Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Как избежать описи имущества судебными приставами

Как избежать описи имущества судебными приставами


Многие российские граждане, которые регулярно участвуют в различных кредитных программах и имеют постоянные проблемы с их возвратом, интересуются как избежать описи имущества судебными приставами? Чтобы получить исчерпывающий ответ на этот вопрос, им следует обратиться к юристу, который специализируется именно в этой области. Только опытный специалист поможет разобраться в действующем законодательстве, так как досконально знаком с его нюансами и тонкостями.

В обязанности судебных исполнителей входит получение судебного решения;выезд на дом к должнику (существует ограничение по времени: с 6 часов утра и до 22 часов вечера);проведение описи личного имущества должника;изъятие описанного у должника имущества.

При этом стоит отметить, что судебным приставам не особо важно кому принадлежит имущество, находящееся по месту прописки должника. Они описывают всё, что попадает им под руку. Именно поэтому многие хотят знать как избежать описи имущества судебными приставами, особенно того, которое принадлежит другим людям.

Обратившись в нашу компанию, граждане, на которых был подан иск в суд, смогут получить необходимую юридическую помощь. Наши узкопрофильные специалисты дадут дельные советы, которые помогут россиянам защитить своё имущество от судебных приставов. Адвокаты научат своих доверителей как правильно себя вести во время проведения процедуры описи и изъятия имущества. Они окажут неоценимую правовую помощь при решении любых вопросов, решающихся в рамках гражданского и уголовного законодательства. 

Грамотные юристы на нашем портале объяснят вам, что делать, если судебные приставы бездействуют по алиментам, на что могут наложить арест судебные приставы, а также проконсультируют по многим другим вопросам и спорным моментам.

Вопрос-ответ

Кредитные обязательства

Не плачу кредиты с тех пор как обратилась за помощью к юристу, с кредиторами общаюсь через почту России, в суд пока никто из них не подал, не плачу три месяца, переживаю по поводу описи имущества, в каких случаях этого можно избежать? Хотелось бы конечно платить по исполнительному листу(((

Юлия10.08.2019 11:41

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2019)

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
 
КонсультантПлюс: примечание.
О видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание, см. ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ.
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.
Сазонов Сергей Владимирович10.08.2019 12:34
"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2019) ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам КонсультантПлюс: примечание. О видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание, см. ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ. 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; (в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; (в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; (в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник. 2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.
Дубровина Светлана Борисовна11.08.2019 00:00

Опись имущества

Судебные пристава хотят описать имущество в съёмной квартире которое принадлежит не мне. Доказать что имущество принадлежит хозяину квартиры не возможно. По месту прописки не проживаю, там нет моего имущества. Что делать?

Роман05.07.2019 22:55

Добрый вечер. на практике возможно ,что пристав  наложит арест на имущество, находящееся по месту Вашей регистрации или фактического проживания, пребывания.

 пункт 59 ППВС РФ № 50/2015 г.,

59. Пока иное не доказано заинтересованными лицами, принадлежность должнику-гражданину движимого имущества, на которое можно обратить взыскание, в помещении либо на огражденном (защищенном) от доступа иных лиц земельном участке, находящимися в собственности и (или) во владении должника, презюмируется.

Для того, что бы обезопасить имущество арендодателя, рекомендую составить договор, к которому приложить акт с указанием имущества, которое принадлежит арендодателю и передано Вам в пользование.

В противном случае собственнику имущества придется обратиться с иском в суд об исключении из акта описи и ареста имущества принадлежащего не вам, приложив к иску документы подтверждающие приобретение имущества не должником.

Также можно, с учетом того, что приставы чаще всего  обращают внимание на технику - если сохранились гарантийные талоны, вписать в них имя собственника.

Сазонов Сергей Владимирович05.07.2019 23:59
Роман06.07.2019 00:15

А возможно составить договор дарения на третье лицо и вписать в него все движимое имущество? Этот договор не нужно заверять у нотариуса? Составить его задним числом например. И нужно ли к нему прилагать чеки на покупку, а то они отсутствуют.

Если хотите, можете его зарегистрировать у нотариуса.

Однако вполне будет достаточно, что он будет составлен простой письменной форме, подписанный лицом, которое дарит вещи и которое принимает подарок.

Статья 574 ГК РФ

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

Нотариального удостоверения Вашего договора не требуется. 

Опишите в договоре  все предметы  по их наименованию, с указанием назначения предметов их технических характеристик, внешнего вида и все, что способствует идентифицированию предмета.

Сазонов Сергей Владимирович06.07.2019 00:49
Составьте договор, в котором укажите какое имущество собственника передается Вам в пользование.
Дубровина Светлана Борисовна07.07.2019 00:00

Опись имущества

Здравствуйте. Я с таким вопросом, если я прописана по адресу но не проживаю там и ни чего мне не принадлежит, могут ли приставы описать имущество, и дать срок в 10 дней оплатить весь кредит?

Оксана 13.02.2019 17:33

Здравствуйте! Согласно ст. 30 ФЗ "Об исполнительном производстве" срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Если должник давно не проживает по месту регистрации, приставы могут приходить и описывать имущество в квартире. Однако, если Вы докажете, что имущество не принадлежит должнику, приставы не могут описать его. Это могут быть чеки, договоры, квитанции и другие документы, подтверждающие, что данные покупки совершены именно вами, предъявите их приставам. Имущество, чья принадлежность не подтверждена документально, вполне может быть арестовано приставами. Если должник прописан по этому адресу, но в течение долгого времени здесь не проживает, предъявите подтверждение этому. Это могут быть, как справки из управляющей компании, так и показания свидетелей.

Предтеченский Андрей14.02.2019 15:27
Ознакомьтесь с данной статьей.
Медведько Владимир Олегович15.02.2019 14:22

Арест имущества, как избежать

Здравствуйте как избежать ареста имущества?

Олеся 30.07.2018 16:29

Добрый день! Погасите долги согласно исполнительному листу, тогда приставы не будут арестовывать имущество. Либо оформите договор дарения/купли-продажи или аренды имущества на третье лицо.

Федорова Любовь Петровна28.08.2018 12:55
Татьяна 19.05.2020 15:40

Если частично погашать долг по квитанции приставов каждый месяц можно ли избежать описи имущества и ореста

Добрый день!

Нет, так избежать описи имущества не получится.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

Максимова Людмила Сергеевна21.05.2020 13:22
Все верно, согласна с коллегой
Дубровина Светлана Борисовна29.08.2018 10:34
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.