Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Общие положения ТК РФ » Исчисление сроков

Исчисление сроков

Договор между сторонами или приказ руководителя указывает точную дату, начиная с которой работник приступает к исполнению своих служебных обязанностей.


Общие правила трудовых соглашений содержат несколько разновидностей сроков. Трудовой Кодекс РФ называет два вида (ст.14): календарная дата и промежуток времени. Но есть и другое определение, на которые ссылаются отдельные положения ТК – указание на определенное событие.

Заключение трудового соглашения и начало срока

В зависимости от характера выполняемой работы срок трудового договора может быть определенным (но не более пяти лет) или неопределенным (когда продолжительность соглашения не указывается).

Начало срока действия трудового договора может основываться на:

  • исчислении по календарному сроку;
  • исчислении по временному периоду:
  • указании на определённое событие.

 Договор между сторонами или приказ руководителя указывает точную дату, начиная с которой работник приступает к исполнению своих служебных обязанностей. Он может выйти на работу даже если договор еще не оформлен, с ведома или по поручению работодателя.  Случается, что договор заключают в выходной день. Если соглашение не признано в суде недействительным, оно имеет безусловную юридическую силу. Если соглашение сторон не указывает точную дату выхода на работу, исчисление рабочего периода начинается со следующего за датой оформления договора числа. То есть, когда договор между участниками трудового процесса (или приказ) подписан 25 апреля, трудовые отношения между сторонами начинаются с 26 апреля.

ТК предусматривает также порядок исчисления сроков периодами времени: определенным количеством лет, месяцев, недель, дней.

Временной срок заканчивается строго тем числом, с которого он начинался (соответствующим). Если временной отрезок определяется календарными неделями, то он включает и нерабочие дни. Исчисление пойдет по дням недели: допустим, трехнедельный срок, начавшийся в понедельник 5 декабря, закончится 26 декабря в понедельник. Продолжительность рабочего времени может измеряться и часами. ТК ограничивает продолжительность трудовой недели до 40 часов, а сверхурочной работы – до 4 часов. Следует всегда иметь в виду, что последний день срока истекает не с окончанием рабочего времени, а с окончанием дня, то есть в 24 часа. Так, если уведомление сотруднику, находящемуся в отпуске, о переходе предприятия на новый режим будет принято почтой до 24 часов, то установленный срок будет считаться выдержанным.

Продолжительность временных периодов регулируется также Гражданским кодексом.

Статья 190 ГК содержит установление срока, зависящего от события, которое неизбежно произойдет. Поэтому многие нормативы имеют основания, опирающиеся на факт наступления ожидаемого события. Так, сотрудника, не прошедшего обязательного обучения знаниям безопасности труда, не допустят до работы. И только, когда это событие произойдет, процедура обучения закончится и этот факт зафиксируют, будет возможен допуск на рабочее место.

Практика показывает, что дата окончания срочного соглашения с временным работником, может быть связана с выходом постоянной сотрудницы из декретного отпуска. Это конкретное событие и есть основание для увольнения временного работника, выполнявшего ее обязанности.

Прекращение трудовых отношений

Порядок окончания трудовых обязательств предусматривает следующие обстоятельства:

  • в связи с соглашением сторон (ст.78);
  • по истечению срока трудового договора (ст.79);
  • по инициативе работника (ст.80);
  • по инициативе работодателя (ст.71, 81);
  • отказ работника от продолжения работы, если произошли неблагоприятные изменения условий договора (ст.74 изменения касаются собственника предприятия или его структуры, ведомственной подчиненности (ст.75), организация не может предложить работу, соответствующую состоянию здоровья работник или работодатель перемещает организацию в другую местность.

Следующий за последней календарной датой рабочего периода день – знаменует момент прекращения договорных обязательств. Например, если увольнение произошло 21 марта, то с 22 марта трудовые отношения сторон уже не имеют места. День увольнения - это и есть последний рабочий день. Если в этот день сотрудник по той или иной причине не получил причитающиеся ему денежную сумму, то деньги должны быть выплачены не позднее следующего дня (ст.140).

Если срок в соглашении сторон определен в месяцах, то надо обратить внимание на тот факт, что месяцы не имеют равного количество дней.

Момент увольнения может выпасть на месяц, к котором нет соответствующего числа. Так, приказ руководителя определяет начало пятимесячного трудового периода с 31 января. Но в июне всего 30 дней, поэтому последний рабочий день будет 30 июня (ст.73).

Если расторжение трудовых отношений происходит по инициативе работника, он обязан подать соответствующее заявление за две недели до дня увольнения. При этом надо помнить, что течение этого срока начинается на следующий день после получения заявления работодателем. То есть, если сотрудник просит уволить его с 16 декабря, заявление должно быть подано не позднее 2 декабря.

Стоит обратить внимание на то, что следующий после даты окончания договорных отношений день является первым днем месяца, в течение которого можно обжаловать в суде увольнение или его условия.

Если возник трудовой спор, то подать исковое заявление в суд следует в течение трех месяцев с момента нарушения прав работника.

Соблюдение сроков в спорных ситуациях 

При исчислении сроков расторжения договора между участниками трудовых отношений не всегда с первого взгляда ясно, какие дни законодатель имеет в виду: календарные или рабочие. Например, ст.71 дает право работодателю расторгнуть договор с работником, не выдержавшем испытательного срока. При этом работник должен получить уведомление об этом решении не позднее, чем за три дня.

В этом случае предпочтение отдается интересам работника, который должен получить приказ об увольнении за три рабочих дня.

На практике возможны случаи, когда приказ об увольнении датируется после окончания договорных обязательств. Если работник беспричинно отсутствовал (и этот факт документально зафиксирован), то при первом же его появлении в организации, руководитель потребует от него объяснительную записку. Таков порядок, необходимый для вынесения дисциплинарного взыскания. После чего может быть издан приказ об увольнении, в котором день, предыдущий первому дню прогула, будет указан как последний рабочий.

 

Сроки в трудовом праве. Основания для исчисления

Когда последний день назначенного срока пришелся на нерабочий день (праздничный или выходной), то период трудовых отношений заканчивается в следующий за ним рабочий (ст.14). Например, сотрудник подал заявление об уходе по собственному желанию с пятницы 29 мая. Срок предупреждения об увольнении составляет, согласно ТК, две недели. Его исчисление начнется с субботы 30 мая и закончится 12 июня в выходной день. Поэтому последний рабочий день придется на 13 июня. 

Понятие срока занимает в трудовом праве место одной из ключевых категорий. Реализация прав и обязанностей субъектов права возможна лишь в конкретных временных границах. Но несмотря на значимость этого понятия, правоведы отмечают недостаточную правовую обеспеченность вопросов, связанных с исчислением сроков. Это порождает сложности в толковании и применении отдельных положений и приводит к противоречивой практике установления сроков.

Основой классификации сроков может стать их юридическое назначение:

  • устанавливающие временные границы существования прав и обязанностей субъектов трудовых отношений;
  • «условные» сроки – своего рода условия, необходимые для возникновения трудовых прав и обязанностей (например, срок возникновения гражданской дееспособности);
  • сроки, регламентирующие временные границы действия правовых актов, соответствуют соглашению сторон – субъектов трудового права;
  • сроки, необходимые для исчисления и определения объема денежных требований работников непродолжительны и выражены в конкретных временных единицах;
  • процедурные и процессуальные сроки – отрезки времени, в течение которых должно быть совершено процессуальное действие или отдельная процедура по исполнению норм трудового права, которые зависят от адресата (одни временные промежутки устанавливаются для работодателя, другие – для работников).

В зависимости от правомочности сторон трудовых отношений сроки различаются как императивные, императивно-договорные, договорные. Первые закреплены законодательно и не подлежат изменению.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.