Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами

Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами

Это структуры некоммерческого назначения, занимающейся регламентом вопросов осуществления правовой деятельности.


В последние годы адвокатская деятельность стала чрезвычайно популярной. Правовое поле прочно вошло в жизнь практически каждого человека, и чтобы разобраться со всеми сложностями, которые возникают в его пределах, необходимо привлекать к процессу защиты опытных специалистов.

В соответствии с действующими нормами права, адвокатская деятельность осуществляется в рамках адвокатских образований, среди которых можно отметить бюро, кабинеты, коллегии и консультации.

Понятие, деятельность адвокатских образований, являющихся юридическими лицами

Среди всех адвокатских структур, которые занимаются предоставлением правовых услуг, к юридическим лицам относят консультации, коллегии и бюро. Стоит отметить, что разные формы адвокатских образований имеют общие характеристики и особенности работы, благодаря чему их деятельность между собой имеет большие сходства.

Адвокатские образования, которые относят к категории юрлиц – это структуры некоммерческого назначения, которые образовываются в соответствии с действующей законодательной базой, занимающейся регламентом вопросов осуществления правовой деятельности в рамках действующей нормативно-правовой базы.

В соответствии с нормами гражданского права, указанными в п.2 ст.123 ГК РФ адвокатские образования, являющиеся юрлицами создаются в виде коллегий, бюро и консультаций. Таким образом, эта структура представляет собой объединение практикующих юристов, которые оказывают свои услуги населению.

Что касается деятельности некоммерческих адвокатских структур, то она практически ничем не отличается от коммерческих образований. Адвокаты оказывают правовую поддержку своим клиентам и получают за это определенную плату.

Однако в данном случае, образования, являющиеся юридическими лицами, будут нести некую гражданскую ответственность по закону. Кроме того, они должны четко придерживаться всех норм права, которые действуют в отношении подобных структур.

Члены адвокатских образований, их обязанности и права

В соответствии с положениями действительной законодательной базы, любые формы адвокатских образований должны иметь определенное количество участников. Как правило, любая подобная структура может быть создана, если в нее вступает не менее 2-х участников.

Членами адвокатских структур могут быть исключительно те лица, которые имеют юридическое образование и которым разрешено выполнять эту работу.

В их обязанности входит:

  • Оказание правовых услуг различного характера;
  • Защита интересов клиента в судах любой юрисдикции;
  • Исполнение гражданских обязательств, которые накладываются на них с вступлением в адвокатскую структуру любого типа.

Помимо этого, члены коллегий, бюро и прочих аналогичных структур, имеют следующие права:

  • Участие в управленческой деятельности компании;
  • Получение своевременных сведений относительно деятельности структуры;
  • Право свободного выхода из состава участников адвокатского образования;
  • Получение части имущества при выходе из состава организации в пределах той доли, которая была внесена в соответствии с учредительной документацией;
  • Получение дополнительной прибыли, если деятельность бюро или палаты принесла некие дополнительные доходы.

Помимо всего вышеперечисленного, некоторые дополнительные права и обязанности участников разнообразных бюро, палат и коллегий могут быть прописаны в уставной документации. Именно в соответствии с положениями устава и осуществляется правовое регулирование отношений внутри организации.

Особенности создания адвокатских образований, являющихся юридическими лицами

Адвокатские образования, считающиеся юридическими лицами, в обязательном порядке должны проходить регистрацию в органах государственной власти. Благодаря этому, государство проводит процесс регулирования деятельности структуры и контролирует, чтобы все права и обязанности выполнялись в полном соответствии с действующими правовыми нормами.

Учитывая тот факт, что создание адвокатской структуры предполагает учет деятельности всей организации и исполнение определенных правил, в обязательном порядке необходимо, чтобы процесс создания полностью соответствовал установленным правовым нормам.

При организации деятельности адвокатского бюро, палаты или любой другой формы адвокатских образований, необходимо изучить основные принципы ФЗ № 63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». В данном нормативе указаны ключевые положения, на которые стоит обратить самое пристальное внимание при регистрации юридического лица и установлении его правового статуса.

Стоит отметить, что правовой статус новообразованной структуры, должен показывать основные вехи ее деятельности, а также регулировать взаимодействие всех участников структуры между собой и распределение прав и обязанностей.

Правовое положение адвокатских образований, являющихся юридическими лицами

В ФЗ № 63 указано, что в случае образования адвокатской организации, которая признается юридическим лицом, необходимо учитывать, что права и обязанности всех участников структуры будут распределены между ними в равных пропорциях в соответствии с их долевыми вложениями в уставный капитал организации.

Таким образом, все члены организации будут обязаны нести ответственность по сделкам, заключенным от имени адвокатской палаты или бюро. При этом стоит заметить, что наибольшая часть ответственности будет возложена на того адвоката, который занимается обслуживанием конкретной сделки или договора.

Отметим, что статус любого адвокатского образования предусматривает как платное, так и бесплатное оказание правовых услуг.

В случае с последней возможностью, оказание услуг происходит в устном порядке, и между клиентом и адвокатом никакие соглашения не заключаются. Следовательно, ни к какой ответственности его привлечь будет нельзя.

Если же между клиентом и его защитником заключается письменная договоренность об оказании услуг правового характера, то в таком случае адвокат будет нести полную ответственность по нормам этого соглашения, а адвокатская контора, которую он представляет, будет нести ответственность в том случае, если условия соглашения были нарушены.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.