Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Семейное право » Опека и усыновление » Отмена усыновления

Отмена усыновления

Законодательно предусмотрена возможность отмены усыновления.


Расти в семье, где любят, заботятся и понимают - неотъемлемое право каждого ребенка. Институт усыновления призван реализовать это право тех детей, кто по каким бы то ни было причинам утратил свою биологическую семью. Однако состоявшееся решение об усыновлении не означает, что об эти детях больше не нужно тревожиться, мотивируя тем, что они обрели новую семью. Не всегда все оказывается так хорошо, как хотелось бы. И поэтому законодательно предусмотрена возможность отмены усыновления.

Отмена усыновления ребенка. Понятие

Несмотря на то, что в СК РФ нет определения понятию "отмена усыновления ребенка", однако, исходя из общего смысла можно сделать вывод, что это отмена усыновления - юридический факт, которым отношения между усыновителем и усыновленным прекращаются, и в зависимости от основания отмены восстанавливаются права усыновленного ребенка.

Отмена усыновления автоматически аннулирует все правовые последствия, вытекающие из усыновления, а между усыновленным, усыновителем и родственниками обеих сторон прекращаются все правоотношения. Если инициатором отмены были биологические родители усыновленного, то вероятно восстановление связей с родителями, в том числе и их статуса по отношению к ребенку.

Прежний кодекс, регулирующий семейные отношения, предусматривал возможность признания усыновления недействительным (отмена усыновления). Действующий такого признания (отмена усыновления) не предусматривает. Отмена усыновления и признание недействительным решения происходит в случаях:

  • Усыновление произведено фиктивно;
  • Усыновление произведено по подложным документам;
  • Усыновление произведено лицом, лишенным прав родителя;
  • Усыновление произведено лицом, которое судом ограничено или лишено дееспособности.

Основания и условия отмены усыновления

Основания отмены усыновления ребенка отчасти предусмотрены в СК РФ, однако норма носит общий характер, ввиду чего 20.04.2006 Пленумом Верховного Суда РФ №8 даны разъяснения по данному вопросу.
Так, согласно СК РФ отмена усыновления может быть осуществлена по виновным действиям или бездействиям усыновителя, к которым отнесены:

  • Злоупотребление правами в ходе воспитания ребенка;
  • Жестокое обращение с подопечным;
  • Уклонение от выполнения обязанностей усыновителя;
  • Алкоголизм или наркомания усыновителя.

Про иные причины, которые могут привести к новому судебному разбирательству по лишению усыновителя прав на ребенка, в СК конкретно ничего не сказано. Из нормы ясно, что любые действия, которые становятся причиной вреда здоровью, не обязательно физическому, ребенка могут привести к отобранию ребенка у усыновителя.

Пленумом разъяснено, что даже отсутствие вины в выбранных по отношению к усыновленному или удочеренному ребенку методах воспитания, при которых отношения тождественные родительским так и не наладились, может стать причиной отмены усыновления.

Порядок отмены усыновления

Отмена усыновления предусматривает обращение в суд в порядке искового производства.

В судебном процессе помимо сторон обязательное участие прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Инициатором такого процесса как отмена усыновления может быть только лицо, которое прямо предусмотрено в семейном законодательстве. Таким образом, правом требовать отмены усыновления наделены:

  • Кровные мать или отец;
  • Сам усыновленный, если его возраст старше 14 лет;
  • Прокурор;
  • Территориальный орган опеки и попечительства;
  • Усыновитель.

Иные лица, требовать отмены усыновления ребенка не могут, но могут обратиться к должностным лицам, которым по закону предоставлено такое право. В первую очередь, это прокурор и орган опеки и попечительства.

Инициированию рассмотрения такого вопроса как отмена усыновления перед судом должна предшествовать определенная процедура. В частности территориальный орган опеки и попечительства обследует условия жизни усыновленного. По результатам такого обследования составляется комиссионно акт, который должен объективно отражать, как проживает ребенок, поскольку в дальнейшем этот акт предъявляется суду для обозрения в качестве доказательства. Кроме того соответствующим актом комиссия делает свое заключение о целесообразности проживания ребенка в таких условиях у этих усыновителей либо нет. Суд не связан выводами акта при принятии решения.

Не редко усыновление российских детей производится иностранными усыновителями. В виду чего возникают правовые препятствия к надлежащему осуществлению контроля за соблюдением прав детей в таких семьях и возможность своевременно отменить такое решение. Существуют международные договоренности в этом вопросе, однако на практике все гораздо сложнее. Фактически, при установлении оснований к отмене решения, российский суд выносит решение об отмене усыновления, но выполняться оно будет только при условии признания такового решения международным субъектом, на территории которого находится усыновленный, и его судебной системой.

Иск об отмене усыновления ребенка

Иск об отмене усыновления подается одним из лиц, в том числе должностных, которым законом такое право предоставлено. В зависимости от того, кем заявлены требования, меняются стороны. Форма и содержание иска оформляется по общему образцу, с учетом всех процессуальных требований ГПК РФ.

Так, когда инициатива исходит от настоящих матери или отца, то ответчиком по делу будет территориальный орган опеки и попечительства, а не усыновители. Поскольку на территории РФ действует тайна усыновления, и рассмотрение вопроса самого усыновления проходит в закрытом судебном заседании, к участию в котором допускается ограниченный круг людей. Биологические родители к их числу не относятся и в процесс не привлекаются. Согласие на усыновление, если такое отбиралось, как правило, получает орган опеки и попечительства при подготовке материалов усыновительного дела для суда.

При направлении иска прокурором, самой опекой или несовершеннолетним усыновленным ответчиками по делу выступают усыновители. И если должностные лица реализуют свое правовое полномочие исключительно в целях защиты прав подростка, когда выявляются факты их нарушении усыновителями при выполнении обязанностей по долгу службы, то подросток наделен самостоятельным правом на защиту суда с 14 лет и с этого возраста вопросы усыновления обязывают считаться с мнением самого усыновленного.

Усыновитель, заявляя иск, указывает ответчиком по делу усыновленного подростка. Причины, которые ложатся в основу заявленных требований – отсутствие возможности выполнять свои обязанности по воспитанию подростка в виду особенностей его характера и т.д. Это не значит, что приняв на себя обязательство быть, по сути, родителем этому ребенку, усыновитель попробовал и при первой неудачной попытке передумал, решил возвратить ребенка. Напротив, длительная системная работа не дала плодов, подход к ребенку найден не был, в виду чего должного воспитательного эффекта от нахождения в семье ребенка не будет.

Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления подведомственно районному суду. Как уже отмечалось, процесс носит закрытый характер в виду действующей тайны усыновления. Перед началом процесса суд предупреждает всех присутствующих о недопустимости разглашения сведений составляющих тайну усыновления и ставших известными в судебном процессе. Далее процесс идет в общем порядке с соблюдением всех стадий искового производства.

Решение суда об отмене усыновления

День вступления решения суда в законную силу означает, что произошла отмена усыновления. Последствия такой процедуры как отмена усыновления ребенка влечет прекращение всякой правовой связи ребенка и усыновителя. Это можно проследить и из действий суда, который вынес решение. Поскольку решение направляется судом не позднее 3 дней с момента его вступления в силу в органы ЗАГСа, для того, чтобы последние учинили соответствующие записи в актовой книге и изготовили и выдали новое свидетельство о рождении ребенка.
Для родных родителей и ребенка такое решение может стать этапом воссоединения семьи. Это касается тех случае, когда родители сами обратились в суд, чтобы пройти процедуру "отмена усыновления" и восстановиться в родительских правах.

 

 

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.