Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Гражданское право » Главная вещь и принадлежность

Главная вещь и принадлежность

Правила, которыми определяется главная вещь и принадлежность, их понятие и особенность.


Многие положения законодательства, касающиеся регулирования объектов гражданских прав, используют институты, известные со времен римского права. Одним из примеров служат правила, которыми определяется главная вещь и принадлежность.

Указанные нормы предусмотрены ст. 135 ГК РФ.

Понятие главной вещи и принадлежности

Особенности принадлежности

Закон содержит понятие принадлежности. Согласно нему, принадлежностью признается предмет, предназначенный для обслуживания другого и связанный с ним общим назначением.

Эта вещь обладает следующими признаками.

  • Играет вспомогательную роль, относительно главной вещи.
  • Основное ее назначение определяется сферой применения, в которой используется главная вещь.

Особенности главной вещи

Но как же быть с определением, содержащим понятие «главная вещь»? Выходом служит использование норм ГК, предусматривающих сложные вещи. Ст. 134 ГК под ней понимает объединение предметов в единый, предусматривающий их применение в соответствии с общим назначением.

Ст. 134 и 135 ГК позволяют сделать следующие выводы о главных вещах:

  • Они являются сложными, состоящими из нескольких элементов, как минимум, из 2-х. Одной из частей выступает принадлежность.
  • Главные вещи определяют назначение всех предметов, входящих в них.
  • Именно они представляют наибольшую ценность для участников гражданского оборота. Их решения, связанные с приобретением прав или отчуждением, определяются теми свойствами, которыми обладает именно главная вещь. Редко кто покупает автомобиль, исходя из того, какие на нем установлены покрышки. В этом случае, большинству граждан важна машина в целом.
  • Главные вещи отличаются от принадлежностей, благодаря лингвистическому фактору. Примером служит тот же автомобиль. Его название определяет и главную вещь и назначение всей их совокупности. Если бы главными считались колеса, то остальная конструкция имела бы вспомогательную роль соединительного элемента, что получило бы свое отражение в наименовании.

Главную вещь можно определить, как часть сложного предмета, определяющую назначение всей совокупности принадлежностей и обладающую свойствами, определяющими ценность сложного предмета для участников гражданского оборота.

Общее назначение главной вещи и принадлежности в аспекте ГК на конкретных примерах

Известным примером служит шоколадная конфета. Она, как правило, имеет обертку. На первый взгляд, кажется, что назначение этикетки отличается, поскольку она несъедобна. Однако она все равно является принадлежностью.

Причиной тому ее функции. Обертка призвана защищать шоколад от попадания посторонних частиц, а также сохранять его запах и вкус. Речь идет о том, что ее назначение заключается в том, чтобы на максимально долгий срок сохранять существенные для потребителя свойства шоколада.

Главная вещь и принадлежность часто встречаются среди недвижимого. В качестве примера можно рассмотреть дом и лестницу, служащую для перехода между этажами. Их общее назначение связано с обеспечением комфортных условий проживания. При этом, для покупателя или для пользователя первичны характеристики дома. Мало кто приобретает его из-за стиля, в котором выполнена лестница.

Для подавляющего числа граждан первоочередное значение имеют площадь жилья, материал, из которого выполнен, высота потолков и другие характеристики недвижимых вещей.

Главная вещь и принадлежность как единый объект и как разные вещи

Базовое правило ст. 135 ГК предполагает следование принадлежности судьбе главной вещи. Это отражает специфику гражданского оборота, когда стороны подавляющего числа сделок воспринимают предмет с его принадлежностями в качестве единой сущности.

По этой причине, закон, по умолчанию, защищает интересы большинства. Примером служат общие нормы о купле-продаже (ст. 456 ГК), устанавливающие стандартные правила передачи технической документации.

Однако судьба принадлежности может отличаться. Благодаря принципу свободы договора, стороны соглашения вправе установить свои условия передачи сложных вещей, согласно которым, вспомогательные части предмета не следуют за ним.

Кроме того, принадлежности могут являться самостоятельными объектами гражданского оборота.

Примером служат вспомогательные помещения в многоквартирном доме. Ряд из них может быть выделена и стать отдельным объектом недвижимости. После этого, стает доступна свободная продажа, аренда и совершение других сделок с ним.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.