Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

Лицо, нашедшее вещь, имеет право на возмещение расходов.


Считается, что находка какой-либо вещи влечет за собой определенные обязательства. Другими словами, возникает правовая связь между нашедшим вещь, ее хозяином или другим собственником. Она выражается в первую очередь в том, что нашедший имеет право требовать вознаграждение.

Понятие права на возмещение расходов лицу, нашедшему и возвратившему вещь

Гражданское законодательство Российской Федерации четко устанавливает, что лицо, нашедшее вещь, имеет право на возмещение расходов. Как правило, они расходы связаны с хранением или различными методами реализации этой вещи.

Если собственником вещи является муниципалитет, нашедший ее все равно имеет право на возмещение. В то время как муниципальное образование не обязано возмещать расходы, в отличие от частных собственников.

Помимо реализации и хранения вещи, при возмещении расходов учитывается поиск владельца, которым занимался нашедший вещь. Кроме этого, учитываются денежные суммы, потрачены на хранителя вещи или на объявления о находке. Также важно знать, что размер расходов должен быть в разумных пределах.

Право на вознаграждение лица, нашедшего вещь

Итак, у лица, нашедшего определенную вещь, есть право получить вознаграждение. Кроме того, у этих правоотношений есть свои особенности. В первую очередь, это то, что нашедший вещь не всегда может узнать, кто ее владелец.

Естественно, что в теории собственник существует, но на практике многие так и не узнают, кому принадлежит находка.

Вторая особенность заключается в том, что человек, нашедший вещь, не может с уверенностью утверждать, что она была именно утеряна. Другими словами, владелец мог ее просто оставить, чтобы вернутся позже, или просто выбросить, то есть самостоятельно отказаться от прав на нее.

Из этого всего следует, что у любого лица, нашедшего вещь, есть лишь абстрактная возможность получить за ее возврат хозяину вознаграждение. То есть, как бы право у человека есть, но как поведет себя владелец вещи, неизвестно. Чаще всего отказом для оплаты вознаграждения является то, что владелец утверждает, будто оставил вещь, а не потерял. И если он докажет этот факт, то аннулируется и факт находки.

Но в редких случаях, если все действия лица, нашедшего вещь, являются добросовестными, то он вполне может рассчитывать на вознаграждение. Допустим, что лицо действовало недобросовестно, то есть осознавало или было уверено в том, что находка не была утеряна, но все равно хочет вернуть ее за вознаграждение. В этом случае лицо злоупотребляет своим правом на вознаграждение, хотя и не получит его.

Еще один вопрос волнует многих – кто должен оплачивать вознаграждение, собственник или владелец? Законодатель пришел к мнению, что оплатить всю сумму вознаграждения может либо титульный владелец, либо собственник. В любом случае, и тот, и другой способ являются абсолютно законными. Ведь они оба серьезно заинтересованы в возврате вещи. Но требовать вознаграждение через суд нашедший вещь не имеет права.

Размер вознаграждения

Право на любое вознаграждение всегда считалось субъективным правом, возникающим между двумя субъектами права. Для того чтобы получить вознаграждение, лицо обязано вернуть находку законному владельцу. Только в этом случае и возникает субъективное право на определенный размер вознаграждения.

Если человек, утаил найденную вещь абсолютно сознательно, то свое право на вознаграждение он утрачивает.

Что касается размера вознаграждения, то законодатель не устанавливает фиксированной суммы. Это должно согласовываться между сторонами. Если же владелец и лицо, нашедшее вещь, не смогли договориться, в каком размере будет выплачена благодарность за находку, то можно воспользоваться универсальным правилом.

То есть отдать нашедшему лицу в качестве вознаграждения сумму в размере не более 20% от ее стоимости. Это правило привело к серьезным юридическим спорам, так как мало кто просит вознаграждение ниже 20%. Поэтому многие юристы давно выступают за то, чтобы убрать эту норму. Но пока все остается без изменений, и собственники вынуждены платить вознаграждение именно в таком размере.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Вознаграждение за найденную вещь

Как быть, если есть право на вознаграждение в размере не более 20% от стоимости,это 308000тр. А владелец готов отдать лишь 8000тр.

Наталья22.08.2018 06:45

Здравствуйте! Согласно ст. 229 ГК РФ, размер вознаграждения определяется соглашением между нашедшим и утерявшим. Однако в случае если такое соглашение не достигнуто,  в соответствии с которым нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости вещи. Спор о размере вознаграждения и стоимости вещи разрешается судом.Вы можете обратиться в нашу компанию за помощью,предварительно записавшись по телефону,указанному на сайте.Скидка на консультацию 50% по промокоду "МИП"


Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Коханов Николай Игоревич21.08.2018 11:26
Да,я полностью согласна с коллегой.
Федорова Любовь Петровна22.08.2018 00:00
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.