Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Исполнение солидарной обязанности одним из должников

Исполнение солидарной обязанности одним из должников

Если один из должников исполняет взаимную обязанность в полной мере, кредитор не вправе предъявлять требования к содолжникам.


Ст. 322 Кодекса устанавливает определение солидарным обязанностям. Ст. 325, в свою очередь, регламентирует порядок осуществления процедуры и последствия, которые возникают после исполнения одним из дебиторов совместной обязанности. Рассмотрим далее, каков порядок исполнения таких обязательств, а также моменты, связанные с отношениями между должниками после покрытия взаимной ответственности, и другие вопросы.

Установленный порядок выполнения солидарных обязательств

Ст. 325 Кодекса регламентируется порядок, по которому осуществляется исполнение солидарной обязанности должников.

В соответствии с нормами ч. 1, если один из должников исполняет взаимную обязанность в полной мере, кредитор будет не вправе предъявлять требования к остальным содолжникам.

Последние освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение общего обязательства.

Те же последствия происходят и в ситуации, если должник предъявляет встречное требование к кредитору, и совместное обязательство прекращается на основании зачета встречного требования.

Правила, которые определяют взаимные правоотношения содолжников после прекращения совместной ответственности надлежащим исполнением или зачетом

Ст. 325 Кодекса устанавливает порядок, в силу которого происходит регулирование отношений между содолжниками после покрытия одним из них солидарного обязательства.

При этом какой-либо из дебиторов может прекратить обязательство одним из следующих способов:

  • надлежащим образом полностью осуществить его исполнение;
  • предъявить к кредитору встречные однородные требования, тем самым воспользовавшись зачетом встречного требования.

В результате реализации должником процедуры погашения обязательств наступают следующие гражданско-правовые последствия для остальных участников:

  • дебитор, осуществивший полное погашение имеющихся обязательств перед кредитором, может предъявить регрессное требование к другим содолжникам;
  • при этом каждому из дебиторов будет предъявлено требование о взыскании равной доли - по сравнению с другими содолжниками;
  • дебитор, который прекратил солидарное обязательство путем его исполнения, не имеет законной возможности выставлять регрессные требования к остальным участникам в отношении своей доли исполнения обязательств.

В силу норм ст. 410 Кодекса, прекращение обязательства может произойти частичным или полным образом посредством зачета встречного однородного требования, представленного одной стороной другой стороне гражданских правоотношений.

Для реализации данной процедуры необходимо наличие заявления одного из должников. Чтобы зачет встречного требования был законным, требуется выполнение данных условий:

  • срок встречного требования должен наступить к моменту проведения процедуры;
  • либо срок может быть не указан вовсе;
  • либо срок может определяться моментом востребования предъявленного требования.

Правило, применяемое в ситуации неполной реализации регрессного обязательства одним из совместных должников в пользу лица, полностью исполнившего совместное обязательство

П. 2 ч. 2 ст. 325 Кодекса регламентирует правило, применяемое в ситуациях, когда один из содолжников, если ему предъявляются регрессные обязательства со стороны полностью исполнившего обязанность дебитора, не полностью уплатил денежные средства, причитающиеся лицу, исполнившему солидарное обязательство.

Нормы данной статьи гласят, что в представленных ситуациях неуплаченное разделяется в равной доле:

  • на то лицо, которое не полностью исполнило регрессные обязательства;
  • плюсом к вышеуказанному, и на остальных содолжников.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Возможность освобождения одного из должников при солидарном обязательстве

Возможно ли при солидарном обязательстве, возникшем в силу основного договора и договора поручительства, освобождение кредитором одного из двух должников (основного), исполнившего половину денежного обязательства, от исполнения оставшегося обязательства (прощение долга). Оформляется соглашением. Кредитор согласен. Интересует правомерность такой юридической конструкции. Зарнеее спасибо за обоснованный ответ по e-mael: dsv69@yandex.ru

Сергей11.10.2018 08:05

Добрый день! Возможно, то только после исполнения второй половины обязательства. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Консультации бесплатны. Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Малов Дмитрий Владимирович11.10.2018 08:11
Согласна с коллегой.
Дубровина Светлана Борисовна12.10.2018 10:00
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.