Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Семейное право » Опека и усыновление » Основания к отмене усыновления ребенка

Основания к отмене усыновления ребенка

Законодательно предусмотрены объективные основания, по которым возможна отмена усыновления. Исчерпывающим такой перечень не является.


Не всегда усыновление проходит во благо и порой некоторые новоиспеченные родители не выполняют принятые на себя обязательства по воспитанию, защите, заботе, уходу и т.д. за усыновленным ребенком должным образом, как того требует закон и мораль. Такое положение в корне не приемлемо и законодательно предусмотрены объективные основания, по которым возможна отмена усыновления. Исчерпывающим такой перечень не является.

Основания: примерный перечень, предусмотренный СК РФ

По сути, отмена усыновления преследует те же самые цели и интересы, что и лишение прав и природа этой процедуры схожа, но имеет свои отличия. Все потому, что статус усыновителя и вытекающие из него правоотношения приобретается в результате судебного решения и фактически оснований к его отмене значительно больше, нежели оснований к лишению родительских прав.

СК РФ в общем оговорил, в каких случаях усыновителей необходимо лишить такового статуса, при этом не исключая и иные основания, которые в напрямую в норме не отражены и порой не зависят от поведения усыновителей.

Основными основаниями к отмене усыновления являются:

  • Уклонение от выполнения обязанностей со стороны усыновителей;
  • Злоупотребление усыновителем своими правами по отношению к усыновленному;
  • Жестокое обращение с ребенком;
  • Наркомания или алкоголизм усыновителя.

Пленум Верховного суда РФ №8 от 20.04.2006 разъясняет, что могут быть и иные основания, в виду которых дальнейшее пребывание ребенка у усыновителя невозможно по той причине, что под угрозой его здоровье как физическое, так и психическое. И не всегда вина в этом усыновителя, поскольку порой усыновленный ребенок и усыновитель не могут установить контакт и доверительные отношения, а попытки воспитывать и заботиться заканчиваются провалом, в виду чего само усыновление не достигает желаемого результата и не имеет смысла. Такие основания оцениваются судом в процессе рассмотрения каждого конкретного случая. 

Уклонение усыновителей от своих обязанностей

Как большинство оснований к отмене усыновления уклонение от выполнения обязанностей всегда носит характер виновного бездействия, т.е. лицо сознательно не выполняет обязательства принятые по отношению к ребенку на основании судебного решения об удочерении или усыновлении.

Чаще всего подобное поведение проявляется в отсутствии должного внимания и заботы к усыновленному, однако порой бывают и случаи уклонения от должного материального обеспечения, когда сумма, причитающаяся усыновленному скрупулезно рассчитывается и в полной мере не покрывает естественных детских потребностей. Однозначно сказать, что здесь имеет место исключительно уклонение от выполнение обязанностей нельзя, поэтому в исковом заявлении ссылаются одновременно на два основания, в том числе и на злоупотребление правами со стороны усыновителя.

Злоупотребление усыновителей родительскими правами

Злоупотребление родительскими правами - разновидность противоправного поведения со стороны усыновителя и заключается в активных действиях с его стороны. При злоупотреблении правами приемный родитель использует предоставленные ему права решением суда в отношении воспитания ребенка не во благо, а во вред, тем самым нарушая и ущемляя права самого ребенка.

Распространенными формами злоупотребления является:

  • Ограничение или лишение ребенка возможности посещать школу;
  • Вовлечение в антиобщественное поведение, совершение преступлений и правонарушений, употребление наркотически средств, психотропных веществ, алкоголя и т.д.;
  • Использование и расходование имущества, денежных средств, принадлежащих ребенку в своих интересах.
  • Вовлечение и принуждение к любым действиям или занятиям, последствия от которых наносят вред здоровью ребенка.

Жестокое обращение с усыновленным ребенком

Жестокое обращение с ребенком может быть выражено как в активной форме, так и в пассивной. Активная форма заключается в применении по отношению к усыновленном насилия:

  • Физического (причинение телесных повреждений путем истязания, избиения, пыток и т.д.). Посягательство на половую неприкосновенность усыновленного также рассматривается как жестокое обращение;
  • Психического (унижения, оскорбления, запугивания и т.д.).

Бездействие заключается в оставлении ребенка, чаще малолетнего возраста, без пищи и питья на длительное время ввиду отсутствия усыновителя. Хотя аналогичные действия могут носить и активный характер, когда усыновитель сознательно ограничивает или лишает ребенка продуктов питания, воды.

Болезнь усыновителей наркоманией или алкоголизмом

При наличии такого основания как болезнь наркомания или алкоголизм пересекаются юриспруденция с медициной, в виду чего к такому основанию подходят двояко. С одной стороны в виду медицинской составляющей – болезнь, о вине усыновителя речи фактически быть не может. Однако возникновение и развитие заболевания обусловлено активными виновными действиями, когда усыновитель сознательно употребляет алкоголь и наркотические средства, заведомо зная о пагубном влиянии и последствиях, а также о лежащем на нем бремени по воспитанию ребенка, которое не приемлет подобного поведения.

Порядок выявления нарушений со стороны усыновителя

Решение об усыновлении или удочерении не означает, что ребенок будет передан усыновителю, который будет заниматься его воспитанием и внимание со стороны государственных служб больше не коснется ребенка и его дальнейшей судьбы. Напротив, органы опеки и попечительства еще на протяжении трех лет будут регулярно посещать такую семью, дабы гарантировать ребенку защиту его прав. После этого срока, контроль будет носить менее регулярный характер, и посещения соответствующей службой семьи будет осуществляться с периодичностью, определенной ее должностными лицами. В случае выявления фактов нарушения детских прав, опека и попечительства обязана инициировать процесс отмены усыновления.

В большинстве случаев, возникновение оснований к отмене усыновления влечет повышенный интерес со стороны правоохранительных органов, поскольку большинство перечисленных действий или уклонение от совершения определенных действий образует преступные составы. Результаты проверки могут быть представлены в суде как дополнительное доказательство в пользу несостоятельности усыновителей и невозможности дальнейшего пребывании ребенка в его семье, равно как и решение об отмене усыновления может быть приобщено к материалам проверки или уголовного дела в качестве доказательства, поскольку после вступления в силу имеет преюдициональное значение.

 

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.