Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

По специальному правилу, права появляются в мгновение передачи имущественных ценностей, предусмотренных договором.


Ст. 223 Кодекса содержит основные принципы касательно того момента, с которого у приобретателя появляется имущественное право. Рассмотрим, какие различия существуют между появлением права с мгновения передачи и госрегистрации имущества, существующие отступления от основополагающих правил, а также некоторые другие вопросы по рассматриваемой теме.

Установление мгновения перехода имущественного права на основании договора

Ч. 1 ст. 223 Кодекса устанавливает особое правило, по которому регламентируется момент возникновения права собственности у приобретателя по договору.

По специальному правилу, права появляются в мгновение передачи имущественных ценностей, предусмотренных договором.

Договоры могут быть различных форм:

  • возмездного характера;
  • безвозмездного характера.

Стороны, в том числе, имеют право составить договор как предусмотренный действующим законодательством, так и не предусмотренный. Допускается также появление имущественных прав у приобретателя имущества и по смешанному договору, содержащему структурные элементы договоров различного характера.

Переход права может быть также закреплен:

  • в договоре об отступном;
  • в контракте об уплате алиментов.

Пример № 1. Переход прав на имущество от арендодателя к арендатору производится при внесении последним стоимости выкупа имущества, предусмотренной договором сторон, как в дату истечения арендного срока, так и до таковой.

Правило о переходе прав на имущество в мгновение его передачи

Ст. 223 Кодекса регламентирует общую норму, связанную с возникновением имущественного права с мгновения передачи материальной ценности приобретателю.

Данная правовая норма имеет большое значение в правоотношениях – ведь само по себе заключение договора лишь свидетельствует об обязательстве продавца осуществить передачу имущества покупателю, но не о переходе имущественного права к последнему.

Существует особое правовое последствие – до тех пор, пока имущество не передано приобретателю, данная вещь может быть истребована для покрытия обязательств отчуждателя.

Правило о возникновении имущественного права с мгновения передачи материальной ценности приобретает особое значение в случае, если продавец заключил договор сразу с несколькими гражданами о передаче имущества. Имущественное право, в этом случае, появится лишь у того лица, которому будет фактически передано имущество.

Отступления от правила о переходе имущественных прав к покупателю по договору с мгновения передачи вещи

Норма о появлении имущественного права с мгновения передачи вещи является диспозитивной. Это означает, что участники правоотношений могут в договоре предусмотреть иные условия, отличающиеся от требований закона.

Пример № 2. Закон, в частности, ст. 491 ГК РФ, регламентирует возможность наличия в договоре купли-продажи пункта о сохранении имущественного права за продавцом до:

  • уплаты стоимости имущества покупателем;
  • наступления других обстоятельств, предусмотренных договором.

При этом покупатель не может до появления у него имущественных прав реализовать действия, закрепленные законом за собственниками материальных ценностей (владеть, пользоваться, распоряжаться).

Если покупатель вовремя не оплатит полную стоимость вещи, продавец может истребовать товар из незаконного удержания.

Помимо этого, отступления от общего правила могут быть установлены законом. Так, по ч. 2 ст. 223 Кодекса, имущественные права у покупателя возникнут в момент госрегистрации, если соответствующая операция по отчуждению подлежит госрегистрации в ЕГРП.

Приобретение добросовестным покупателем недвижимости у неуправомоченного отчуждателя

Абзац ч. 2 ст. 223 Кодекса определяет, что недвижимость, купленная добросовестным покупателем, закрепляется за ним на праве собственности после процедуры госрегистрации. Исключение из основной нормы – указанные в ст. 302 Кодекса случаи, при которых имущество может быть истребовано от добросовестного покупателя.

Данное правило еще раз подтверждает, что госрегистрация – исключительное доказательство существования имущественного права.

Таким образом, если госрегистрация прав на недвижимые объекты, отчужденные неуправомоченным продавцом, произведена, то право признают как существующее и законное до того, пока оно не будет оспорено собственником.

Ст. 302 Кодекса устанавливает основания, при которых собственник имеет право потребовать возврата вещи от добросовестного покупателя:

  • если она была утеряна законным владельцем;
  • либо выбыла из распоряжения гражданина, которому владелец ее передал;
  • или же была украдена или прочим способом выбыла из распоряжения.
Получить заключение эксперта по договору в два клика

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.