Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Семейное право » Брак и развод » Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

Оздоровление или санация брака – понятие, которое давно вошло в юридическую практику.


Оздоровление или санация брака – понятие, которое давно вошло в юридическую практику. При рассмотрении в судебных органах вопроса об  обстоятельства устраняющие недействительность брака и признании брака недействительным, инстанция может принять кардинально противоположное решение, которое будет направлено на признание отношений действительными, т.е. законными.

Понятие санации брака. Санация недействительного брака.

В юридической практике не существует четко выведенного понятия, что собой представляет дефиниция санации брака. Однако практикующие адвокаты и специалисты семейного права предпринимали неоднократные попытки разработать подобное определение.

Резюмируя весь теоретический и практический опыт, можно прийти к выводу о том, что санация недействительного брака – это признание судебной инстанцией действительным брака, который был заключен с нарушением законодательно установленного порядка и существующих юридических норм.

Перед тем как приступить к более детальному освещению такого вопроса как санация недействительного брака, следует понять, в чем основные отличия между действительным, недействительным и фиктивным браком.

  • Недействительный брак – это союз между двумя лицами, который был заключен неправомерно и требует расторжения судом таких отношений принудительно, так как был зарегистрирован с нарушением законодательного порядка, а также прав и свобод российского гражданина.
  • Фиктивный брак – союз, который был заключен с целью получения каких-либо благ: гражданства России, муниципальных или же государственных льгот и субсидий, материальных ценностей.
  • Действительный брак – официально зарегистрированный органом ЗАГС брачный союз между мужчиной и женщиной согласно законодательству РФ по добровольному согласию сторон в установленном законом порядке.

Для признания брачных отношений действительными должны отпасть условия, которые препятствовали официальному заключению союза между супругами. Однако стоит помнить о том, что «оздоровление» или санация брака – это не обязанность суда, а лишь его право. Кроме того, существуют и определенные обстоятельства, которые не позволяют при рассмотрении дела признать отношения действительными.

Обстоятельства устраняющие недействительность брака

Какие из обстоятельств устраняют недействительность брака согласно законодательству? Обстоятельства устраняющие недействительность брака, прописаны в ст. 29 п.1 СК России. Обстоятельства устраняющие недействительность брака:

  • Достижение супругами или одним из них брачного возраста, если союз заключался во время несовершеннолетия субъектов правоотношений.
  • Расторжение предыдущего брака или же решение суда о признании его недействительным.
  • Отмена судом решения факта усыновления между супругами.
  • Решение суда, при котором аннулируется недееспособность лица брачного союза.
  • Создание субъектами правоотношений семьи, но лишь в том случае, если на момент регистрации они не стремились к достижению подобной цели.

Здесь рассмотрены все обстоятельства устраняющие недействительность брака. Законом не предусмотрены иные обстоятельства устраняющие недействительность брака.

Отказ в иске о признании брака недействительным

Как было указанно выше, суд имеет право признать брак недействительным, но это не является его обязанностью. Кроме того, орган может отказать в рассмотрении иска о признании недействительными брачных отношений. Это может быть обусловлено учетом интересов несовершеннолетнего лица, с кем был заключен недействительный или фиктивный брак.

Иск о признании брака недействительным отстраняется, если:

  • несовершеннолетнее лицо забеременело во время брачного союза или уже по факту родился ребенок;
  • брак оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья одного из супругов;
  • при расторжении не получено согласие несовершеннолетнего лица о признании брака недействительным.

Отказ со стороны суда в рассмотрении иска может последовать также, если не соблюдены основные принципы его подачи. Поэтому при составлении заявления следует учитывать несколько основополагающих моментов:

  • Дела о признании брака недействительным рассматриваются в городском или районном суде, поэтому исковое заявление не следует подавать в мировой суд.
  • Обращение в судебный орган с иском можно совершить супругу как лично, так и через прокурора.
  • При непосредственном принятии дела к рассмотрению учитывается факт оплаты госпошлины, которая составляет 300 рублей (НК РФ ст. 333.19).

Когда вступает в силу решение о признании действительным брака в судебном порядке?

На сегодняшний день Семейный кодекс России доподлинно не определяет, когда брачный союз, который был заключен с нарушениями законодательства, считается имеющим юридическую силу. Юридическая практика и научные теории также не позволяют сформулировать единое мнение о том, когда и в какой срок брак может быть признан действительным.

Если обратиться к первой точке зрения, то брак признается действительным именно с того момента, когда он был заключен. Сторонники подобной позиции в этом случае буквально трактуют ст. 29 СК РФ. Однако существует и исключение из общего правила – брак не признается действительным с лицом, которое уже находится в зарегистрированных в законодательном порядке отношениях. Юридическую силу такой союз приобретает только после расторжения другого брака, иными словами после развода в судебном порядке или через орган ЗАГС.

Сторонники другой точки зрения подходят к вопросу признания действительным брака более основательно. Союз может быть признан официальным только с того момента, когда отпадут обстоятельства этому препятствующие. Другими словами, фиктивный брак может стать официальным, если доказан факт того, что супруги ведут общий бюджет, хозяйство, делят расходы, проявляют заботу друг о друге и совместных детях. Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу о том, что в судебном органе не может быть принято решение о недействительности брачных отношений, если существуют обстоятельства, опровергающие их фиктивность.

Дела, которые относятся к этой категории, являются юридически и практически сложными. Именно поэтому их ведение следует осуществлять посредством помощи прокурора и адвоката, для которых подобная практика не является чем-то новым. В ином случае подобные дела могут быть причислены к неправомерным и попасть под встречный иск, но уже по статье УК РФ (Глава 18).

Признание брака недействительным после расторжения брака

Признание брака недействительным – это процедура, посредством которой брачные отношения полностью прекращаются. Однако не стоит путать этот способ с процедурой развода, так как он не предусматривает возникновение после расторжения отношений каких-либо прав и обязанностей со стороны супругов.

В юридической практике очень распространены дела, когда истец подает в судебный орган заявление о признании брака недействительным после официального расторжения союза в предусмотренном нормами права порядке. Но в большинстве случаев признание недействительным брака после развода невозможно, так как отсутствуют необходимые на то основания.

Ст. 29 СК РФ (п.4) гласит о том, что после расторжения брачных отношений признание их недействительными может быть осуществлено лишь в том случае, если союз был зарегистрирован между субъектами, находящимися в близких родственных отношениях, либо при нарушении принципа единобрачия.

Принятие судом решения о признании брака недействительным влечет за собой определенные последствия для субъектов правоотношений, о чем прописано в ст. 30 СК РФ. Однако если в подобном союзе или спустя 300 дней после развода были рождены дети, то последствия на потомство не распространяются (п. 3 ст. 30, п.2 ст.48 СК РФ).

Вопрос-ответ

Расторжения брака .

По недосмотру работников ЗАГСа был зарегистрирован брак между Гордеевым - 18 лет и Михайловой - 17 лет. Родители Гордеева обра¬тились в суд с просьбой расторгнуть или признать заключенный брак недействительным. У Михайловой наличие беременности сроком 4 месяца. Что в данном случае должен сделать суд? ответ можно выслать на эл почту mtereshkina@bk.ru спасибо

Марина13.11.2018 22:04

Добрый день! Согласно ст. 28 СК РФ Родители Гордеева не имеют право требовать признание брака недействительным. Согласно ст. 135 ГПК РФ  судья возвращает исковое заявление в случае, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.  Приглашаем Вас в офис на консультацию, где наши специалисты более подробно ответят на все вопросы. Для скидки 50 процентов на консультацию - Промокод – «МИП».

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Дубровина Светлана Борисовна14.11.2018 10:35
Так и есть.
Сайботалов Вадим Владимирович15.11.2018 12:49
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.