Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Встречное исполнение обязательства

Встречное исполнение обязательства

Обязательства, правовой природой которых являются взаимообязанности и соответствующая им ответственность.


О порядке, условиях и правовом положении встречных обязательств указывается в ст. 328 Кодекса. Далее рассмотрим более подробно, что такое встречные обязательства, их альтернативные наименования, правила осуществления, возможность приостановления, и многие другие нюансы.

Понятие и особенности двусторонних обязывающих обязательств

Ст. 328 Кодекса описывает правовое положение и некоторые особенности данных видов обязательств.

Существуют также и альтернативные наименования таковых обязательств:

  • взаимные;
  • синаллагматические.

Большая часть заключаемых договоров гражданско-правового характера – это обязательства, правовой природой которых являются взаимообязанности и соответствующая им ответственность.

Пример № 1. Положения договора купли-продажи предусматривают выполнение обязательств как одной стороны сделки, так и другой. Продавец обязан осуществить передачу товара надлежащего качества покупателю в установленный срок, а последний, в свою очередь, должен уплатить продавцу стоимость товара в полном размере путем заранее оговоренного сторонами способа расчета.

Пример № 2. Нормы договора подряда предусматривают взаимные обязательства между подрядчиком и заказчиком. Так, подрядчик обязан произвести обусловленные по договору работы в срок и осуществить передачу готового результата заказчику, а последний, в свою очередь, должен проверить качество исполнения, соблюдение подрядчиком условий договора и, при удовлетворении всех требований сделки, принять работу и оплатить ее в соответствующем порядке.

Понятие и нормы о встречном исполнении

Ст. 328 Кодекса регламентирует определение: встречное исполнение обязательств – это такое исполнение одной стороной процесса, которое вытекает из выполнения контрагентом собственных обязательств.

Так, нормы в отношении встречных обязательств могут применяться к гражданским правоотношениям, вытекающим из договоров мены. Из обязательства одной стороны, передавшей имущество в собственность другой стороне, вытекает обязательство контрагента, выраженное в предоставлении эквивалентного по стоимости и характеристикам объекта имущества.

Любая из сторон процесса, по которому предусматривается встречное исполнение обязательств, не имеет правовой возможности требовать исполнения с другой стороны, в том числе и в порядке судебного разбирательства, не предоставив, в свою очередь, исполнение собственного обязательства в соответствующие сроки.

Возможность приостановить исполнение обязательства

Законный отказ от исполнения можно выразить только при наличии обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 328 Кодекса, то есть при непредоставлении или при неравноценном предоставлении в срок другой стороной надлежащего исполнения.

Возможность приостановить или полностью отказаться от выполнения предусмотренных обязательств – субъективное право стороны процесса.

Другими словами, участник гражданских правоотношений может воспользоваться предоставленной законодательством возможностью, а может и не воспользоваться.

Обстоятельства, позволяющие приостановить исполнение обязательств

Существуют следующие обстоятельства касательно встречного выполнения обязательств, при которых соответствующая сторона вправе приостановить или вовсе отказаться от выполнения обязательства:

  • если одна из сторон не предоставила в установленные сроки исполнение, либо существуют основания для предположения о непредоставлении таковой исполнения в срок, контрагент, уполномоченный на осуществление встречного исполнения, может:
    -o полностью приостановить выполнение обязательства;
    -o отказаться от выполнения в принципе, при этом потребовав компенсации понесенных в связи с этим убытков.
  • если одна из сторон по обязательству предоставила исполнение не полностью, противоположная сторона сделки вправе приостановить исполнение или вовсе отказаться от такового, но только в той части, которая соответствует неисполнению обязательства со стороны другого контрагента.

Все вышеуказанные правовые положения действуют только в случае, если иные нормы не обозначены в законе или соглашении между участниками процедуры.

Пример № 3. В договоре купли-продажи содержится условие о передаче продавцом товара в определенные сроки, например, 5 сентября. Также прописано положение об обязанности покупателя оплатить имущество в течение определенного срока, например, 5 дней.

При возникновении ситуации, когда продавец допускает просрочку передачи имущества, у покупателя возникают вышеуказанные права о приостановке выполнения обязательств (не производить оплату до момента передачи имущества) или права об отказе выполнения обязательств. При этом действует возможность выставления контрагенту по сделке требования о компенсации причиненных убытков.

Пример № 4. Продавец по договору купли-продажи надлежащим образом уведомил покупателя о невозможности осуществить передачу имущества в установленные договором сроки. Покупатель, так же, как и в предыдущем случае, получает права на приостановку или прекращение обязательств, а также право на истребование от продавца средств в качестве компенсации за понесенные убытки в связи со сложившимися обстоятельствами, независящими от покупателя.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.