Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Гражданское право » Сложные вещи

Сложные вещи

Это предмет материального мира, состоящий из соединенных между собой деталей, которые в совокупности используются по единому назначению.


Гражданское право предусматривает специальный правовой режим регулирования, касающийся некоторых объектов. Раздел ГК РФ, посвященный общим положениям о них, в качестве одной из классификаций выделяет простую и сложную вещь.

Основные правила, предусматривающие такое деление, определены в ст. 134 ГК.

Классификация вещей на простые и сложные, понятие сложных вещей

Указанный раздел ГК РФ содержит правила, касающиеся простых и сложных вещей не для того, чтобы закрепить некие теоретические положения. Такое решение законодателя связано с насущными проблемами гражданского оборота.

Если бы нормы не определяли сложную вещь, то субъектам правоотношений пришлось бы совершать сделки в отношении каждой составной части. Вместо автомобиля осуществлялась бы покупка тысяч позиций: от покрышки до болта крепления небольших элементов. Сложная вещь как правовая категория позволяет учитывать объект в качестве единой сущности и избегать абсурдных ситуаций, описанных выше.

Исходя из содержания ст. 134 ГК, сложная вещь – это предмет материального мира, состоящий из соединенных между собой деталей, которые в совокупности используются по единому назначению.

Простая вещь определяется методом от противного.

При этом в состав сложных предметов могут входить как простые, так и сложные вещи. С одной стороны, в состав автомобиля входит крыло, имеющее единственный элемент, а, с другой стороны его частью является двигатель, который, в свою, очередь состоит из огромного числа деталей. Т.е. работает «принцип матрешки».

Правовой режим сложной вещи, правило о делимости сложной вещи

Стандартный правовой режим предполагает, что сделки распространяются на все части сложной вещи. Если по поводу передачи таковой заключается договор, то факт указания на ее наименование влечет обязанность по передаче всех ее составляющих.

Но, благодаря принципу свободы договора, возможен и правовой режим, установленный соглашением сторон. К примеру, они могут обусловить куплю-продажу автомобиля без двигателя, прямо указав это в тексте. Однако такой пункт будет касаться лишь одного из элементов. В отношении остальной совокупности будет действовать обычный правовой режим.

Отдельно решается вопрос неделимых вещей. Эти правила предусмотрены ст. 133 ГК. Неделимые вещи – это предметы, раздел которых в натуре невозможен без причинения серьезного ущерба, уничтожения или изменения назначения. Обычно таковыми являются сложные недвижимые вещи. Если удалить несущую конструкцию здания, то последнее может разрушиться. В результате правовой режим, относящий его к недвижимости, перестанет действовать.

Изменение состава сложной вещи, последствия

Если субъекты гражданского права изменяют состав сложных вещей, то могут появиться новые вещи.

Если с автомобиля снять двигатель и трансмиссию, то он станет совокупностью деталей кузова, подвески и вспомогательных частей. Его использование по целевому назначению, которым является перемещение людей и предметов, станет невозможным. Однако снятые детали приобретут новый правовой режим.

Бывают и ситуации трансформации, при которых сложный объект перестает существовать, а на его месте возникают бывшие составные части, становящиеся самостоятельными объектами, чье общее назначение едино. Примером такового выступают комнаты в жилом помещении, которое претерпело раздел. В этой ситуации возникают неделимые объекты, а их целевое назначение осталось прежним.

Кроме того, появляется такой новый объект, как коридоры, кухня и санузел, в отношении которых действует особый правовой режим, предусматривающий права всех собственников комнат использовать его.

Вопрос о возможности признания предприятия, как имущественного комплекса, сложной вещью

Ст. 132 ГК говорит о предприятии как имущественном комплексе. Вопрос о тождественности его с понятию сложной вещи традиционно вызывал большое количество обсуждений. Единого мнения не сформировалось.

Однако нельзя говорить о том, что предприятие выступает как сложная вещь. В отдельных случаях, его можно признать таковым. Но закон включает в его состав не только предметы материального мира (вещи), но также и права с обязанностями. Последние никак нельзя признать вещами. По этой причине, такие понятия совпадают лишь отчасти и не подлежат отождествлению.

Способом преодолеть эту неопределенность явилось включение в ГК ст. 133.1, устанавливающей особенности единого недвижимого комплекса. Под ним понимается технологическая или физическая совокупность недвижимых объектов, которые имеют единое назначение. Именно такой комплекс является сложной недвижимой вещью, поскольку состоит исключительно из материальных объектов.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.