Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Недействительность мнимой и притворной сделок

Недействительность мнимой и притворной сделок

Притворная сделка предусматривает наличие несовпадений между истинной волей гражданина и его волеизъявлением в отношении конкретного дела.


Гражданское законодательство рассматривает в поле своей компетенции всевозможные мнимые и притворные сделки, которые не вписываются в общепринятые юридические нормы, а также могут нарушать права и интересы объектов, субъектов сделок и третьих лиц. Каждая мнимая сделка и притворная сделка имеет характерные особенности, которые отличают ее из ряда прочих.

Любой подобный договор включает не только правонарушение, но и определенные правовые последствия для всех участников дела. Среди наиболее распространенных: признание сделок недействительными, уголовное наказание для правонарушителей, материальное и моральное возмещение для пострадавшей стороны и др.

Понятие, характеристика и примеры мнимой сделки, последствия ее совершения

Любая мнимая сделка не соответствует правовым требованиям и предусматривает нарушение действующего гражданского законодательства.

Отличительной характеристикой подобных договоров является отсутствие у объектов сделок целей достижения законных правовых последствий. Таким образом, лица заключают сделки исключительно для создания соответствующего вида.

Мнимая сделка предусматривает отсутствие направленности договоренности на вмешательство в соблюдение законных норм. Наиболее распространенными случаями мнимых сделок являются следующие договоренности:

  • Отчуждение материального имущества тем гражданином, который является должником.
  • Договор на полномочия по доверительному администрированию имущества.
  • Договор на предоставление определенных услуг, выполнение работ за указанную плату.

Закономерными правовыми последствиями заключения мнимых договоров является признание таких сделок недействительными, однако данный факт не предусматривает наличие серьезных наказаний для правонарушителей.

Понятие притворной сделки, последствия ее совершения

Притворная сделка предусматривает наличие несовпадений между истинной волей гражданина и его волеизъявлением в отношении конкретного дела. Правовыми последствиями признания такого договора недействительным является рассмотрение правил и условий той сделки, которая предусматривалась, то есть рассмотрение истинной воли сторон.

Притворная сделка чаще всего организуется для получения правовых результатов, которые могли бы возникнуть в результате открытого заключения истинного договора в правовом поле. В отношении договоров, которые подпадают под характеристики притворных сделок, применяется особая правовая процедура: признание сделок недействительными, а также привлечение к ответственности третьих лиц.

Отличие притворных сделок от сделок, совершенных с целью, противоположной основам правопорядка и нравственности

Распространенность недействительных и мнимых сделок в юридической практике распространена одинаково, поэтому недействительность мнимой и притворной сделок является основным инструментом, который регулирует сферу заключения договоров. Различные виды неправомерных сделок заключаются с целью предотвращения нежелательных и неблагоприятных последствий законных действий.

В большинстве случаев соответствующие разновидности сделок заключаются с целями нарушения закона, чтобы:

  • Предотвратить любые юридические запреты и правовые ограничения;
  • Нарушить права, свободы и интересы третьих лиц;
  • Получение незаконной выгоды и преимуществ.

Таким образом, в юридической практике отмечается наличие определенных сложностей в процессе отличий истинно притворных сделок от тех договоров, которые заключаются с целью нарушения законов и нравственности.

Притворные сделки, в которых действительные отношения между одними субъектами прикрываются отношениями других субъектов

Мнимые и притворные сделки, в которых настоящие правовые отношения между определенными лицами незаконно прикрываются отношениями между совершенно иными субъектами, которые напрямую не касаются конкретного дела.

Отличительной характеристикой подобных договоров является участие третьих лиц на определенном этапе, а также отказ от дальнейшего участия в последствиях сделки.

Чаще всего участие третьего лица, которое не относится к объекту сделки, необходимо по различным причинам, среди которых:

  • Предотвращение требований по взысканию в отношении имущества, которое приобретается по долгам настоящего владельца имущества.
  • Отсутствие желания будущего владельца имущества соотносить приобретаемое имущество в форме общей совместной собственности.

В таких случаях в результате судебного разбирательства может быть доказано наличие правонарушения, которое повлечет открытие оснований считать конкретный договор таким, который скрывает сделку, заключенную с иными лицами. Таким образом, с целью определения правдивых намерений сторон подобных неправомерных сделок стоит выяснять наличие каких-либо отношений между сторонами, а также разъяснение точных намерений всех лиц.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Притворная сделка ничтожная

13 июля 2015 года под прикрытием списания по доверенности банк в лице контролирующего работника, который подписал последним ордер о списании по ней все накопления умершего вкладчика и выдаче якобы по надлежащей доверенности без указания в ней размера выплат в силу ст847 где списание возможно со счета согласно нормативных приказов банка, где указано что доверитель имеет право дать распоряжение о списание с его счета определенных сумм ежемесячно или другие сроки. В доверенности расплывчато указано совершать любые операции без указания размера в качественном или количественном размере. Что нарушает 973 ст ГК РФ. Суд идет на поводу у банка и отказывает мне в признании ничтожности доверенности. В полиции ненадлежащее лицо указало что все деньги вложила сразу после получения на свой счёт в нарушение ст.185 запрет действий в своих интересах доверенному и 974 что доверенное должно немедленно передать все полученное по сделке доверителю. А оно знало о смерти.но при зачислении на счёт его не хватает 50000 рублей. Поэтому данная сделка по списанию по доверенности прикрывало сделку по тому что контролирующее лицо получит 50000 рублей и разрешит зачислить на его счёт остальные 1,5 млн руб. Эта притворная сделка списания прикрывающая другую по сговору с контролирующем. Однако , когда я подала иск на работников банка и затем привлекла контролирующую, та узнала от первого работника о том что я спрашивала в суде и подумала, что в том место где происшествие и под видом подруги и сооучастницы пришло и знало от старухи 85 лет получившей и скрывшей деньги что та их держит на квартире. Полагая, что на меня падёт подозрение пришла с мужем и видимо пытая забрала деньги в размере всех накоплений 2,5 млн руб и убило ее. Отец мужа был полгода до этого мафиозо в городе замглавы города. Я в суде была по видеоконференцсвязи за 5000 км. Полиция понятно все это скрыла. Зачисление заведомо известных о происхождении денег которые вкладывает поверенный, а я записала показания операциониста о том что поверенный пришла через 5-10 минут из кассы и банк зачислил ей незаконно присвоенные деньги, что есть легализация. Все это ничтожные сделки и в том числе есть притворная. Можно ли назвать притворной сделку имеющей цель скрыть действительную по сговору за 50000 рублей зачисления на счёт поверенного в нарушение закона 1,5 млн рублей

Гаиола16.12.2018 19:02

Добрый день!  Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.  Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила. Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления, скидка 50%  по промокоду МИП 9. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Дубровина Светлана Борисовна17.12.2018 16:26
Согласна с коллегой.
Захарова Елена Александровна18.12.2018 09:00
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.