Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Начало и окончание течения срока исковой давности

Начало и окончание течения срока исковой давности

Общий порядок определения начала течения срока, определение начала сроков по отдельным видам обязательств.


При исчислении любого юридически значимого срока имеет значение момент, когда он начинает течь. От этого зависит порядок исполнения обязательств лиц по тому или иному договору. Важен такой момент и в других случаях. Наиболее известным из них служит срок исковой давности, поскольку он является маркером, определяющим наличие или отсутствие безусловного права на защиту участников обязательств.

Общие правила, позволяющие установить начальный момент срока исковой давности, изложены в ст. 200 ГК.

Общий порядок определения начала течения срока

Если с исковой давностью по требованиям физических лиц коллизий не возникает, то такие ситуации возможны, когда требования предъявляются со стороны юридических лиц. В руководящих разъяснениях высших судебных инстанций от 12 и 15 ноября 2001 года эта проблема разрешена. Момент, когда начинает течь соответствующий срок, не может переноситься в связи с назначением нового управляющего лица.

Довод последнего о том, что имеющие значения обстоятельства не были ему известны до вступления в должность судами не принимается и срок не начинает течь заново.

Определение начала сроков по отдельным видам обязательств

Помимо общих правил, существуют специальные нормы, определяющие срок возможной судебной защиты прав истца.

Течение исковой давности для обязательств с определенным сроком исполнения

Ч. 2 ст. 200 ГК установлено правило, определяющее этот момент для обязательств, обладающих определенным сроком исполнения.

Эти условия, как правило, являются существенными для участвующих в них лиц. Если срок исполнения будет нарушен обязанным лицом, это нанесет урон правам кредитора. Считается, что это условие нарушено, если пропущена дата исполнения. Учитывая его существенный характер, кредитор не может не знать о наступлении срока его исполнения. По этой причине, закон устанавливает дату начала исчисления срока исковой давности на день, следующий после окончания периода выполнения обязательств.

Изменение сроков давности по соглашению сторон в обязательственных правоотношениях с предусмотренными для сторон сроками выполнения действий

Бывают случаи, когда по взаимной воле сторон срок выполнения обязанностей переносится. Такие ситуации возможны даже при нарушении первоначально предусмотренных периодов. Действующие правила предполагают и перенос начала течения сроков на обращение в суд. Его пролонгация соответствует соответствующему изменению, которое предусматривает соглашение сторон.

Если иск все-таки подается, то доводы ответчика о пропуске срока по первоначально определенному обязательству не будут приниматься судами.

Обязательственные правоотношения, для которых характерно исполнение обязанностей сторонами по частям

Если характер соглашения предполагает исполнение обязательств частями. Наиболее распространенными договорами такого типа служат подряд и поставка. В первом случае, речь идет о поэтапном выполнении предусмотренной работы и проведении приемки после каждой выполненной стадии.

Кредитор должен помнить о том, что каждый этап или часть обязательства, предусмотренная в договоре, имеет собственный срок на предъявление требований в суд. По этой причине, нельзя откладывать обращение с иском, опираясь на такой период в отношении всего обязательства.

Обязательства с неопределенным сроком, либо до востребования

Такие обязательства характеризуются тем, что стороны заранее не знают о том, когда наступит соответствующее обязательство. Примером выступает договор найма жилого помещения бессрочного характера.
Ч. 2 ст. 200 ГК устанавливает правило, согласно которому срок исковой давности начинает течь с момента предъявления требования о выполнении обязательства.

Если требование или закон предоставляют определенный срок для соответствующих действий должника в добровольном порядке, то период, в течение которого можно получить судебную защиту, начнет исчисляться после даты окончания времени, предоставленного на выполнение. Речь идет о дне, следующем за крайней датой, рассчитываемой по закону или указанной в требовании.

Регресс

Ч. 3 ст. 200 ГК устанавливает момент начала течения срока, если должнику по обязательству предоставляется право регресса. Это весьма распространено в страховом деле, где существует институт суброгации.
Закон охраняет интерес понесшего ущерб субъекта, поскольку течение срока начинается с даты исполнения обязанностей перед первоначальным кредитором.

Определение момента нарушения по искам о защите прав собственности и других абсолютных прав

Если речь идет о защите вещных прав, то, в большинстве случаев, определить момент начала течения сроков достаточно просто. Истец может узнать о пропаже той или иной вещи достаточно быстро. Если срок пропущен, то ссылки на незнание о факте пропажи будут иметь невысокие перспективы быть принятыми. Причиной этого, как правило, является неаккуратное отношение ряда лиц к имуществу, что станет основанием для отказа, поскольку речь идет о ситуации, когда истец должен был узнать о пропаже в достаточно короткий период.

Проблему представляют некоторые преступления, связанные с хищением, поскольку личность ответчика до какого-то времени установить практически невозможно. В качестве решения, необходимо ходатайствовать о восстановлении срока, поскольку для этого существует уважительная причина.

Перемена лиц в составе сторон

Начало течения срока исковой давности в таких ситуациях определено правилами ст. 201 ГК. Согласно ним, замена стороны не влечет изменения сроков. Речь идет об отношениях правопреемства, которые предполагают полное и безоговорочное принятие всех обязательств. Примером выступает наследование.

Специальные правила отсчета

Ст. 181 ГК устанавливает специальные правила исчисления сроков на обращение в суд с исками о недействительности сделок.

В случае с ничтожными сделками, речь идет о дате начала исполнения обязательств по ней. Если истцом выступает лицо, не входящее в состав ее сторон, то течение срока начинается с того дня, когда она узнала или должна была узнать о начале реализации сделки.

Общее правило для оспоримых сделок предполагает начало исчисления с момента, когда истцу становится известна информация, являющаяся снованием для обращения в суд, либо дата, когда она должна была стать известной. Если иск заявляется в связи с производившимся насилием или угрозами, срок рассчитывается с даты, когда эти обстоятельства прекратили свое действие.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

начало исчисления срока исковой давности для оспаривания снятых со счета должника- банкрота судебным приставом

Финансовый управляющий назначен в апреле 2016, судебный пристав наложил взыскание в виде ареста денежных средств на счете должника- физ. лица в январе 2016, банком перечислены деньги на депозитный счет в августе 2018 , заявление на признание перечислений не действительными управляющий подала в конце сентября 2018. Мои доводы, что она должна была знать о поступлении документа в банк на арест этой суммы, она пользовалась счетом с апреля 2016, кроме того с заявлением на банкротство должник представил информацию о кредиторах, с указанием номеров возбужденных исполнительных производств, она должна была сделать запрос в ССП и потребовать остановить исполнительные действия. Она ничего этого за 2 года не сделала. Суд первой инстанции на мое возражение на иск с требованием применить истечение срока давности не отреагировал без мотивации, апелляция считает, что срок не может начаться раньше перечислений денег. на мои возражения, что это касается ничтожных сделок, судьи не ответили. кассация в окружном суде прошла , резолюция-оставить апелляцию в силе, мотивации пока нет. Получается, действительно, закон, что дышло..... Что делать, не знаю. Как еще доказывать, если конкретно есть в материалах суда ходатайство об ознакомлении с материалами дела и получении управляющей копий документов 24.04.2016 , а она не отреагировала в течении двух лет, а правила для оспоримых сделок: когда истцу становится известна информация, являющаяся основанием . Разве арест счета в 2016 не является основанием для обращения в суд? Что можно сделать? Заранее спасибо. Андрей

Андрей05.06.2019 09:07

Добрый день! Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru  По  стоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html  

Дубровина Светлана Борисовна05.06.2019 10:21
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.