полного товарища, необходимо учитывать порядок обращения взысканий по календарному принципу.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.