Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Заключение сделки неуполномоченным лицом

Заключение сделки неуполномоченным лицом

Полномочие выступает в качестве субъективного права доверителя, которому не корреспондирует соответствующая обязанность поверенного.


При совершении сделок посредством представителей возможны ситуации, когда поверенный действует вне пределов предоставленных ему полномочий. Кроме того, бывают случаи, когда таким способом регулярно заключается значительное количество схожих сделок с одним и тем же составом лиц. В итоге, контрагент может просто не отследить сроки действия доверенности представителя.

В гражданском праве последствия, которые наступают, если осуществляется представительство без полномочий, предусматриваются ст. 183 ГК.

Понятие представительского полномочия

Для того, чтобы разобраться с особенностями действий, совершаемых неуполномоченными лицами, необходимо уяснить природу представительского полномочия.

В гражданском праве существует целый ряд точек зрения, касающихся этого института. Согласно одной позиции полномочие выступает в качестве субъективного права доверителя, которому не корреспондирует соответствующая обязанность поверенного. Другие представители науки приводят обратное определение, согласно которому представительское полномочие является правом поверенного, которому отвечает обязанность доверителя принять все совершенные первым действия.

В большей степени к рассматриваемой ситуации подходит иное определение. Согласно нему, представительское полномочие – это право, предоставленное поверенному на основании акта или закона, имеющее производный от правоспособности и дееспособности представляемого характер.

Учитывая это понятие, можно сделать вывод о том, что представительское полномочие, оформленное надлежащим образом или принадлежащее в силу закона, служит продолжением волеизъявления представляемого.

Понятие представительства без полномочий

Определив особенности представительского полномочия, легко подобрать понятие действий, совершаемых в отсутствие него.

Они обладает следующими признаками.

  • Их целью выступает представление интересов конкретного лица. Представитель пытается создать, изменить или прекратить определенный набор прав и обязанностей представляемого.
  • Представительство без полномочий предполагает отсутствие правового основания для заключения сделки. Примерм может служить лишение родительских прав, в результате чего отец или мать ребенка до 14 лет утрачивает право действовать от его имени. Другим примером выступает доверенность. Она может быть прекращенной (тогда полномочия вовсе отсутствуют), либо предоставлять меньший объем прав.
  • Заключение сделки неуполномоченным лицом подразумевает наступление определенных последствий для ее участников. Они предусматриваются в ст.183 ГК.

В итоге получится следующее определение. Под представительством без полномочий следует понимать действия поверенного или другого определенного законом лица, направленные на возникновение, прекращение или изменение прав и обязанностей представляемого, совершаемые при отсутствии полномочий на то и подразумевающие определенные последствия, предусмотренные законом.

Порядок, особенности и правила заключения сделки неуполномоченным представителем

Главной особенностью заключения таких сделок выступает убежденность поверенного в том, что он действует в соответствии с предоставленными ему полномочиями.

Общее правило состоит в том, что такие сделки не вносят изменений в состав прав и обязанностей представляемого. Однако есть исключение, предусмотренное ч. 2, ст. 973 ГК. Она дает возможность представителю выходить за пределы указаний доверителя, если это делается в интересах последнего и связано с внезапно возникшими обстоятельствами. Дополнительным требованием выступает невозможность связи с представляемым.

Последствия заключения сделки неуполномоченным лицом

Остальные правила связаны с наступающими последствиями. Такие сделки затрагивают интересы 3-х сторон.

Главным итогом такой сделки для представителя выступает то, что н будет признан ее стороной. Это требуется для обеспечения интересов добросовестного контрагента, который привлекает необходимые ресурсы, полагая действительность сделки. Однако есть ряд особенностей. Если речь идет о дополнениях или изменениях действующих договоров, то перемена лиц в обязательстве невозможна, как и самостоятельное действие подписанного документа.

Сделка станет обязывающей для представляемого только после того, как он ее одобрит. Статус стороны, в этом случае, будет иметь обратную силу для доверителя. В качестве признания может служить письмо, устное сообщение, принятие претензий контрагента, совершение действий в рамках сделки (приемка, оплата и т.д.), акцептованное инкассо, заключение сделки по предоставления обеспечения по ней, а также просьба об отсрочке платежа или иного исполнения.

Контрагент, узнав об отсутствии правомочий представителя, может отказаться от исполнения сделки и предъявить иск о возмещении вызванных этим убытков. Правило о возмещении не применяется, если удастся доказать недобросовестность истца (когда он знал или должен был знать об отсутствии правомочий).

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Последствия для представителя юридического лица

Руководитель подразделения юридического лица заключил договор поставки не имея на то доверенности. Представляемое лицо отказалось признать договор, оплатить и принять товар. Имеет ли право поставщик предъявить претензию к лицу, подписавшему договор, о возмещении убытков, если он (поставщик) не убедился при заключении договора в полномочиях представителя.

Константин22.08.2020 23:58

Добрый день.

Согласно ст. 183 ГК РФ:

1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.
До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.
 
2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
3. Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении.
 
 
При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.
 
Максимова Людмила Сергеевна24.08.2020 09:04
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.