Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Переработка

Переработка

Переработка предусматривает создание движимого имущества вновь спецификатором по заказу собственника материалов.


Ст. 220 Кодекса регламентируется возникновение имущественных прав на вновь созданное движимое имущество у владельца материалов, переработка которых производится в результате процедуры, и у спецификатора (лица, осуществляющего переработку). Рассмотрим, что такое новое движимое имущество, у кого из данных лиц возникает имущественное право и при каких обстоятельствах, а также некоторые другие особенности.

Понятие новой движимой вещи

Новое движимое имущество – это материальная ценность, созданная или изготовленная лицом вновь (заново) из определенных материалов или продукции, и не относящаяся, согласно закону, к недвижимому имуществу.

Переработка включает в себя некоторые нюансы, установленные в ст. 220 Кодекса:

  • переработка предусматривает создание движимого имущества вновь спецификатором по заказу собственника материалов;
  • нормы закона гласят только о спецификации материалов, которыми не владеет спецификатор;
  • создание движимой вещи осуществляется в порядке отсутствия договора между сторонами процесса (тем не менее, спецификатор и заказчик могут заключить договор подряда согласно положениям ч. 1 ст. 702 ГК РФ – в таком случае, правила ст. 220 Кодекса не будут применяться);
  • спецификатор по умолчанию является лицом, действующим добросовестно (добросовестность рассматривается как отсутствие вины переработчика в нарушении имущественных прав на исходные материалы).

Право собственности на новую движимую вещь

По основному правилу право собственности на новую движимую вещь приобретает владелец материалов, переработка которых производится в рамках процесса.

Тем не менее, из этого правила есть исключение о порядке приобретения собственности переработчиком:

  • совокупная стоимость процедуры по спецификации значительно превышает стоимость исходных материалов;
  • спецификатор действует добросовестно;
  • спецификатор осуществлял переработку для себя лично.

На основании соблюдения вышеуказанных условий спецификатор приобретает право собственности на заново созданное движимое имущество.

Вопрос о значении суммы существенного превышения стоимости переработки над ценой исходных материалов в каждом конкретном случае решается отдельно. При этом учитываются следующие факторы:

  • обстоятельства, при которых была осуществлена переработка;
  • стоимость работ;
  • стоимость материалов;
  • итоговая цена вновь созданного движимого имущества;
  • другие аспекты.

Перечисленные выше положения о порядке возникновения права собственности имеют юридическую силу только, если иные нормы не предусмотрены договором сторон (например, подряда или дарения материалов).

Признание прав на новое движимое имущество за собственником материалов или за изготовителем

Во избежание безосновательного обогащения одной стороны процесса за счет другой, законодатель ввел в ч. 2 ст. 220 Кодекса положения о взаиморасчетах сторон процедуры переработки.

После признания имущественных прав за какой-либо из сторон процесса наступают определенные правовые последствия для каждого из участников, а именно:

  • если имущественное право на заново созданную движимую вещь обретает владелец материалов, он обязан компенсировать совокупную стоимость услуг по спецификации соответствующему лицу;
  • если право собственности приобретает спецификатор, согласно указанным выше условиям, спецификатор должен возместить владельцу материалов их стоимость.

При этом специфика расчетов должна учитывать следующие факторы:

  • установление цены исходных материалов должно исходить из их рыночной стоимости на дату совершения платежа;
  • определение цены услуг по переработке должно складываться из совокупных оценок стоимости произведенных работ и стоимости вновь созданной вещи.

Вышеуказанные положения о взаиморасчетах имеют юридическую силу только в случае, если прочие условия не предусмотрены договором сторон.

Стороны могут предусмотреть в договоре не только размеры платежей, но и условия об отсутствии каких-либо взаиморасчетов в принципе.

Последствия недобросовестности спецификатора

Ч. 3 ст. 220 ГК РФ утверждает, что владелец исходных материалов, переработка которых производится, может осуществить следующие действия при недобросовестности переработчика:

  • потребовать признания права на имущество;
  • плюсом к вышеуказанному, спецификатор должен возместить причиненный его действиями ущерб.

Настоящее правило подразумевается частью статьи как императивное. Однако, исходя из смысла положений всей 220-й статьи, следует считать диспозитивность данной нормы – то есть и спецификатор, и заказчик могут предусмотреть иные условия осуществления компенсации в договоре.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.