Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Удостоверение доверенности

Удостоверение доверенности

Законодатель признает доверенность сделкой, относящейся к гражданско-правовым действиям.


Требования к оформлению доверенности

Законодатель признает доверенность сделкой, относящейся к гражданско-правовым действиям. Такое положение обосновывает наличие определенных требований, которые должны быть соблюдены при оформлении.

Большинство доверенностей подлежат оформлению в письменной, произвольной форме. Доверенности могут передаваться по факсимильной связи, путем электронного сообщения или почтовой пересылки.

Некоторые доверенности требуют заверения со стороны нотариуса. В этом случае, документ должен оформляться на бланке, который будет содержать подпись и оттиск печати нотариуса. Так осуществляется удостоверение доверенности.

Важно определить, какая информация будет содержаться в документе. Доверенность должна максимально отражать тот круг полномочий, которым наделяется представитель, содержать сведения о спектре действий, которые должны быть выполнены в интересах доверителя.

Отсутствие реквизитов стороны доверителя и уполномоченного, а также сведений о дате выдачи документа, являются основанием для признания его недействительным.

Доверитель наделен правом предоставления прав как одному лицу, так и группе лиц. В этом случае, в доверенности должен быть отражен весь список представителей поименно. Такие лица могут являться носителями прав и исполнителями обязанностей доверителя, как по отдельности, так и вместе. Такое же правило действует и в отношении доверителей, в лице которых может выступать, как группа лиц, так и один гражданин единолично.

Законодателем ограничен срок действия рассматриваемого документа. Такой срок установлен на уровне 3 лет. Отсутствие точного указания на срок, влечет годичный период действия уполномочивающего документа. Бессрочные доверенности продолжают действовать до даты отмены.

Право на отмену доверенности предоставлено самому доверителю. Отзыв происходит таким же способом, в котором выполнен документ. На доверителя возлагается обязанность уведомить заинтересованных лиц в совершении таких действий.

Понятие нотариальной формы доверенности, ситуации, в которых она требуется

Нотариальная форма доверенности характеризуется наличием надписи, выполняемой нотариусом и свидетельствующей о ее удостоверении.

Даже простой письменный уполномочивающий документ может быть заверен нотариусом. Законодатель определил случаи, при которых присутствует обязательность соблюдения нотариальной формы. Доверенность должна иметь удостоверяющую надпись нотариуса в том случае, если она выдана для:

  • совершения сделок, требующих нотариального заверения (подписание брачного договора, перевода долга и др.);
  • последующего передоверия предоставленных прав иным лицам;
  • совершения сделок, влекущих изменение вещных прав.

Данный вид доверенности не может быть отменен исключительно уведомлением представителя. Отменить нотариальную доверенность можно только путем обращения к нотариусу и предъявления заявления о ее отмене. Со стороны нотариуса осуществляется внесение записи в соответствующий реестр.

Перечень доверенностей, приравненных к нотариально удостоверенным

Существуют обстоятельства, при которых лицо не имеет возможности обратиться к нотариусу с целью удостоверения выдаваемой доверенности. ГК определил круг лиц, удостоверение которых приравнивается к нотариальному:

  • начальники военно-лечебных учреждений, санаторием и госпиталей, а равно их заместители или дежурный врач;
  • командиры военных частей, соединений и учреждений;
  • начальники мест лишения свободы заключенных;
  • руководители учреждений, осуществляющих социальную защиту населения.

Данное правило позволяет лицам, находящимся на лечении, призванным в вооруженные силы, отбывающим установленное судом наказание или находящимся на содержании учреждений социальной защиты, удостоверять требуемые доверенности подписью руководителей таких органов, что считается равным нотариальному удостоверению.

Облегченный вариант удостоверения доверенностей

П. 4 ст. 185 ГК содержит правило наиболее облегченного удостоверения доверенностей, выдаваемых для ряда требуемых действий. К таким действиям могут относиться: получение заработка, пособия, стипендии и др.

На практике такое действие выглядит как удостоверение документа той организацией, в которой лицо получает доход. Удостоверить доверенность на получение средств, относящихся к вкладам, может банковское учреждение, в котором этот вклад размещен.

Сложности с исполнением предоставляемых прав представителю не могут возникнуть по той причине, что доверенность будет предъявляться исключительно тому органу, который ее удостоверил.
Проблемы могут возникать с теми доверенностями, которые удостоверены представителями ЖЭУ, лечебных и других учреждений.

Спорный вопрос о том, должны ли быть нотариально удостоверены доверенности юридических лиц, выдаваемые на совершение сделок, подлежащих нотариальному удостоверению

По общему правилу, доверенность должна иметь такую же форму, в которой будет совершена сделка, на которую уполномочен представитель. Сделки, которые не могут совершаться без удостоверения нотариусом, нельзя осуществить при наличии простой письменной доверенности.

На практике так и не разрешен вопрос о том, требуется ли нотариальное удостоверение доверенностей, выдаваемых юридическими лицами для совершения нотариальных сделок.

Причиной наличия спора являются положения ст. 185 ГК, которые не позволяют дать однозначного заключения. Именно поэтому, некоторые продолжают считать достаточным простой письменной формы доверенности, содержащей подпись руководителя и печать предприятия, другие же склонны к мнению о необходимости удостоверения такой документации нотариусом.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.