Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Исполнение обязательства надлежащему лицу

Исполнение обязательства надлежащему лицу

Понятие исполнения обязательства надлежащему лицу, перемена кредитора в обязательстве, порядок уведомления должника.


Понятие исполнения обязательства надлежащему лицу

Определение субъекта, в отношении которого должно быть исполнено принятое обязательство, является вопросом не менее важным, нежели время, место либо предмет исполнения. Именно поэтому, важно установить, кому должен быть исполнен ранее возложенный на кредитора объем обязательств.

Правовые нормы законодательства, действующего в сфере гражданских правоотношений, определяю надлежащее лицо, которому должно быть выполнено исполнение в ст. 312 ГК РФ.

Норма гласит о том, что порядок выполнения условий обязательств может быть урегулирован обычаями делового оборота, а равно и сути самого принятого долга. Прямая оговорка в договоре об установлении иных условий, потребует от должника исполнить возложенную обязанность надлежащему лицу, установленного соглашением.

Законодателем предоставлено право должнику истребовать у кредитора, в отношении которого состоялось исполнение обязательств, доказательств, которые будут свидетельствовать о таком исполнении надлежащему лицу. В противном случае, со стороны надлежащего лица может вновь поступить требование о совершении действий, которые определены в обязательстве.

Необходимо понимать, что такое предписание может иметь место лишь в тех ситуациях, когда сам факт принятия исполнения ставится в зависимость от желания кредитора. Норма не может распространять свое воздействие на те отношения, в которых факт принятия действий по исполнению договорных условий, подтверждать не нужно. Примером последних может послужить исполнение отрицательных действий в отношении кредитора.

Вопрос по осуществлению правомочия, выражающегося в виде исполнения долга надлежащему лицу, остается открытым еще со времен империи. Уже в то время, в практической деятельности, требовалось исполнение обязательств надлежащим лицам.

Перемена кредитора в обязательстве, порядок уведомления должника

С момента совершения сделок, порождающих обязательства, круг их участников является определенным. В ряде случаев, к обязательству могут быть присоединены иные участники, что может не являться основанием для выбытия уже существующих лиц. Однако, как правило, круг лиц не расширяется, а лишь происходит перемена, которая характеризуется изменением кредитора или лица, являющегося должником.

Таким образом, перемена влечет лишь смену субъективного состава, но не самой сути уже имеющегося обязательства.

На законодательном уровне определено два варианта, согласно которых на смену одному надлежащему лицу может прийти другое.

Смена субъектов проводится либо в порядке переуступки требования, что представляет собой замену кредитора, либо в виде перевода долга, что подразумевает смену обязанного.

Нормы ГК определяют порядок выполнения возложенного долга, имеющегося в отношении третьих лиц. Такое исполнение должно быть осуществлено при условии сохранения состава субъектов, установленных в первоначальном обязательстве.

Нормативная база, позволяющая урегулировать процесс изменений в составе, нашла отражение в гл. 24 ГК. Именно здесь установлены основополагающие правила, соблюдение которых является гарантией правомерности смены лиц.

Лица, которые выбывают из обязательств, являются носителями обязанности по уведомлению всех заинтересованных субъектов в перемене субъекта исполнения. Это правило действует вне зависимости от того, происходит перемена в кругу должников или кредиторов. Форма и процедура уведомления может быть установлена первоначальным договором, но при отсутствии регламентации действий, они должны быть выполнены в порядке, установленном ГК.

Доказательства правомочий кредитора

Лицо, которое принимает исполнение обязательств, должно доказать свою правомочность.

В первую очередь, такой кредитор обязан предоставить документы, позволяющие идентифицировать его. Принятие обязательства юридическим лицом потребует предъявления доверенности, копий уставных документов, специальных средств.

Важно понимать, что кредитор в действительности является обладателем долговых документов, в рамках которого и исполняются действия должника.

 

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.