Выдача молока и лечебно-профилактического питания
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Трудовые споры » Отдельные категории работников » Выдача молока и лечебно-профилактического питания

Выдача молока и лечебно-профилактического питания

Законом предусмотрена выдача молока и другого питания работникам, осуществляющим трудовую деятельность на вредных производствах.


Зачем выдают молоко и лечебно-профилактическое питание

В целях минимизации последствий вредных условий работы и для защиты здоровья сотрудников, государство разрабатывает и предоставляет работнику компенсации и гарантии в установленном порядке. Законом предусмотрена выдача молока и другого питания работникам, осуществляющим трудовую деятельность на вредных производствах. Обязанность по снабжению работников указанными продуктами лежит на работодателе.

Основной задачей выдачи молока и другого питания является профилактика и лечение заболеваний, связанных с работой сотрудника в неблагоприятных условиях труда.

У работников, деятельность которых связана с вредными условиями труда, повышается вероятность приобретения профессиональных и общих заболеваний, снижается устойчивость организма к неблагоприятным условиям.

Выдача молока и лечебно-профилактического питания сводит указанные факторы к минимуму. Продукты, предоставляемые работникам, благоприятно воздействуют на самочувствие, устраняют факторы, вызывающие отравление опасными и вредными веществами и оказывает общее укрепляющее действие на организм.

Нормы и порядок выдачи молока

Сотруднику, занятому на вредном производстве, за рабочую смену выдается пол-литра молока, это правило не зависит от длительности смены. Молоко и равноценные продукты не выдаются за еще не отработанные, будущие и прошлые смены. Работодатель обязан организовать на производстве пункты, соответствующие санитарным нормам, в которых работник будет получать молоко и иные продукты.

Законом установлено, что вместо молока сотрудники могут получать равноценную продукцию. К таким продуктам относятся:

  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • йогурты;
  • сыр;
  • продукты для диетического питания, при наличии заключения Роспотребнадзора.

По общему правилу заменять молоко на другие продукты по своему усмотрению работодатель не может.

По заявлению сотрудника предоставление молока и других продуктов заменяется денежной компенсацией в сумме, равноценной стоимости указанных продуктов в розничных торговых сетях региона, в котором работник выполняет трудовые функции. Компенсация начисляется и выплачивается работнику в установленном ТК РФ порядке: раз в месяц, или чаще, по соглашению с работодателем. Условие о замене должно закрепляться во внутренних нормативных актах организации, соглашениями между работником и работодателем.

Сотрудникам, осуществляющим деятельность в особых условиях, связанных с взаимодействием с антибиотиками, соединениями металлов, опасными радиоактивными веществами, кроме молока, выдаются иные продукты.

Сотрудникам, имеющим контакт с некоторыми соединениями цветных металлов, положены продукты, содержащие пектин: желеобразная продукция, мармелад, фруктовые и ягодные соки. Также вышеуказанным работникам выдается кисломолочная продукция вместо молока. Разрешается заменять молоко диетическим питанием. Важное значение имеет порядок и время предоставления указанных продуктов. Кисломолочная продукция выдается во время рабочей смены, а продукты, содержащие пектин, до работы.

Кому полагается выдача молока и лечебно-профилактического питания

Сотруднику выдается молоко и иное питание за работу:

  • связанную с радиоактивным излучением, радиоактивными веществами;
  • связанную с химическими веществами, негативно влияющими на организм;
  • связанную с микроорганизмами, негативно влияющими на организм.

Наличие в деятельности работника одного из указанных факторов, или сочетание нескольких факторов, дает право на получение молока и другой продукции.

Молоко и другие установленные законом продукты выдаются сотрудникам, задействованным на определенных работах, связанных с неблагоприятными, вредными условиями. Перечень факторов и условий, при влиянии которых на организм необходимо употребление молока, установлен Министерством Здравоохранения РФ.

Без оплаты получать лечебно-профилактическое питание могут сотрудники, задействованные на производствах и на работах, установленных специальным Перечнем производств, работ и должностей, для которых предусмотрено правило выдачи питания.

Перечень содержит 10 разделов, в каждом перечисляются конкретные специальности и должности, за работу на которых выдается лечебное питание. Перечень определяет порядок и периодичность выдачи продуктов. Рассматриваемый документ утверждает 5 вариантов рациона для работников, перечисляет списки продуктов для каждого рациона и итоговую калорийность.

Питание выдается работникам, присутствующим на рабочем месте, или в период нетрудоспособности работника, если она получена в связи с профессиональным заболеванием, и работник не госпитализирован. Также питание выдается в следующих случаях:

  • имеющим право на лечебное питание сотрудникам, работающим вахтами;
  • работникам, которым положена выдача питания в связи с деятельностью, в случае получения ими инвалидности по причине профессиональной деятельности, на срок не более одного календарного года с момента установления инвалидности;
  • переведенным временно на другую работу сотрудникам, имеющим право на получение питания, если перевод обусловлен наличием признаков профессионального заболевания. Для этой категории сотрудников установлено правило для получения питания – срок выдачи не может превышать календарный год;
  • сотрудникам, подготавливающим оборудование к ремонтным работам, осуществляющим чистку оборудования на производстве, работникам которого положена выдача питания;
  • беременным сотрудницам, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми, если до отпуска и беременности они имели право на получение питания в связи с условиями работы.

Важно отметить: если сотрудница переведена работать на другое производство, с целью устранения неблагоприятных факторов, влияющих на ее здоровье, питание все равно выдается. Установлен период выдачи питания для такой сотрудницы: с момента перевода и до окончания отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.

Прекращение выдачи молочной продукции

Выдача молока и равноценных продуктов прекращается, когда устранены вредные условия труда. Работодатель вправе принять такое решение только после проведения проверки условий работы компетентными органами, учитывая мнение профсоюза работников. Таким образом, прекращение выдачи правомерно лишь при одновременном соблюдении условий:

  • проведение аттестации рабочих мест, по итогам которой установлено, что вредные условия труда и факторы, оказывающие негативное влияние на здоровье, устранены;
  • наличие письменного заключения органа, уполномоченного на экспертизу труда, о том, что неблагоприятные, вредные для здоровья условия и факторы устранены;
  • согласие профсоюза работников на прекращение выдачи молока и иных продуктов.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут