Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Имущество религиозной организации

Имущество религиозной организации

Источниками образования имущества организации выступают пожертвования религиозной общины, либо собственные доходы.


Правовой статус религиозных организаций определен в ст. 123.26 – 123.28 ГК, а также законом «О свободе совести и религиозных объединениях».

Определение религиозной организации дано в ст. 123.26 ГК и в ст. 8 закона. Под ней понимается объединение граждан основанное на добровольном участии, созданное ими для того, чтобы исповедовать и распространять веру и зарегистрированное как юридическое лицо. В такой форме создаются местные организации, действующие на территории муниципального образования.

В форме объединений деятельность осуществляют централизованные религиозные организации. Последние могут создавать религиозные организации, а также координирующий или руководящий орган.

Каждый из предусмотренных вариантов обладает гражданской правоспособностью.

Имущественные права учредителей религиозных организаций

Помимо ст. 123.28 ГК, к ней применяются общие нормы, определяющие права учредителей на имущество (ч. 4 ст.50 ГК). Указанный порядок предусматривает отсутствие имущественных прав последних.

Если с переданными предметами и правами ситуация ясна, то возникает вопрос, касающийся правил регулирования полученных в ходе деятельности доходов.

Общий порядок, предусмотренный ГК, а также ст. 23 закона предоставляет религиозным организациям возможность осуществлять предпринимательскую деятельность, направленную на достижение целей, заявленных при ее создании. Последняя должна предусматриваться уставом.

Помимо этого, такие субъекты могут выступать учредителями коммерческих предприятий, получая прибыль в результате распределения.

Действующие нормы запрещают распределять между учредителями религиозных организаций прибыль, полученную в ходе ее деятельности. Указанные средства должны использоваться для того, чтобы исповедовать и распространять веру.

В качестве способов такого расходования можно указать:

  • производство печатной продукции религиозного толка;
  • строительство религиозных зданий и сооружений;
  • проведение массовых мероприятий для членов религиозной общины;
  • иные способы.

Аналогичный порядок действует в части ответственности. Организация и ее учредители не несут ее по обязательствам друг друга.

Имущество религиозной организации, распоряжение и право собственности на него

Ст. 21 Закона конкретизирует положения ГК и указывает круг объектов гражданский прав, которые могут находиться в собственности этого юрлица.

К нему относится следующее:

  • Недвижимое имущество. Предусматривается возможность пребывания в собственности земельных участков и зданий.
  • В отдельную категорию выделены объекты социального и культурно-просветительского назначения, к которому относятся и исторические памятники.
  • Также в собственности могут быть предприятия.

Источниками образования имущества организации выступают пожертвования религиозной общины, либо собственные доходы.

Ст. 21.1 закона устанавливает правила распоряжения имуществом. Согласно этой норме, организация вправе совершать сделки по отчуждению или приобретению имущества, передаче его в аренду или безвозмездное пользование, а также заключать договоры кредитования и займа только с согласия уполномоченного органа этого юрлица.

Последствием заключения указанных соглашений в обход этого правила является возможность признания их недействительными.

Если речь идет об отчуждении памятников культуры или истории, то существует ограничение. Согласно нему, право на такие объекты может переходить только в пользу государственного или муниципального образования, а также другой религиозной организации, исповедующей ту же веру, что и передающая.

Передача в пользование религиозным организациям культовых зданий и сооружений

Процедура передачи религиозным организациям в безвозмездном порядке государственного или муниципального имущества религиозного назначения предусмотрена одноименным законом.

Как правило, указанные объекты передаются в собственность. Однако, в случае, когда особенности государственного или муниципального имущества предполагают лишь частичное его использование в религиозных целях, то оно переходит к религиозной организации на праве безвозмездного пользования.

Процедуру предусматривает специальный документ – план передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения.

Он принимается органами соответствующего публичного образования и должен включать следующее:

  • перечень, в котором определен состав передаваемой недвижимости;
  • наименование каждого муниципального или государственного предприятия (учреждения), на балансе которого находятся такие объекты;
  • название муниципального или государственного органа, курирующего работу пользователя недвижимости;
  • срок планируемой передачи и необходимые действия;
  • источник финансирования (средства государственного или муниципального бюджета или другие);

После передачи имущества, религиозная организация обязана использовать его исключительно в уставных целях.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.