Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Специальные сроки исковой давности, недействительность соглашения об изменении сроков исковой давности

Специальные сроки исковой давности, недействительность соглашения об изменении сроков исковой давности

Понятие и виды специальных сроков исковой давности


В гражданском праве действуют не только общие, но и специальные сроки исковой давности. Это связано с тем, что стандартные нормы не могут обеспечить правила, пригодные для всех ситуаций. Отдельные сферы гражданского оборота предполагают особое регулирование этого института, обеспечивающее большую степень защиты той или иной стороны при заключении сделки.

Понятие специальных сроков исковой давности

Понятие специальных сроков законом не устанавливается. Однако его удастся получить, воспользовавшись основными характеристиками. К ним относятся следующие особенности:

  • Это свод правил, которыми устанавливаются как продолжительность, так и порядок исчисления сроков для обращения в суд по гражданским делам. Они должны однозначно определять момент начала течения и крайнюю дату обращения с иском.
  • Их предметом служит безусловное право на обращение в суд и проведение процедуры полного рассмотрения по соответствующим делам. Речь не идет о гарантированном разрешении спора в пользу истца, но предполагается детальное рассмотрение его доводов, с учетом представляемых ответчиком возражений.
  • Такие правила носят императивный характер и не подлежат изменению иным способом, нежели принятие соответствующего закона. Их отличное от правил применение в конкретных правоотношениях запрещается.
  • Эти правила распространяются на ограниченный массив правоотношений. Чтобы они применялись, требуется прямое указание в гражданском праве. Примером служат нормы о применении последствий недействительности сделок. Именно по этому критерию отличают общий и специальный сроки.

С помощью указанных признаков, можно сформулировать следующее определение. Специальные сроки исковой давности являются сводом правил, применяемым к отдельным видам правоотношений, регулирующим продолжительность и порядок исчисления периода, предоставленного для обращения за судебной защитой прав, вне зависимости от воли других лиц, участвующих в деле, который отличается статичным характером и не подлежит изменению субъектами гражданских правоотношений.

Виды специальных сроков

Существуют несколько классификаций, в основе которых лежат отдельные признаки.

В зависимости от того, какой элемент срока изменен, выделяют специальные сроки с отличающейся продолжительностью, либо с особым моментом начала течения. Примером первого выступают сроки, установленные для применения к обязательствам по транспортным договорам. В таких случаях, они, как правило, составляют год с момента наступления того или иного события.

Примером второго варианта служат ситуации, когда сделка признается недействительной по причине наличия угроз или осуществления насилия ответчиком. В этом случае, срок начинает исчисляться в тот момент, когда прекратилось действие соответствующих обстоятельств.

В зависимости от общей продолжительности, отличают сокращенные и удлиненные, в сравнении с общими, периоды.

К числу первых относят сроки для подачи исков по оспоримым сделкам. По общему правилу, сокращенные периоды составляют 1 год с того момента, когда истец получил или должен был получить соответствующую информацию.

Примером удлиненного срока служит возможность взыскать ущерб, причиненный в результате теракта осужденным за это лицом. По закону, срок находится вне 10-летних пределов, установленных в ст. 196 ГК.

Как применяются специальные сроки исковой давности?

В отношении таких периодов сохраняют действие все основные правила, предусмотренные для общих сроков.

В них включаются моменты определения начала исчисления, его перерыв и восстановление, а также вопросы, связанные с заявленными дополнительными требованиями.

Кроме того, применению подлежат правила, рассмотренные ниже.

Инициирование ответчиком

Согласно ст. 199 ГК, применение последствий пропуска этих периодов может осуществляться только на основании соответствующего заявления ответчика. При этом, оно не служит самостоятельным основанием для прекращения рассмотрения дела. Применение соответствующих последствий возможно только в итоговом акте суда.

Кроме того, суд не имеет полномочий применить эти правила без инициативы ответчика.

Невозможность изменения соглашением сторон

Ст. 198 ГК устанавливает правила, согласно которым любое соглашение сторон обязательства, затрагивающее вопросы определения начала исчисления и продолжительность применяемых сроков исковой давности, является недействительным. Целью такого ограничения выступает стремление законодателя обеспечить единство правового пространства.

Это защищает возможность экономически зависимого субъекта избежать давления более сильного контрагента в этом вопросе.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.