Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Семейное право » Брак и развод » Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора

Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора

Для кредиторов имеет огромное значение своевременного исполнения долговых обязательств со стороны должника.


Для кредиторов имеет огромное значение своевременное исполнение долговых обязательств со стороны должника, и нет ничего удивительного, что кредиторы заинтересованы в получении оперативной и подробной информации о материальном состоянии должника. В том числе это касается заключаемых и заключенных брачных договоров, а также внесенных изменений в уже существующие, которые могут ограничить их возможности по обращению взысканий на имущество в случае неисполнения обязательств по долгам.

Перемены в материальном статусе супругов

Из существующего законодательного определения понятия правового института «брачный договор» очевидно, что его заключение, изменение или отмена влечет существенные изменения статуса супругов материального характера.

Отсутствие на супруге обязательств перед сторонними лицами делает брачно-договорные отношения сугубо их делом, в которое они не обязаны посвящать посторонних. Однако, когда кто-либо из супругов выступает должником, у кредитора появляется свой интерес по отношению к содержанию брачного договора.

Законодатель в попытке защитить права кредиторов предусмотрел обязанность информировать кредиторов о брачном договоре и его судьбе в случае каких-либо изменений, однако на практике возникают вопросы.

Гарантии прав кредиторов при заключении брачного договора

Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора в некоторой степени урегулированы 46 статьей СК РФ, согласно которой на супруге-должнике лежит обязанность ставить в известность своих кредиторов о заключении, а равно внесении изменений либо расторжении брачного контракта. При этом размер долговых обязательств значения не имеет.

Законодатель не раскрывает, в чем конкретно состоит уведомление:

  • Кредитору сообщается сам факт заключения, изменения, прекращения имущественного соглашения;
  • Либо происходит ознакомление и с содержанием соглашения.

Однако, если исходить из общего смысла нормы, очевидно, что сам факт осведомленности о таком договоре не может в полной мере защитить кредитора и его права, поэтому последний имеет право также знать содержание имущественного соглашения.

Гарантии прав кредиторов при изменении брачного договора

Правовые гарантии кредитора при изменении содержания имущественного соглашения ничуть не отличаются от тех, которые имеют место при его заключении, поскольку изменение положений соглашения также влияет на имущественное положение должника и может негативно сказаться на исполнении последним принятых обязательств.

Гарантии прав кредиторов при расторжении брачного договора

Расторжение брачного контракта сказывается на положении должника, как в лучшую, так и в худшую сторону (все зависит от содержания договора), поэтому последний обязан уведомить и о прекращении существования брачного контракта, дабы кредитор смог при необходимости защитить свои права на общих основаниях.

Уведомление кредиторов при заключении, расторжении и изменении брачного договора

Наличие обязанности по уведомлению контрагента на супруге-должнике носит не формально-уведомительный характер, а дает кредитору полное право потребовать расторгнуть существующие между ним и должником обязательства. Еще одним вариантом защиты прав кредитора может быть не только расторжение, но и внесение изменений в действующие с должником договорные обязательства.

Когда должник выполнил свою обязанность и уведомил кредитора о соответствующих изменениях материального статуса, а со стороны последнего реакции не поступило, то при возникновении спора по исполнению обязательства по долгам, должник вправе сослаться на имущественное соглашение как на препятствие к исполнению взятого ранее обязательства по договору с кредитором.

Если же должник не выполнил свою обязанность и оставил кредитора в неведении, то последний имеет полное право настаивать на исполнении обязательств без учета положений брачного контракта.

Способы защиты прав кредитора, вытекающие из заключения, изменения, расторжения контракта между супругами

К способам защиты кредиторов и их прав относится внесение изменений или прекращение действующего между ним и должником договора, которые могут осуществляться:

  • По обоюдной договоренности;
  • Через судебные инстанции, когда достичь договоренностей не представляется возможным.

Первый вариант предполагает диалог между сторонами, который позволяет внести коррективы в действующие между ними договорные отношения на взаимоприемлемых условиях с учетом изменений существующих правоотношений, обусловленных имущественным соглашением, его заключением, изменением, расторжением.

Стороны обязаны стремиться урегулировать отношения самостоятельно, поскольку это в том числе является и досудебной процедурой, которая требует от кредитора направления в адрес должника своих предложений по вопросам дальнейшего существования заключенного договора и его изменения.

Если все же такое урегулирование не привело желаемым и приемлемым обеими сторонами результатам, рассудить может только суд. По результатам судебного разбирательства суд решает по своему усмотрению:

  • Внести изменения в договор;
  • Расторгнуть договор.

Однако в основе решения об изменении договора должен лежать один из следующих мотивов:

  • Решение о расторжении противопоставлено интересам общества;
  • Следствием решения о расторжении будет ущерб для одной или обеих сторон, превышающий в значительной мере над затратами, которые потребуются для исполнения обязательств по договору на измененных условиях.

Изменение или расторжение договора кредитора и контрагента не дают права требовать возвратить первоначальное положение, предшествующее заключению договора. Т.е. до момента изменения или расторжения действующей сделки выполненные сторонами обязательства остаются в силе.

Недостаточное правовое урегулирование отношений кредитора, должника и возможности последнего менять свой имущественный статус порождает много коллизий, тем самым давая лазейки недобросовестным должникам увиливать от выполнения взятых обязательств. Все это требует более досконального правового сопровождения.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.