Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Налогоплательщики » Порядок учета прибыли контролируемой иностранной компании при налогообложении

Порядок учета прибыли контролируемой иностранной компании при налогообложении

Прибыль КИК приравнивается к прибыли организации, полученной налогоплательщиком.


Понятие убытка и прибыли таких компаний

Иностранные компании, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, тоже подлежат налогообложению со стороны государства. Учет прибыли, с которой в дальнейшем взимается налог, ведется несколько иначе, чем у российских компаний.

Прибылью и убытком компании (следует понимать, как иностранной контролируемой) называется сумма, которая определяется одним из двух способов:

  • по тем же правилам, что и рассчитывается прибыль и убытки российских компаний;
  • на основании внутреннего закона организации по данным о финансовой отчетности за год.

В последнем случае в качестве убытка или прибыли принято понимать сумму, полученную до вычета налогов и сборов. Регулируется вопрос прибыли и убытков иностранной контролируемой компании двумя статьями Налогового кодекса – 25.15 и 309.1.

В каждой из них прописаны не только определения, но и принцип налогообложения при вычислении прибыли и убытка.

 

Способы определения величины убытков и прибыли

Существует ряд условий, при выполнении которых может быть определена сумма прибыли и убытков иностранной компании на территории Российской Федерации:

  • постоянное местонахождение на территории за пределами Российской Федерации, при этом у иностранного государства должен быть заключен соответствующий договор международного характера (следует понимать, как соглашение в вопросах налогообложения);
  • финансовая отчетность составлена на основании официального документа, где прописано мнение аудиторской организации о достоверности отчетности (следует понимать, как аудиторское заключение).

Согласно статье 25.15 Налогового кодекса, предусмотрено уменьшение прибыли компании на сумму дивидендов, которые выплачиваются в течение года. При этом финансовая отчетность должна быть составлена по итогам этого года на основании внутреннего закона компании.

Предусматриваются и случаи, когда внутреннего закона у компании нет.

В этом случае за основу берется календарный год, по его итогам и составляется финансовая отчетность.

Если же иностранная компания входит в иностранную структуру, при этом, не образуя юридического лица, то прибыль определяется после вычета распределяемой прибыли. Для таких компаний действуют и другие правовые аспекты в вопросах определения прибыли.

Например, в базу для расчета не входит имущество, которое получено от близких родственников в рамках семейного права российского законодательства, или которое было передано в пользование от учредителей компании (под имуществом следует понимать не только недвижимое или движимое имущество, но и денежные средства, а так же любые имущественные права). В качестве родственников понимаются:

  • братья и сестры;
  • мать и отец;
  • бабушка и дедушка;
  • муж и жена;
  • дети;
  • неполнокровные родственники;
  • усыновители.

Если же имущество передается от другой иностранной контролируемой организации, то прибыль этой компании не учитывает такой расход.

 

Требования к определению прибыли и убытков

Согласно статье 309.1 Налогового кодекса, к определению прибыли и убытков КИК применяются особые требования. При невыполнении которых компания не может подлежать налогообложению со стороны российского налогового права. К таким требованиям относят:

  • международный аудит финансовой отчетности компании;
  • финансовая отчетность компании должна быть неконсолидированной на основе внутреннего закона организации.

При этом если внутренним законом не предусмотрена неконсолидированная отчетность, то определяется она только на основании международных стандартов.

Если внутренним законом компании предусмотрен финансовый аудит, то именно он берется за основу при определении прибыли. Международные стандарты применяются в том случае, если это не прописано законом организации.

Если требования не были выполнены, то применяются несколько иные правила определения прибыли. Так, прибыль или убытки, которые выражаются в иностранной валюте, подлежат переводу в отечественную валюту по среднему курсу.

Устанавливает его Центральный банк России. При этом прибыль обязательно должна быть подтверждена составленной финансовой отчетностью и налоговой.

В случаях, когда иностранная компания не предоставляет данные о своей финансовой деятельности, о размере прибыли и убытков, ее деятельность на территории Российской Федерации может быть приостановлена до тех пор, пока не появятся основания для возобновления.

Согласно нормам российского налогового права чистая прибыль иностранной организации приравнивается в вопросах налогообложения к прибыли организации. А, значит, налоги и сборы со стороны российского законодательства применяются точно такие же, что для российских организаций, равно как и сроки уплаты.

 

Условия для определения прибыли и убытков иностранной компании

При определении прибыли и убытков у иностранной и контролируемой компании не учитываются некоторые аспекты. А именно:

  • суммы от дочерних предприятий;
  • суммы от паев, долей в уставном капитале;
  • суммы при формировании резервов.

Все эти суммы не берутся в расчет при формировании финансовой отчетности, на основе которой и определяется прибыль организации, ее убытки. Кроме того при формировании отчетности учитываются, так называемые, пассивные доходы. К ним относятся:

  • долговые обязательства, с которых компания получает прибыль;
  • дивиденды;
  • объекты интеллектуальной собственности, с которых компания получает определенный доход;
  • распределение прибыли и имущества, после которого компания получает определенный процент или фиксированную сумму средств.

Примечательно, что убытки компании не могут быть перенесены с одного налогового периода на другой, если плательщик налогов не предоставил соответствующего уведомления за период, когда компания вышла в убыток. То есть только при уведомлении налогового органа можно распределить убыток на несколько периодов, что скажется на финансовой отчетности компании положительно.

Если сумму прибыли определить по установленным правилам и условиям невозможно, то в качестве основы берется налоговая база плательщика (следует понимать, как представитель компании, ее контролирующее лицо).

В ее основу входит сумма прибыли, на которую он имеет право или будет в дальнейшем иметь право, если эту прибыль распределить между всеми законными претендентами. Все расчеты производятся по истечении налогового периода, после 31 декабря того года, за который финансовая отчетность организации не была предоставлена.

 

Документы для учета

Существует небольшой список документов, на основании которых производится учет прибыли и убытков соответствующей иностранной компании. В налоговый орган плательщик, являющийся контролирующим лицом организации, представляет следующий пакет документов:

  • декларацию по налогам;
  • аудиторское заключение или на основе внутреннего закона компании, или на основе международных стандартов;
  • финансовую отчетность, составленную по всем правилам и стандартам или внутреннего закона компании, или международного стандарта.

Примечательно, что внутренний закон компании не может противоречить международным стандартам или нарушать их. Все документы, даже если оригиналы составлены на иностранном языке, должны быть предоставлены в налоговый орган на русском языке. Перевод заверяется нотариусом, в противном случае они будут являться недостоверными.

Если аудиторское заключение не предоставляется одновременно со всеми документами, то у плательщика есть еще один месяц на то, чтобы донести его в налоговой орган. При невыполнении этого условия налогообложение, как и деятельность компании на территории Российской Федерации, приостанавливается. Аудиторское заключение составляется не раньше и не позже, чем закончился налоговый и финансовый период компании. При этом международные стандарты подразумевают добровольное составление заключения со стороны компании.

Но, поскольку без этого заключения по российским нормам налогового права, расчет прибыли невозможен, а без него – и взимание налогов, то компания обязана предоставить аудиторское заключение, в котором не будет содержаться отрицательного мнения о финансовой деятельности компании или отказа в выражении какого-либо мнения со стороны независимых аудиторов.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.