Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Применение исковой давности к дополнительным требованиям

Применение исковой давности к дополнительным требованиям

Перечень дополнительных требований, к которым исковая давность применима, исключения.


Правила о применении сроков исковой давности к дополнительным требованиям

Положения ст. 207 ГК устанавливают правило, согласно которому сроки давности на предъявление иска по основному требованию, истекают одновременно со сроками, относящимися к дополнительным требованиям.

В качестве дополнительных требований необходимо понимать неустойку, обеспечение залогом, поручительством и др. Закон определяет удержание задатка, неполученный доход, возмещение причиненных убытков и иные требования, имеющие связь с основным обязательством, в качестве дополнительных.

Весь перечень последствий, который определен вышеуказанной статьей, не может быть применим к тем требованиям, в основе которых лежат независимые обязательства. Примером может послужить банковская гарантия.

Последствия, которые относятся к сфере взыскания начисленных процентов, связанных с выплатой денежных обязательств, напрямую зависят от того, как они буду квалифицированы.

Так, проценты, начисляемые в результате существования договора кредита или займа, являются платой за те финансовые средства, которые предоставлены заемщику в пользование. Их истребование, в данном случае, необходимо относить к самостоятельному требованию, что исключает возможность наступления последствий, которые определены ст. 207 ГК.

В то же время, требования об уплате процентов, связанных с существованием просрочки по платежам, которые по своей сумме превышают размер процентов, начисляемых в порядке ст. ст. 809, 811 ГК, относятся к неустойке, что дает возможность применять положения ст. 207 ГК к ним.

Особый порядок установлен законодателем в отношении обязательств регрессного характера. Такие особенности касаются порядка исчисления сроков давности. Применить последствия, указанные в ст. 207 ГК, в отношении регрессных требований невозможно. Причиной тому являются нормы п. 3 ст. 200 ГК.

Применить срок давности к требованиям дополнительного характера, может суд в рамках рассмотрения каждого отдельного гражданского дела. Процессуальный документ может содержать решение, согласно которого будет осуществлено взыскание дополнительных требований полностью, частично или же вынесен полный отказ в их взыскании.

Перечень дополнительных требований, к которым исковая давность применима, исключения

Статьей 207 ГК установлен круг дополнительных требований, на которые распространяется исковая давность. К таковым относится: неустойка, залоговое обеспечение и поручительство. На основании ст. 329 ГК к данному перечню можно отнести задаток и требования относительно удержания имущества, находящегося в собственности должника.

Главная особенность данных требований заключается в моменте их прекращения, который напрямую связан с датой прекращения основного требования. Это означает, что к данным требованиям применимо общее правило исчисления срока давности, которое гласит, что дополнительное требование, связанное с основным, прекращается одновременно с первоначальным. В качестве исключения выступает обеспечение банковской гарантией.

Положения о сроке давности не могут быть применимы к требованиям, которые определены ст. 208 ГК. Среди таковых:

  • требования, касающиеся защиты личных прав неимущественного характера и иных прав, не имеющих материального основания;
  • требования, предъявляемые вкладчиками к банкам по вопросу выдачи сбережений;
  • требования, направленные на возмещение вредных последствий, причиненных жизни и состоянию здоровья граждан;
  • требования, обоснованные нарушениями прав собственности, не отражающихся на праве владения.

Особенности исковой давности на взыскание процентов

Порядок применения сроков давности к обязательствам, связанным со взысканием процентов, определяется в зависимости от их квалификации.

Вид процентов, начисленных в результате возврата финансовых средств, полученных заемщиками в пользование, является самостоятельным требованием, к которому последствия ст. 207 ГК применяться не могут.

Согласно правил ст. 809, 811 ГК, размер процентов, начисленных в результате просрочки платежей и относящихся к неустойке, не может быть больше, чем основные проценты по обязательству.

 

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.