Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Ограничения залога права

Ограничения залога права

Это определенные законодательно или посредством договора сторон запреты, связанные с возможностью / невозможностью правообладателя совершать передачу (уступку) своих прав иному лицу.


Ст. 358.2. Кодекса определяет некоторые ограничения, которые могут накладываться законодательными актами или договором сторон процесса, при залоге права. Далее мы рассмотрим, при каких обстоятельствах залог права запрещен, в каких случаях в обязательном порядке требуется получение разрешения должника залогодателя, и другие вопросы.

Понятие ограничения залога права

Ч. 1 ст. 358.2. Кодекса гласит об основном правиле касательно ограничения залога права – разрешения должника обладателя права получать не требуется, кроме случаев, установленных:

  • законом;
  • договором, в котором сторонами процесса являются должник и обладатель права.

Запреты, которые действуют в отношении залога права при обстоятельствах, когда договором между обладателем права и его должником передача права запрещена или невозможность осуществления уступки исходит из сущности обязательства

Ч. 2 ст. 358.2. ГК РФ регламентирует о запрете на совершение залога права в нижеследующих ситуациях:

  • если должник и обладатель права при заключении соглашения предусмотрели запрет на осуществление передачи прав;
  • невозможность совершить передачу прав исходит из сущности обязательства.

Однако нормативные положения устанавливают, что законом может быть определен другой порядок.

К примеру, нормативные положения ч. 2 ст. 382 Кодекса гласят, что при наличии в договоре сторон условия о запрете осуществления передачи прав, должник правообладателя может подать исковое заявление в судебный орган с просьбой о признании сделки недействительной, но только в случае, если будет доказан факт о том, что контрагент знал о запрете передачи прав.

Обстоятельства, в рамках которых залог права допустим только с разрешения должника правообладателя

Ч. 3 ст. 358.2. Кодекса гласит об исключениях из основного правила, регламентированного ч. 1 ст. 358.2. Согласно нормативным положениям, существуют два случая, при которых залог права допустим к совершению лишь с предварительного истребования разрешения от должника:

- Разрешение должника требуется в обязательном порядке, если на основании закона или соглашения между обладателем права и должником регламентирована необходимость в истребовании такого разрешения от должника.

Ст. 388 регламентирует такие случаи:

  • в силу ч. 2 ст. 388, передача прав по обязательству, в рамках которого личность кредитора имеет важное значение для должника, без истребования предварительного разрешения от должника, запрещается;
  • ч. 4 ст. 388 гласит, что уступка прав на получение неденежного исполнения обязательства запрещена без истребования разрешения от должника в случае, если совершение такой уступки повлечет ухудшение положения должника;
  • ч. 5 ст. 388 устанавливает, что солидарный кредитор имеет право на уступку прав иному лицу лишь с разрешения других кредиторов (иной порядок может быть установлен соглашением между такими кредиторами).

- Если законодательный акт или договор сторон определяют условие, что при уступке прав к приобретателю осуществляется переход еще и обязанностей, связанных с таким правом, то получение разрешения должника требуется в обязательном порядке.

Последствия, наступающие в результате допущенных обладателем права нарушений, в отношении установленных ограничений по передаче или залогу права

Ч. 4 ст. 358.2. Кодекса регламентирует последствия, которые наступают в случае нарушения обладателем права условий запретов и ограничений по совершению передачи (уступки) прав, прописанных в соглашении сторон, при осуществлении участниками процесса предпринимательской деятельности.

При этом условия ч. 4 ст. 358.2. применяются лишь в тех случаях, если законом не установлен другой порядок нормативного регулирования.

Нормативные положения содержат отсылку к ч. 3 ст. 388 Кодекса касательно наступающих последствий при таком допущенном нарушении. В соответствии с нормами данной статьи, если существует соглашение между кредитором и дебитором, предусматривающее запрет на совершение передачи прав по денежному обязательству, то:

  • юридической силой такая совершенная уступка продолжает обладать;
  • основанием для аннулирования соглашения между сторонами совершенная уступка прав, осуществленная в нарушение требований договора, не является;
  • кредитор будет нести ответственность перед дебитором за допущенное нарушение условий соглашения.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.