Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Последствия недействительности части сделки

Последствия недействительности части сделки

Последствия признания недействительной применяются ко всей сделке, если без соответствующей части она не была бы совершена.


Институт недействительности сделок призван защищать интересы ряда субъектов гражданских правоотношений. Установление судами соответствующих обстоятельств влечет определенные последствия. Однако бывают случая, когда признается лишь недействительность части сделки.

Состав сделки, понятие части сделки

Теория гражданского права определяет понятие состава сделки. В него входят следующие элементы:

  • Существенные условия. Положения определяющие саму суть сделки. Универсальным элементом выступает предмет. К примеру, в поставке таковой выражается в указаниях на наименование и количество передаваемого товара.
  • Несущественные условия. Это элементы сделки, представляющие обычно совершаемые действия в рамках тех или иных отношений. В случае с поставкой, речь идет о традиционных способах оплаты, либо о порядке рассмотрения споров. Главным критерием их отличия от существенных условия является исполнимость сделки. Если при отсутствии последних, ее невозможно исполнить, то в противоположной ситуации основы сделки не страдают.
  • Существуют и случайные условия. Они возникают в рамках исполнения производных от основной сделок и нехарактерны для сотрудничества в рамках того или иного договора.

Учитывая особенности состава сделки, недействительной может быть признана ее часть, не относящаяся к существу таких правоотношений.

Если недействительным признается хотя бы одно существенное условие сделки, то следует ее признание недействительной полностью и применяются соответствующие последствия.

Ничтожность и оспоримость части сделки

Одним из вопросов теории гражданского права является момент, касающийся природы недействительности части сделки. Каковы они: ничтожные или оспоримые?

В большинстве случаев, часть сделки признается законодательством ничтожной. Примером таковой выступают условия, умаляющие права потребителей. В этом случае устанавливается недействительность таких сделок в части, противоречащей закону. При этом, последствия признания не распространяются на остальные условия сделок. Если соглашение предусматривает запрет на ремонт по гарантии, то аннулируется лишь это условие, а не весь комплекс действий по передаче товара или оказанию услуги.

К случаям оспоримости части сделки относятся все предусмотренные законом основания. В частности, действия совершенные без необходимого согласования органом юрлица.

Недействительность части сделки невозможна в единственном случае. Речь идет о том, когда такие действия связаны с отсутствием необходимой дееспособности. Последствия признания такого факта влекут недействительность всех условий сделки, поскольку каждое из них предполагает возможность стороны самостоятельно реализовывать свою правоспособность.

Нарушение валютного законодательства при совершении сделки

Согласно действующим правилам, средством платежа на российской территории выступает рубль. Однако бывают случаи, когда стороны сделок осуществляют расчеты с использованием иностранных денег, указывая соответствующее условие в договоре или без такового.

Последствия признания такой сделки ничтожной предполагают применение наиболее серьезных мер, которые предусматривает ответственность за нарушение валютного законодательства. Однако, если из существа правоотношений сторон вытекает то, что все прочие действия выполнимы и без условия об оплате в иностранной валюте, недействительными признаются условия и действия, касающиеся порядка проведения расчетов.

Контрагенты сохранят права требовать исполнения предусмотренных соглашением обязательств. Ответственность за нарушение валютного законодательства является мерой административного воздействия, никак не влияющей на остальные части контракта.

Споры, связанные с определением зависимости всей сделки от тех частей, которые являются недействительными

Бывают случаи, когда недействительность части сделки может повлечь признание ее таковой полностью. Однако это предполагает качественную работу представителя в суде. Поскольку на каждую из сторон возлагается бремя доказывания свих доводов, он должен будет обосновать важность и существенность ничтожных или оспоримых элементов для всего набора правоотношений между контрагентами.

Если возвращаться к валютному законодательству, то важным обстоятельством может служить место проживания истца, являющегося иностранным резидентом.

Последствия признания недействительной применяются ко всей сделке, если без соответствующей части она не была бы совершена.

Именно поэтому в число существенных условий договоров включаются все положения, которые стороны относят к таковым.

Положение о недействительности части сделки, применимое к договорам, урегулированным семейным законодательством

Применение института недействительности частей сделок не ограничивается сугубо гражданско-правовой сферой. Примером его применения служит регулирование брачных отношений. Ст. 44 СК прямо распространяет соответствующие нормы

ГК на брачный договор, регулирующий особенности взаимодействия супругов при возникновении вопросов, связанных с режимом их имущества. Признание его недействительным в части предполагает такое последствие, как аннулирование запрета на обращение одной из сторон в суд.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.