Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Перевод долга по обязательству, обеспеченному залогом

Перевод долга по обязательству, обеспеченному залогом

Понятие залоговых правоотношений, в которых предмет залога принадлежит не залогодержателю-должнику, а другому лицу.


Залоговые отношения носят производный от основного обязательства характер. Особенно ярко это проявляется в отношениях, связанных со сменой кредитора в силу закона или договора цессии. Действующий порядок предусматривает следование основным обязательствам (ст. 384 ГК). Однако возможны ситуации, в рамках которых производится замена должной стороны.

Режим залога, действующий в случае, когда заключен договор, предусматривающий перевод долга, установлен ст. 355 ГК.

Понятие залоговых правоотношений, в которых предмет залога принадлежит не залогодержателю-должнику, а другому лицу

Сферой применения указанных норм служат правоотношения, характеризующиеся предоставлением залога третьим лицом. Они обладают следующими признаками:

  • залогодатель не выступает стороной договора, который обеспечивается устанавливаемыми ограничениями. Должником выступает третье, по отношению к этой стороне договора залога, лицо;
  • обеспечение обязательств, как правило, вытекает из особых отношений между должником и залогодателем, либо связано с личностью первого. Примерами выступают случаи, когда такими субъектами выступают друзья или родственники. Нередко к этому способу обеспечения обязательств прибегают в холдинговых структурах. Если речь идет о банковских кредитах, то финансовая организация смягчает условия предоставления денег в ситуациях, когда руководитель или учредители заемщика передают свое имущество в залог, заключая соответствующий договор.
  • залогодатель несет ответственность в рамках соглашения в той же мере, что и по своим обязательствам, обеспеченным аналогичным образом. С точки зрения закона и сложившейся правоприменительной практики, его статус ничем не отличается от обязанностей должника, передающего свое имущество.

Учитывая эти особенности, можно получить следующее определение.

Правоотношение по залогу, принадлежащему третьему лицу, представляют режим, в рамках которого право собственности на его предмет находится у субъекта, не участвующего в основном обязательстве, как правило, связанного личными или другими отношениями с должником, на которого распространяются все правила, действующие в отношении залога.

Порядок перевода долга по обязательству, обеспеченному залогом

Правила, по которым осуществляется перевод долга установлены ст. 391 ГК. По общему правилу соответствующий договор заключается между действующим и будущим должником. Однако в сфере предпринимательской деятельности вместо первого может выступать кредитор.

Для вступления в силу этого соглашения воли должников будет недостаточно. Закон защищает интересы кредитора, поэтому перевод долга требует его согласия. Исходя из смысла действующих норм, он может носить как характер одобрения уже совершенной сделки, так и предварительной поддержки заключения соглашения.

В последнем случае, перевод долга считается осуществленным в момент получения кредитором соответствующего уведомления. Обязательное одобрение этой сделки предусмотрено по той причине, что существует риск неплатежеспособности нового должника.

Форма соглашения, предусматривающего перевод долга, должна соответствовать форме, в которой совершен основной договор.

Если это требование не соблюдено, то обязанности остаются у первоначального должника.

Поскольку предоставление залога третьим лицом, как правило, вытекает из его личных или иных отношений с должником, ст. 355 ГК устанавливает последствия перевода долга. По общему правилу, происходит прекращение залога. Эта норма является диспозитивной. Она позволяет установить в договоре залога, правила, отличные от ст. 355 ГК.

Отличие перевода долга от возложения исполнения обязательства на третье лицо

Если соглашение сторон предполагает возложение исполнения обязательства на третье лицо, то участие последнего никак не влияет на отношения в рамках залога. Это происходит по причине того, что кредитор не утрачивает право требования к должнику, а последний несет ответственность за надлежащее исполнение своих обязанностей.

Примером выступает привлечение курьера, если это предусматривает договор купли-продажи.

Получить заключение эксперта по обязательству, обеспеченному залогом в два клика

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.