Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Судебные приставы » Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты


Снимают деньги с карты Сбербанка. Что делать?

Гражданин, столкнувшись впервые с действиями приставов, однажды обнаруживает, что с его банковской карты регулярно снимают определенные суммы. Он направляеся в Сбербанк, чтобы узнать в чем дело. Ему сообщают, что средства арестовали по решению пристава, и вернуть деньги можно при наличии постановления от службы судебных приставов.

Полномочия приставов

Исполнители могут снимать деньги, находящиеся на карте Сбербанка, в счет погашения долга. Делать это они могут независимо от того, какого рода средства лежат на карте, личные или взяты в кредит.

Фед. Закон «Об исполнительном производстве» разрешает снимать деньги с карты Сбербанка в счет задолженности по решению суда. Объектом наложения взыскания могут стать как личный счет должника в любом банке, так и средства на его банковской карте.

Приставы сняли деньги с карты?
Проконсультируем по данному вопросу бесплатно!

В каких случаях производится изъятие средств со счетов

По собственному желанию пристав не может арестовать счет карты Сбербанка. Для применения к должнику принудительных мер по исполнению судебного вердикта нужны основания. Они возникают при начале исполнительного производства, которое регламентировано определенными документами. А именно:

  • - судебным решением,
  • - постановлением о взыскании или штрафных санкциях, выданным контролирующим органом, например, налоговой или Пенсионным фондом.
  • - исполнительным листом.

Порядок действий пристава

В начале исполнительного производства гражданина оповещают о наличии у него задолженности. На его адрес отправляют постановление о возбуждении исполнительного производства.

Если гражданин в пятидневный срок добровольно не желает ничего делать в плане погашения своего долга, то последует процедура принудительного взыскания денежных средств. Кроме того, с правонарушителя могут быть истребованы дополнительные исполнительские издержки.  

Пристав запрашивает Сбербанк или территориальные отделения других банков о наличии счета, оформленного на имя клиента-должника. Получив положительный ответ, он накладывает взыскание на счет банковской карты. Банк получает от пристава постановление о списании средств клиента на погашение долга. Исполнитель обладает полномочиями через Сбербанк, например, списать деньги даже с кредитной карты, выданной данным финансовым учреждением.

Важно! По закону пристав вправе накладывать взыскание на электронные денежные средства (кошельки Вебмани, Яндекс-деньги), дебетовый счет, оформленный на имя должника в каком-либо фонде или финансовом учреждении.

Может ли Сбербанк предоставить данные о счете?

Каждый обязан оплачивать свои долги – этот принцип лежит в основе деятельности Сбербанка. По этой причине они могут списать задолженность. По статье 70 Закона об исполнительном производстве банки обязаны исполнять постановления Фед. службы судебных приставов.

Сбербанк не исполняет предписание, если на счету отсутствуют средства или этот счет уже был ранее заблокирован.

Согласно Закону, налоговые органы также обязаны по запросу информировать пристава о номерах расчетных счетов, суммах денежных средств и ценностях клиентов, хранящихся в банке.

Что делать, когда деньги сняли без предупреждения?

Бывают случаи, когда гражданин не был предупрежден о возбуждении против него исполнительного производства, а деньги в Сбербанке сняли.

Если вам не вручили лично исполнительный лист или не прислали его по почте, то вы имеете право подать иск в суд о незаконных действиях судебного пристава.

Часто встречается и такое, что долг уже оплачен полностью, а деньги все равно сняли. Такое происходит по причине несовершенства банковского производства. Клиент оплатил задолженность, а из списка должников исключен не был.

В таких случаях гражданин должен написать заявление в ССП с просьбой отменить постановление и вернуть списанные деньги.

Какие средства снять нельзя?

Взыскание не накладывается на такие виды доходов, как:

  • - выплаты на возмещение вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца в семье,
  • - выплаты, полученные в результате увечья или травмы, наступления инвалидности, связанных с исполнением служебных обязанностей,
  • - компенсации из местного или федерального бюджета людям, пострадавшим от различных катастроф,
  • - выплаты по уходу за престарелыми и нетрудоспособными,
  • - компенсации на проезд в общественном транспорте, приобретение лекарственный средств, приобретения путевок,
  • - алименты, которые платятся несовершеннолетним в период поиска их родителей,
  • - командировочные, денежные суммы при рождении детей, в связи со смертью родственников, которые выплачивают организации,
  • - детские пособия,
  • - средства материнского или семейного капитала,
  • - единовременная материальная помощь из средств бюджета,
  • - компенсация стоимости поездки к месту прохождения лечения.

Пристав не всегда может узнать происхождение средств на карте, поэтому принимает решение их снять. Поэтому, если у вас сняли средства из перечня, приведенного выше, то вам необходимо написать жалобу в ССП и приложить документы, подтверждающие ваши слова. Тогда деньги вернут. Если этого не произойдет, тогда следует обратиться в Фед. службу.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Списание долга судебными приставами

Происходит списание денег тоесть перевод бухгалтером половины и при этом еще идет списание с карты заработной половина

александр23.12.2020 09:24

Добрый день!

СОгласно ст. 99 229-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/, При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Обжалуйье данное списание в судебном порядке.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна23.12.2020 10:51

Удержание с расчетного счета по исполн. листам

Здравствуйте, сколько % должны удерживать из расчетного счета при аресте карт, и почему отправляют минусом?

Надежда21.12.2020 16:11

Добрый день!

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов (ст. 9 229-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/). В остальных случаях могут удерживать 100% средств. Списание в минус происходит, если у вас подключен овердрафт, например.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна23.12.2020 10:52

Арест на карту

Когда приставы снимают деньги с карты? У меня каждый день когда появляются деньги на карте. Могут несколько дней не снимать потом обнуляют. Вопрос почему они так делают. Хочу сниму хочу нет\r\n

Сергей16.12.2020 09:51

Добрый день!

Списание происходит через банк, с данным вопросом вам стоит обратиться в банковскую организацию, в которой у вас открыт счет.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна23.12.2020 10:54

Штраф ГИБДД

Я получаю пенсию на карту сбербанка Мир и мне наложили арест на счет сколько имеют право удержать деньги

Николай10.12.2020 18:20

Добрый вечер.

Согласно ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве":

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
 
При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.
 
Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна23.03.2021 19:42

Сняли все деньги с карты

Имеют ли право с снять все деньги с карты

Людмила09.12.2020 20:54

Добрый день!

Зависит от того, что за средства поступают на данный счет. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов (ст. 99 229-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/)

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна10.12.2020 11:58

Сняли все деньги с карты

Имеют ли право с снять все деньги с карты

Людмила09.12.2020 20:53

Добрый день!

Зависит от того, что за средства поступают на данный счет. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов (ст. 99 229-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/)

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна10.12.2020 12:00

Судебные пристава

Здравствуйте,произошла такая ситуация,была просрочка в банке на сумму 27000,я оплачивал постепенно и внезапно арестовали карту на сумму полного долга,хотя у меня оставалось отдать 1500 тысячи и мне пришла зарплата на эту карту и у меня эти деньги пошли в счёт того долга,который был на карте.Сумма минуса на карте была 27000

Сергей09.12.2020 18:26

Добрый день!

Если с вас списали лишенее, возьмите выписку в банке о списании, и напишите заявление приставам на возврат излишне уплаченных средств.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна10.12.2020 12:01

Арест карт

Может ли судебный пристав снимать с карты денежные средства, если средства поступили от физического лица

Вера03.12.2020 09:29

Добрый день!

Да, может списывать данные средства в 100% размере

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

Максимова Людмила Сергеевна
Максимова Людмила Сергеевна10.12.2020 12:49
Также вам будут полезны следующие статьи: