Основания для прекращения брака. Понятие, процедура
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Семейное право » Брак и развод » Основания для прекращения брака - СК РФ Статья 16

Основания для прекращения брака - СК РФ Статья 16

Прекращение юридического факта существования супружеских отношений является прекращением брака. Данный процесс должен быть обусловлен такими юридическими событиями, которые имеют значимый характер и изменяют правоотношения.


Понятие прекращения брака

Прекращение юридического факта существования супружеских отношений является прекращением брака. Данный процесс должен быть обусловлен такими юридическими событиями, которые имеют значимый характер и изменяют правоотношения.

Семейным кодексом определены основания прекращения брака:

  • фиксирование факта смерти одного из супругов;
  • признание одного из них умершим;
  • проведение процедуры расторжения брака на основании заявления сторон;
  • расторжение брака по заявление одного из супругов в случае: признания судом безвестно отсутствующим; признание судом недееспособным; осуждение за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. (ч.2 ст. 19 СК РФ).
  • расторжение брака в судебном порядке
  • принятие судебного решения о недействительности брака. 

Моментом основания прекращения брака при наступлении случая смерти второго супруга или признания его умершим, считается дата его фактической смерти или день вступления в силу соответствующего судебного решения.

Допускается возможность возврата лица, признанного умершим. Так, решение суда будет отменено, а брак восстановлен. Таким образом, отпадут основания прекращения брака.

Не подлежат восстановлению семейные союзы в том случае, когда второй супруг уже находится в других официальных брачно-семейных отношениях.

Нужна помощь адвоката по 16 статье СК РФ?
Запишитесь на бесплатную консультацию адвоката по семейному праву

Смерть или признание одного из супругов умершим

Прекращение брака возможно в результате смерти. В этом случае, датой прекращения брака будет считаться день, когда второй супруг умер.

Перечень оснований, наличие которых позволяет признать супруга умершим:

  • отсутствие сведений о месте пребывания лица по месту его жительства на протяжении 5 лет;
  • отсутствие таких сведений на протяжении 6 месяцев, в том случае, если лицо пропало без вести при таких обстоятельствах, которые могли бы угрожать ему смертью. Кроме того, такие обстоятельства могут давать основание думать, что смерть лица наступила в результате произошедшего несчастного случая;
  • пропажа без вести военнослужащего или иного лица, который находился в зоне военных действий, в том случае, если после окончания войны он не вернулся на прежнее место жительства в течении 2 лет.

Рассмотрение данного вопроса возложено на органы правосудия. Ходатайствовать о принятии соответствующего решения вправе второй супруг или другие родственники предположительно умершего лица, а также прокурор.

Как смерть, так и признание лица умершим, является объективным фактором для прекращения брака в упрощенном порядке, через органы ЗАГСа.

Расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов

Упрощенный порядок расторжения брака путем подачи заявления в органы ЗАГСа возможен при наличии обоюдного согласия супругов и отсутствии у них несовершеннолетних детей. В данном случае значения не имеет наличие имущественных споров, подлежащих рассмотрению органами правосудия.

При этом стороны должны подать в органы регистрации брака совместное заявление, выражающее желание на развод. Отсутствие обоюдного заявления влечет за собой необходимость проведения судебной процедуры.
На основании совместного заявления, по истечении месяца, с даты его подачи, брак расторгается, для чего требуется присутствие хотя бы одной стороны.

Факт расторжения брака отражается в актовой записи, на основании которой выдается свидетельство.

Такая процедура расторжения брака, в котором нет несовершеннолетних детей, является наиболее цивилизованной, менее затратной с точки зрения времени и средств.

Основания для прекращения брака в суде

Брак подлежит расторжению путем применения процедуры правосудия при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, либо при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Исключением из этого правила являются случаи, когда второй супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным или лишен свободы приговором суда на срок 3 и более года.

Основанием для прекращения брака служит такой распад семьи, который можно считать очевидным и который противоречит интересам лиц, находящимся в браке, их детям и обществу. В данном случае, согласия обоих супругов не требуется. Суд лишь устанавливает факт невозможности продолжения семейных отношений. Например, сторона подающая заявление в суд, указывает в качестве причины несходство характерами. В судебном порядке назначается процедура примирения (на усмотрение суда, сроком до 3 месяцев), по истечении которой мнения сторон повторно выслушиваются и, даже, если одна сторона не желает дальнейшего продолжения отношений, брак подлежит расторжению.

Вместе с принятием решения по данному вопросу, суд определяет:

  1. порядок проживания несовершеннолетнего;
  2. исследует вопрос об имущественном споре и материальном содержании сторон.

Моментом прекращения брака будет признано вступление решения в законную силу. Право на заключение нового брака у бывших супругов возникает непосредственно с этой даты после получения соответствующего свидетельства, которое выдается ЗАГСом.

Процедура прекращения брака

Расторжение брака, в котором у супругов нет несовершеннолетнего ребенка, происходит в упрощенном порядке в том случае, если данные лица обратятся в орган регистрации с совместным заявлением. Расторжение брака произойдет по истечении месяца, со дня подачи совместного заявления, о чем орган ЗАГСа выдаст сторонам свидетельство.

Отсутствие обоюдного желания или наличие несовершеннолетних детей влечет применение судебных процедур для рассмотрения вопроса о расторжении союза граждан.

Судебный процесс основывается на заявлении, которое подается одной из сторон правоотношений. Суд может предоставлять сторонам срок для примирения, после чего заслушивает их по вопросу возможности продолжения брака. Судебное решение, которое вступило в законную силу, должно быть направлено в ЗАГС для проведения государственной регистрации факта расторжения брачного союза. По факту такой регистрации выдается государственное свидетельство.

Моментом прекращения брака признаётся вступление решения в законную силу. Право на заключение нового брака у бывших супругов возникает непосредственно с этой даты после получения соответствующего свидетельства, которое выдается ЗАГСом.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Возможно ли в России сохранение брака, если он оказался близкородственным уже после регистрации?

Возможно ли в России сохранение брака, если он оказался близкородственным уже после регистрации?

Александр16.09.2021 16:59

Возможно признание его недействительным. Но недействительным брак может признать только суд.

А так... к сожалению, закон предусматриет возможность признания брака действительным только в случае, если причины, прептствовашие его заключению, отпали.

В Вашем же случае они не отпали.

СК РФ Статья 29. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака
 
1. Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.
СК РФ Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака
 
Не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна17.09.2021 08:28