Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Гражданское право » Пределы осуществления гражданских прав

Пределы осуществления гражданских прав

Пределы осуществления гражданских прав - это четко определенные законодательством РФ границы деятельности физ. и юр. лиц


Каждый человек с момента своего рождения наделяется определенным кругом прав и обязанностей. На практике лицо воплощает их посредством конкретных действий, которые могут носить как фактический, так и юридический характер. Согласно гражданскому законодательству, на территории РФ, при осуществлении субъективных прав, гражданину даруется свобода действий. Иными словами, он сам может реализовывать свою законную возможность, опираясь на собственные представления. Однако предусмотрел законодатель и пределы осуществления гражданских прав, которые спасают российское общество от всеобщего бесправия и являются способами защиты интересов граждан.

Понятие пределов осуществления гражданских прав

Как советские юристы, так и практикующие сегодня специалисты гражданского законодательства поднимают вопрос о дозволенных границах осуществления субъективных прав с определенной периодичностью. В частности, юристы пытаются вывести комплексное понятие пределов гражданских прав, которое позволило бы найти ответы на все возникающие вопросы.

Если обратиться к одной из многочисленных дефиниций, опубликованных в юридической литературе, то можно понять, что пределы осуществления гражданских прав это четко определенные законодательством РФ границы деятельности физических и юридических лиц, которые позволяют реализовать на практике все дарованные законом возможности, которые являют собой совокупность гражданских прав человека.

На сегодняшний день ГК РФ, а именно, ст. 10 указанного НПА регламентирует поднимаемый нами вопрос, конкретизируя основные способы и ключевые принципы осуществления их на практике, границы дозволенного, а также ответственность и последствия для лица, которые могут возникнуть при несоблюдении законодательного порядка.

Правила, устанавливающие пределы осуществления прав

На сегодняшний день пределы гражданских прав предусматривают правила, которые закреплены многочисленными законодательными нормами.

В частности, они могут быть направлены на недопустимость применения некоторых способов их осуществления.

Если привести более конкретные примеры, то в данном случае мы можем говорить о следующем:

  • Законодательный порядок запрещает гражданину бесхозно относиться к имуществу, принадлежащему ему на праве собственности, которое может иметь для государства историческую, культурную, художественную или иную ценность.
  • Физическое или юридическое лицо не может эксплуатировать подобное имущество, применяя определенные способы осуществления своих гражданских прав, если это скажется на интересах и законных правах 3-х лиц, которые также имеют непосредственное отношение к собственности.

Кроме того, виды правил, которые устанавливают пределы осуществления субъективных прав, также включают и такую категорию, как законодательный запрет. В данном случае речь идет о том, что НПА запрещают субъекту использовать определенные виды и формы способов воплощения гражданских прав на практике. Например, можно говорить о запрете проведения сделок, которые тем или иным образом нарушают собой публичные интересы. Самым ярким примером здесь считается сбыт наркотических средств.

Таким образом, несмотря на определенную свободу при осуществлении субъективных прав, законодатель предусматривает конкретные правила, которые четко ограничивают и их пределы.

Влияние разумности и добросовестности на определение пределов осуществления субъективных гражданских прав

Помимо законодательных правил, закрепленных в действующих НПА, предусмотрены и конкретные принципы, которые также оказывают непосредственное воздействие на пределы осуществления гражданских прав. Особое влияние на способы воплощения их на практике оказывают такие категории, как разумность и добросовестность. Эти категории встречаются и в теории, и на практике. Посредством них законодатель может провести оценку правового поведения конкретного лица, который вступает в правоотношения.

Разумность и добросовестность один из главных принципов осуществления прав. На их основе держится практически все гражданское законодательство. Например, ст. 602 ГК РФ гласит о том, что если в юридической практике нет возможности применить аналогию, то при рассмотрении конкретных общественных отношений в дело пускаются разумность и добросовестность.

Если мы обратимся к п. 3 ст. 602 ГК РФ, то в данной правовой норме указано, что суд должен апеллировать понятиями «разумность» и «добросовестность» при разрешении конфликтных ситуаций и споров, которые могут возникнуть при определении размера содержания лица с иждивением.

Кроме того, разумность и добросовестность могут применяться и как раздельные категории. В частности, это можно проследить в ст. 234 ГК РФ. Указанная статья гласит о том, что если гражданин добросовестно владеет имуществом на протяжении пятнадцатилетнего срока, то он имеет полное право оформить недвижимое имущество в частную собственность. Иными словами, будет осуществлен принцип приобретательной давности.

Понятие злоупотребления правом

Несмотря на то, что законодатель определил конкретные пределы осуществления прав, многие граждане пренебрегают законодательным порядком. Иными словами, происходит злоупотребление правом. Что собой представляет данная правовая категория?

Если мы обратимся к главному НПА, который регулируют данную сферу (ГК РФ), то найти конкретного понятия «злоупотребление правом» невозможно. Однако неоднократные попытки трактовки предпринимали практикующие юристы и научные сотрудники в области гражданского законодательства. Для более конкретного разъяснения вопроса приведем лишь один из возможных примеров.

Итак, злоупотребление правом есть специфическое нарушение принципа осуществления субъективных прав, которое происходит без учета их социального предназначения. Иными словами, это юридическая категория, которая представляет собой конкретный тип гражданско-правового нарушения, совершаемого гражданином во время воплощения на практике своих законных прав, но при этом используются недозволительные виды и формы общественного поведения.
Злоупотребление правом может осуществляться в многочисленных формах, которые закрепляются действующими на территории России НПА. Но если их обобщить, то оно имеет два вида:
1. Злоупотребление правом, которое осуществляется лицом с одной конкретной целью причинить вред иному субъекту правоотношений. В данном случае речь идет о шикане. Данная категория закреплена 10 ст. ГК РФ.
2. Злоупотребление правом, которое воплощается на практике без конкретного намерения причинения вреда, но при этом действия наносят объективный вред лицу.

Подобные формы злоупотребления правом - это обобщенные категории. Более конкретный перечень изложен в 10 ст. ГК РФ.

Принцип недопустимости злоупотребления правом

Так как злоупотребление правом становится все более актуальной темой для судебных разбирательств, законодателю было необходимо установить конкретные способы защиты интересов граждан. В частности, с целью гражданской защиты был разработан принцип недопустимости злоупотребления правом. Что собой воплощает данное правовое начало?

Оно устанавливается Конституцией РФ, а именно, ст. 17, ч. 3. В этой норме говорится о том, что любой гражданин не должен выходить за границы дозволенного, т.е. пределы права во время воплощения в жизнь своих обязанностей и прав, которые даруются ему Основным законом российского государства. Иными словами, недопустимость подразумевает собой запрет реализации субъективных прав и обязанностей конкретным лицом, если это может ущемлять законные интересы другой стороны правоотношений.

Представленный принцип, в отличие от других правил, имеет достаточно специфический характер. И связано это с тем, что он касается не защиты конкретных интересов граждан, а процессов правмоприменения и правореализации.

Последствия нарушения пределов осуществления гражданских прав

Любое нарушение влечет за собой ответственность, которая может иметь как гражданско-правовой, так и административный или даже уголовный характер. Не являются исключением и нарушения, связанные с пределами осуществления субъективных прав.

Злоупотребление правом - серьезное правонарушение, которое в обязательном порядке предусматривает собой определенный перечень санкций.

Одним из ключевых последствий подобного проступка считается отказ в защите субъективных прав гражданина, который злоупотребил правом, в судебных инстанциях.

Показательным примером выступает случай из юридической практики. Акционерное общество, которое являлось владельцем конкретного земельного надела, приняло решение строить на участке предприятие. Однако это строительство ущемляло законные права и интересы иных граждан, в частности, оказывало вред здоровью людей и окружающей среде. Государственный орган опубликовал акт, который содержал в себе запрет на подобную постройку. В этой ситуации суд не встал на защиту интересов АО, так как он злоупотребил правом.

Лица, чьи права и интересы будут нарушены, могут востребовать с нарушающего законы субъекта компенсацию за нанесенный моральный вред, а также возмещение убытков. Подобное основание прописано в ст. 12 ГК РФ.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.