Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Гражданское право » Восстановление прав по документарной ценной бумаге

Восстановление прав по документарной ценной бумаге

Порядок восстановления прав по документарной ценной бумаге.


Обращение документарных ценных бумаг связано с тем, что они могут потеряться или износиться. Это является существенной проблемой, способной повлиять на оборот этих объектов гражданских прав. Однако выход в таких случаях есть. Он заключается в возможности восстановить права по утраченной ценной бумаге.

Правовые основы этой процедуры заложены в ст. 148 ГК.

Порядок восстановления прав по документарной ценной бумаге

Содержание такой процедуры отличается в зависимости от вида документарных ценных бумаг. Если речь идет о бумагах именного типа, то все необходимые действия совершаются путем обращения к регистратору, ведущему их учет. Указанное лицо должно осуществить выдачу дубликата. Это связано с тем, что правовой режим такого имущества характеризуется отсутствием потенциальных споров об их принадлежности тому или иному лицу.

В ситуациях с ордерными или предъявительскими документами, такая коллизия может возникнуть. По этой причине, действующие правила предусматривает обязательное обращение в суд, для чего потребуется составить заявление.

Особенности проведения процедуры судом

Инициировать признание бумаги недействительной восстановление правомочий судом можно при наличии следующих оснований:

  • При утрате документа. Это может быть его потеря или уничтожение.
  • При утрате документом признаков платежности, в результате чего по ней не может быть получена выплата. К таковым относятся индивидуальные реквизиты (наименование, дата, порядковый номер), сумма номинала и его валюта, а также иные признаки (например, процентная ставка).

Как правильно составить заявление?

Самым главным элементом заявления является указание на все признаки утраченной ценной бумаги. Если речь идет о поврежденном носителе, то необходимо указание утраченной информации. В этом случае, необходимо приложить к заявлению сам поврежденный документ.

Также важно заявить об установлении запрета на исполнение эмитентом обязательств по утраченному или поврежденному носителю. Это позволит обеспечить более эффективную защиту прав держателя.

Что касается подсудности, то заявление о признании утраченного документа недействительным, а также о восстановлении правомочий по ней следует подавать по месту расположения эмитента.

Остальные элементы заявления должны соответствовать требованиям процессуального законодательства. В частности, к нему должна прикладываться квитанция об оплате госпошлины.

Действия суда при поступлении заявления

Если документы истца приняты и производство начато, суд немедленно удовлетворяет заявление о принятии запретительных мер. Последние вводятся на основании соответствующего определения, копии которого направляются эмитенту и регистратору, при наличии такового.
Помимо запрета, суд обязывает адресата опубликовать информацию в периодическом издании, которая должна содержать следующие данные.
• Судебный орган, рассматривающий дело об утрате ценных бумаг.
• Реквизиты заявителя (имя и место расположения).
• Все реквизиты утраченного документа.
• Предложение, которое адресовано фактическому держателю заявить о своих правах на документ. Срок на совершение таких действий составляет 3 месяца с даты публикации.

Вопрос о недействительности может быть решен только по истечении указанного периода. Если в течение него фактический держатель не заявляет своих требований, то суд рассматривает дело по существу с участием заявителя и эмитента.

Итогом становится принятие решения, о признании недействительности выданного ранее документа и о восстановлении прав истца по нему. Кроме того, в решении суда должно быть указание, обязывающее эмитента изготовить дубликат.

Что делать, когда фактический держатель заявляет свои права?

Возможны ситуации, когда держатель утраченного документа предъявит свои права на него. Если это происходит в пределах 3-месячного срока, то суд оставит заявление без рассмотрения. Однако он примет защитную меру, установив запрет на предъявление к исполнению спорного документа. Его срок не может превышать 2 месяца.

В этой ситуации стороны могут подать друг к другу иски. Утративший владелец может истребовать документ из чужого незаконного владения, а фактический обладатель вправе потребовать возмещения всех убытков, обусловленных невозможностью получить исполнение по ценной бумаге. Инициированный процесс осуществляется на принципах состязательности, когда стороны обязаны предъявлять доказательства в обоснование своих требований. При этом, ст. 302 ГК защищает добросовестного приобретателя, устанавливая запрет на истребование предъявительской ценной бумаги у последнего.

Также возможна ситуация, когда 3 месяца после публикации прошли и фактический держатель заявляет о своих правах. В этом случае, суд встает на сторону заявителя. После того, как права восстановлены, фактический держатель может обратиться к заявителю с иском о неосновательном обогащении.

Сроки и порядок восстановления учетных записей о владельцах именных документарных ценных бумаг

На первый взгляд, эта процедура не представляет сложности. Однако ситуация меняется, когда утрачиваются данные реестров, в которых отражена вся информация о держателях.

При утере содержимого учета таких прав, регистратор обязан довести соответствующие сведения в СМИ. Специальное требование касается того, чтобы это издание публиковало сведения о банкротстве. Сегодня к таковым относятся газета «Коммерсантъ», а также «Вестник государственной регистрации». Срок, в течение которого нужно осуществить публикацию должен быть как можно более коротким.

Сообщение должно содержать данные об утрате сведений из реестра и предложение держателям документов сообщить о своих правах и предъявить ценные бумаги в течение определенного срока. Последний не может составлять менее 3-х месяцев.

Восстановление содержимого реестров осуществляется не более месяца после окончания срока, указанного в СМИ. На случай уклонения оператора реестра от исполнения своих обязанностей, держателю ценной бумаги предоставлено право обращения с иском о признании его бездействия незаконным и понуждении регистратора к выполнению необходимых действий.

Согласно ч. 5 ст. 148 ГК, операторы реестров наряду с эмитентами несут солидарную ответственность перед держателем за весь ущерб, возникший в результате утраты учетных записей. Единственным исключением служат обстоятельства непреодолимой силы. Привлечение к ответственности, если утрата произошла в результате стихийного бедствия, не состоится.

Получить заключение эксперта по документарной ценной бумаге в два клика

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.