Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Гражданское право » Исполнение по документарной ценной бумаге

Исполнение по документарной ценной бумаге

Надлежащим исполнением по документарной ценной бумаге признается исполнение законному владельцу ценной бумаги.


Имущественные права граждан распространяются также и на ценные бумаги, которые могут быть документарными и бездокументарными. Документарные ценные бумаги выписываются в соответствии с формой, указанной законом. И этот документ также обязательно содержит все необходимые реквизиты, установленные на законодательном уровне.

В противном случае, ценные бумаги могут быть легко признаны ничтожными. Кроме этого, они могут быть оформлены на предъявителя или иметь определенного владельца.

Лицо, ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге

Еще совсем недавно ответственность за это была солидарной и несли ее лица, выдавшие документарные ценные бумаги и лица, их индоссировавшие. Изменения, внесенные в законодательство РФ, определяют, что надлежащим исполнением по документарной ценной бумаге признается исполнение законному владельцу ценной бумаги.

При этом также указана и обязанность лица, ответственного за это. Она заключается в том, что если исполнение по документарной ценной бумаге было намеренно осуществлено не законному хозяину, то лицо должно возместить весь ущерб. Эта норма не позволяет лицам, обязанным заниматься исполнением, злоупотреблять своим положением. Надлежащее законное исполнение по ценным бумагам зависит от многих факторов. В первую очередь, это вид ценных бумаг.

Порядок исполнения по документарной ценной бумаге

Владелец векселей и других ценных бумаг имеет право призвать к ответственности в судебном порядке тех лиц, которые по закону обязаны перед ним отвечать.

При этом иск может быть предъявлен в любом порядке к каждому из субъектов.

Если требование будет удовлетворено, то граждане, которые выполнили свои обязательства перед владельцем ценных бумаг, имеют право обратиться с соответствующим иском к остальным субъектам, так же имеющим обязательства по данным бумагам. Это так называемое право регресса.

Если векселя или чеки были предъявлены для исполнения, то отказ от выполнения обязательств в связи с их недействительностью или отсутствием является незаконным. Другими словами, лицо должно удостоверится в наличии всех необходимых данных и осуществить исполнение по документарной ценной бумаге. Собственник бумаг при этом может не проверять основания, согласно которым они были выданы.

Но есть и из этого простого правила свои исключения. К примеру, суд может удовлетворить отказ от платежа по векселям, если владелец знал, что эти документарные ценные бумаги на момент приобретения являются недействительными или не имеют оснований для возникновения каких-либо обязательств. Кроме того, собственник ценных бумаг при выявлении факта их подделки, имеет право требовать от такого обязанного лица не только полного исполнения всех обязательств по данным векселям, но и возмещения ущерба.

Также он вправе обратиться в суд, если был факт неисполнения по векселю:

  • при просрочке платежа;
  • до наступления срока оплаты, если обязанное лицо предоставило отказ в акцепте (оплате), если лицо утратило финансовую возможность совершать оплату, независимого от того, были ли ранее документарные ценные бумаги акцептованы.

Возмещение убытков обладателю права на ценную бумагу, за ненадлежащее исполнение по документарной ценной бумаге владельца, которому произведено исполнение

По закону надлежащее исполнение по всем ценным бумагам подразумевает, что субъект, имеющий соответствующие обязательства, выполняет их по отношению к владельцу бумаг.

И при этом исполнение будет признано надлежащим даже, если владелец окажется ненастоящим обладателем прав на векселя и остальные ценные бумаги. Эта норма защищает лицо, которое определило владельца по формальным признакам.

То есть, обязанное за исполнение лицо не отвечает за свою ошибку в случае, когда ненадлежащий собственник ценных бумаг формально был определен как надлежащий владелец. Но законодательство предусматривает и ответственность обязанного лица. Для этого в суде необходимо доказать, что ему было известно, что владелец является ненадлежащим, то есть получение прав на ценные бумаги было незаконно.

В этой ситуации обязанное лицо обязательно должно возместить надлежащему владельцу весь ущерб, который был нанесен этими действиями. Настоящий собственник вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

 

 

Получить заключение эксперта по документарной ценной бумаге в два клика

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.