Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28

Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд в Москве

На законодательном уровне определены основания для изъятия участков земли для государственных или муниципальных нужд.


Изъятие земельного участка для удовлетворения государственных и муниципальных нужд. Понятие

На законодательном уровне четко определено понятие государственных нужд. Под данными нуждами понимаются потребности государства, которые обеспечиваются за счет федерального и региональных бюджетов.

Основная задача удовлетворения подобных государственных нужд, для которых земельные участки, подлежащие изъятию, забираются от своих законных правообладателей – удовлетворение и исполнение международных обязательств государства.

Отсюда можно сделать вывод о понятии изъятия участков. Согласно Земельному кодексу РФ под изъятием подразумевается процесс получения от правообладателя и арендатора участка его недвижимости, в целях удовлетворения нужд государства и отдельных субъектов государства.

Основание и порядок проведения изъятия участка для удовлетворения государственных и муниципальных нужд

На законодательном уровне отдельно выделяются основания для изъятия участков земли, с целью удовлетворить таким образом нужды государства и отдельных государственных субъектов. В Земельном кодексе РФ установлено, что подобное изъятие допускается только в исключительных случаях, в частности:

  • для выполнения международных договоров государства;
  • для обеспечения строительства, реконструкции объектов, имеющих государственное значение;

В данную категорию входят объекты недвижимости федерального, регионального и муниципального значения. Подобное изъятие допускается только в исключительных случаях, когда по-другому осуществить строительство и реконструкцию недвижимости нет возможности.

  • для удовлетворения прочих оснований, которые предусмотрены федеральным законодательством.

В Земельном кодексе РФ установлено требование о том, что изъятие участка для удовлетворения нужд государства и отдельных субъектов государства должно осуществляться в порядке, установленном соответствующим нормативно-правовым актом. При этом на законодательном уровне также выделено правило о том, что если правообладатель или арендатор участка не заключил соглашение об изъятии участка или отказался от его заключения, предусматривается возможность принудительного изъятия недвижимости в целях удовлетворения нужд государства и отдельных субъектов государства.

На законодательном уровне также предусматривается возможность предоставления правообладателю или арендатору участка сельскохозяйственного назначения определенного размера возмещения. Точные сроки, сумму такого возмещения устанавливают соглашением об изъятии участка, а также всех располагающихся на нем объектов недвижимости.

Данный документ устанавливает и условия предоставления данной выплаты.

Объекты, для размещения которых допускается изъятие земельного участка у собственника

В рамках земельного законодательства выделен определенный перечень объектов недвижимости, для размещения которых участок сельскохозяйственного назначения может быть изъят у его законного землепользователя. К подобным объектам относятся:

  • объекты энергетических систем федерального и регионального значения;
  • объекты, предназначенные для использования атомной энергии;
  • объекты, предназначенные для обеспечения обороны и безопасности государства;
  • объекты, относящиеся к федеральному транспорту, путям сообщения, связи, информатики;
  • объекты, необходимые для обеспечения коммерческой деятельности;
  • объекты, предназначенные для закрепления статуса и защиты границы государства;
  • линейные объекты, имеющие региональное и государственное значение;
  • объекты коммуникаций, обеспечивающие достаточный уровень жизнедеятельности населения;
  • автомобильные дороги.

Отдельно стоит отметить тот факт, что приведенный перечень объектов не является исчерпывающим и закрытым. В качестве основания для изъятия участка земли сельскохозяйственного назначения у его правообладателя может послужить и необходимость строительства каких-либо других объектов, при условии, что такая возможность устанавливается в федеральных законах и прочих нормативно-правовых актах государственного уровня.

Процесс принятия решения о необходимости изъятия участка для удовлетворения государственных или муниципальных нужд. Уведомление правообладателя участка о принятом решении

В земельном законодательстве предусмотрен целый перечень органов, которые могут принять решение об изъятии участка сельскохозяйственного назначения в целях удовлетворения нужд государства и отдельных субъектов государства в определенных размерах. Земельный кодекс РФ отдельно выделяет следующие органы:

  • при удовлетворении нужд государства – уполномоченный федеральный орган исполнительной власти;
  • при удовлетворении нужд субъекта государства – исполнительный орган субъекта государства;
  • при удовлетворении нужд муниципалитета – местное самоуправление.

Подобное решение может быть принято по следующим основаниям:

  • по собственной инициативе государственного органа;
  • в результате получения ходатайства об изъятии участка сельскохозяйственного назначения, которое было подано организацией.

С данным ходатайством могут обратиться:

  • организации, имеющие право обратиться с таким ходатайством;
  • орган власти (при возникновении необходимости провести изъятие участка);
  • государственное предприятие или учреждение.

Требование о форме ходатайства установлено нормативно-правовыми актами федерального уровня.

В течение трех дней после принятия решения о необходимости провести изъятие участка земли уполномоченный орган власти должен уведомить об этом правообладателя земли и сообщить о размере и форме возмещения за изымаемый участок.

Условия, на которых осуществляется изъятие участка у его законного правообладателя для удовлетворения нужд государственных или муниципальных органов. Соглашение об изъятии участка

Земельное законодательство отдельно предусматривает перечень условий, при которых допускается проведение изъятия участка в целях удовлетворения нужд государственных и муниципальных органов. Для исполнения данных условий устанавливается определенный порядок действий:

  • изъятие для осуществления строительства и реконструкции объектов недвижимости, имеющих важное государственное, региональное и муниципальное значение;
  • решение об изъятии может быть принято только в течение трех лет после принятия и утверждения плана проекты планировки территории;
  • в законодательстве отдельно выделено требование о том, что принятие решение о необходимости проведения изъятия должно быть обоснованным;
  • решение может быть осуществлено только по решению, принятому соответствующим уполномоченным органом власти;
  • изъятие участка может осуществляться независимо от формы собственности, установленной на данный объект недвижимости;
  • при наличии документов территориального планирования допускается проведение мероприятий по изъятию участков, располагающихся в пределах одного субъекта государства.

По результатам принятия решения о необходимости провести изъятие участка земли в целях удовлетворения нужд государства и отдельных субъектов государства между сторонами заключается соглашение.

Данный документ должен быть заключен с каждым правообладателем участка, а также всех располагающихся на нем объектов недвижимости. Соглашение должно содержать следующую информацию о возмещении убытков:

  • сроки выплат необходимого размера возмещения за причиненные убытки;
  • условия предоставления выплат в качестве возмещения за причиненные убытки;
  • размер выплат в качестве возмещения за причиненные убытки;
  • условия предоставления нового участка земли взамен изымаемого в качестве возмещения за причиненные убытки.

Результаты проведения процедуры изъятия участка для удовлетворения нужд государственного или муниципального органа

Земельные участки, подлежащие изъятию, должны быть изъяты у собственника только после заключения с ним определенного соглашения.

По результатам проведения мероприятий по изъятию участка земли:

  • осуществляется прекращение права на собственность гражданина или юридического лица на объект недвижимости;
  • происходит прекращение права бессрочного пользования, пожизненно наследуемого пользования участком, который находится в собственности государства или муниципалитета;
  • досрочное прекращение договора на аренду участка, который находится в собственности государства или отдельного субъекта государства.

Земельные участки, подлежащие изъятию, могут быть изъяты и в принудительном порядке при отсутствии согласия от правообладателя участка.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич - эксперт по сложным вопросам

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут