Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Расчеты при возврате имущества из незаконного владения

Расчеты при возврате имущества из незаконного владения

Право требовать возмещения причитающихся доходов от находившегося в незаконном владении имущества.


Довольно часто в судебной практике фиксируются ситуации, когда имущественные интересы владельца игнорируются и откровенно нарушаются, даже несмотря на то, что государство проводит необходимые меры по защите прав и интересов собственников.

Если будет определено, что в течении некоторого времени имущество находилось в незаконном владении, то нарушитель будет обязан компенсировать собственнику материальных ресурсов стоимость доходов, которые он утратил из-за неправомерного использования своей собственности.

Право требовать возмещения причитающихся доходов от находившегося в незаконном владении имущества

Одной из важнейших задач государства является защита прав и интересов его граждан, которая проявляется практически во всех сферах жизни. Особое место уделяется имущественным правам человека, и контролю за тем, чтобы закон не был проигнорирован, и при этом права собственника были соблюдены в полной мере.

Если по каким-то причинам окажется, что имущественные интересы владельца определенного материального ресурса игнорируются, а само имущество находится в незаконном пользовании третьими лицами, то в соответствии со ст.303 ГК РФ он имеет право истребовать свое имущество назад, и при этом выдвинуть к лицу, использовавшему чужое имущество финансовые претензии, которые будут проявляться в возврате всех доходов, которые он потерял не по своей вине.

Закон предусматривает, что пользование имущественными ценностями способно принести определенный экономический эффект в виде денежных доходов или произведённой продукции.

Если добросовестный собственник докажет, что его имущество находилось под чужим управлением на незаконных основаниях, то он получает возможность требовать соответствующую компенсацию в размере, кратному полученному доходу незаконным владельцем.

Если в результате незаконного управления имуществом оно было улучшено, что привело к увеличению его суммарной стоимости, то в такой ситуации из суммы компенсации будет вычтен тот размер средств, который был затрачен незаконным владельцем на модернизацию и улучшение имущественного ресурса.

Компенсация необходимых для содержания имущества затрат

Не стоит забывать и про то, что имущество нуждается в содержании, и зачастую данный процесс сопровождается определенными затратами. Исходя из положения ст.303 ГК РФ, предусмотрено, что затраты на содержание должны компенсироваться за счет полученной прибыли от пользования имуществом.

В данной ситуации может возникнуть ситуация, когда законный владелец оплачивает содержание имущества, а незаконный – пользуется доходами от имущества, тем самым приобретая необоснованное обогащение.

В подобной ситуации лицо, незаконно пользующееся чужим имуществом, будет обязано дополнительно компенсировать все затраты на содержание ресурса. Не стоит забывать, что незаконный владелец изначально не имеет никаких прав на получение финансовой выгоды от имущества собственника, и потому он будет обязан компенсировать все затраты, которые были понесены законным владельцем имущественных ресурсов.

На законодательном уровне предусмотрено также и то, что в случае приобретения незаконным владельцем необоснованных доходов против него может быть возбуждено дополнительное судопроизводство. Особенно это касается тех ситуаций, когда лицо, распоряжающееся чужим имуществом без наличия законных оснований, еще имеет проблемы с налоговыми органами контроля.

Понятие улучшения вещи в контексте данной статьи

В вопросах незаконного владения и использования чужого имущества государство регулирует все нюансы, которые могут возникнуть.

Как показывает практика, наиболее часто проблемы возникают в тех ситуациях, когда недобросовестный владелец (то есть лицо, использовавшее имущество в обход интересов его собственника) совершил определенные действия, которые модернизировали ресурсы и позволили увеличить суммарную стоимость имущества.

В этой ситуации против собственника может быть подан встречный иск, целью которого будет получение компенсации за проведенные инновационные работы, в результате которых доходность имущества была увеличена.

Как показывает судебная практика решений по данному вопросу, зачастую суд принимает во внимание проведение модернизации материального ресурса, в результате которого вырастает его цена, и снижает сумму компенсационных требований владельца имущества на тот размер, который соответствует сумме затраченной на улучшение ресурса. Но это касается только тех ситуаций, когда улучшение было необходимо для поддержания нормального состояния имущества.

Если же суд установит, что модернизация была применена не для данный целей, то будет считаться, что в данной ситуации имею место затраты на роскошь, которые априори не могут быть компенсированы, поскольку они были внедрены незаконным владельцем имущества, который никаких прав на него не имеет.

Специальный порядок расчетов за ухудшение истребованного из чужого владения имущества

Если законный владелец имущества обнаружит, что в результате действий лица, удерживающего ресурсы на незаконном основании, имущество получило некие повреждения, или же его общее состояние ухудшилось, то он имеет право требовать дополнительные компенсационные выплаты, причитающиеся ему исходя из первоначального и текущего состояния имущества в денежном выражении.

Однако тут также стоит обратить внимание на тот факт, что возмещение всех материальных убытков, понесенных в результате ухудшения состояния ресурса будет подлежать действиям и положениям гл.59 ГК РФ.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.